Тема № 7. Общие сведения об электроустановках. Электрические сети

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ (ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ)

Электроустановками называют установки, в которых производится, преобразуется, распределяется и потребляется электроэнергия.
Электроустановки разделяют по назначению, роду тока и напряжению.
По назначению, как это видно из самого определения, электроустановки разделяют на генерирующие (вырабатывающие электроэнергию), потребительские (потребляющие электроэнергию) и преобразовательно-распределительные (для передачи, преобразования электроэнергии в удобный для потребителей вид и распределения ее между ними).
По роду тока выделяют электроустановки постоянного и переменного тока.
По напряжению различают электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В. Электроустановки напряжением до 1000 В обычно разделяют на силовые и осветительные.
Открытыми или наружными электроустановками называются электроустановки, незащищенные зданием от атмосферных воздействий.
Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т.п., рассматриваются как наружные.
Закрытыми или внутренними электроустановками и называются электроустановки, размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.
Электроэнергию вырабатывают электрические генераторы, устанавливаемые на электрических станциях. В зависимости от вида энергии, из которой вырабатывается электроэнергия, электрические станции делят на две группы: тепловые электростанции (ТЭС) и гидроэлектростанции (ГЭС). На мощных районных тепловых электростанциях (ГРЭС) вырабатывается преимущественно электрическая энергия. На них устанавливают мощные агрегаты с конденсационными паровыми турбинами, отработанный пар в которых поступает в специальные аппараты «конденсаторы», где он охлаждается и конденсируется. Поэтому такие тепловые электростанции принято также называть конденсационными электростанциями (КЭС).
В местах, где кроме электроэнергии требуется большое количество тепловой энергии (промышленные центры, отдельные крупные предприятия), строят теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). На них устанавливают агрегаты с теплофикационными турбинами, позволяющими отбирать часть пара для обеспечения потребителей тепловой энергией.
Тепловые электростанции могут работать на угле, мазуте и газе. В отдельную группу выделяют атомные электростанции (АЭС), которые используют ядерное топливо.
Электропомещениями называются помещения или отгороженные, например, сетками, части помещения, доступные только для квалифицированного обслуживающего персонала , в которых расположены электроустановки.
Потребительские электроустановки — это множество приемников электроэнергии, устанавливаемых у потребителей электроэнергии. При этом потребителями электроэнергии являются все отрасли народного хозяйства (промышленность, транспорт, сельское хозяйство и др.), а также культурно-бытовые здания, больницы, научные учреждения и учебные заведения. Приемники электроэнергии разнообразны. К ним относят: электрические двигатели, служащие приводом разнообразного станочного оборудования и электрического транспорта; электротехнологическое оборудование (сварочные машины и аппараты, электрические печи, электролизеры, станки для электроискровой обработки металлов и др.); электробытовые приборы (электрические плиты, полотеры, пылесосы, стиральные машины, радиоприемники, телевизоры и др.); электромедицинские приборы и аппараты (рентгеновские аппараты, аппараты для электротерапии и электродиагностики и др.); приборы и установки для научных учреждений (электронные микроскопы и осциллографы, радиотелескопы, синхрофазотроны) и, наконец, множество разнообразных
электрических источников света.
Для передачи и распределения электроэнергии служат электрические сети, связывающие электрические станции между собой и с потребителями электроэнергии.
В электрические сети входят линии электропередачи, распределительные сети и электропроводки. Линии электропередачи связывают электростанции между собой и с центрами питания потребителей электроэнергии. В распределительных сетях происходит распределение электроэнергии между отдельными потребителями и ее преобразование. Поэтому распределительные сети характеризуются большой разветвленностью и включают в себя множество электрических подстанций и распределительных устройств. На электрических подстанциях осуществляется преобразование электрической энергии по напряжению (повышение или понижение напряжения) или по роду тока (преобразование переменного тока в постоянный и наоборот).
Распределительные устройства (РУ) служат для распределения проходящей через них электроэнергии между отдельными потребителями и содержат всегда сборные шины, к которым подводится питание со множеством ответвлений для питания отдельных потребителей.
Электропроводки обычно используют для распределения электроэнергии между отдельными электроприемниками в установках напряжением до 1000 В.
В отличие от других видов продукции электрическая энергия отличается единством и непрерывностью процессов ее производства, транспортирования (передачи) и потребления. Это отличие электроэнергии определяет и коренные отличия предприятий, производящих и реализующих электроэнергию, а также и тепловую энергию (поскольку выработка тепловой энергии на ТЭЦ осуществляется в основном тем же оборудованием и в то же время, как и электроэнергия).
Основным промышленным предприятием в электроэнергетике является энергетическая система (энергосистема), представляющая совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей и потребителей электроэнергии, связанных между собой в одно целое общностью режима и непрерывностью процесса производства и распределения электрической и тепловой.
энергии. Электрическая часть энергосистемы называется электрической системой.
Любая электроустановка должна быть управляема и, следовательно, должна иметь кроме элементов, выполняющих энергетические функции (производство, передача, преобразование и потребление электроэнергии), элементы, осуществляющие информационные функции (управление, защита, измерение).
Электрической сетью называют совокупность линий электропередачи и электрических подстанций.
Вывод по вопросу: Электроустановки разделяют по назначению, роду тока и напряжению.


КАТЕГОРИИ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКОВ

Устройства преобразования электрической энергии в различные другие виды энергии называются электроприёмниками, так как ими принимается электрическая энергия и преобразуется в энергию иного типа. К ним относятся электрические лампы, электронагревательные приборы, электродвигатели, и т.п.
По надежности электроснабжения электроприёмники разделяют на три категории.
К категории под номером один относят электроприемники в которых нарушение электроснабжения возможно приведёт за собой угрозу для жизни людей, немаловажный ущерб народному хозяйству, массовый брак продукции, серьёзные повреждения оборудования, нарушение определённо сложного технологического процесса, вывод из строя главных элементов городского хозяйства. Снабжение электричеством таких электроприемников производится от независимых двух или даже трёх источников питания, таких как главный и резервный. В случае аварии основного источника питания автоматически подключается резервное питание.
К категории под номером два относят электроприемники в которых нарушение электроснабжения связано со срывом выпуска массовой продукции, остановкой промышленного транспорта и механизмов, простоем рабочих, нарушением деятельности значительного числа городских жителей. Некий интервал в электроснабжении данных электроприёмников должен протекать по определённому лимиту времени, потребного для включения резервного источника питания, выездной оперативной бригады или дежурным персоналом.
К категории под номером три относятся все остальные электроприемники, не подходящие под определение второй и первой категорий, к примеру, электроприемники цехов вспомогательной деятельности. Допускается перерыв в электроснабжении таких электроприемников на время ремонта, то есть замены выработанного элемента системы электропитания, но не более чем на сутки.
Для работы каждый электроприемник предназначен при номинальном режиме, который устанавливает завод изготовитель. Номинальным режимом называют тот режим, при котором значения силы тока, напряжения и мощности, обозначенные в технической характеристике электроприемника, соответствуют со значениями тех же величин в работе электроприемника.
В различии от назначения электроустановок и их исполнения, а также от значения электрического напряжения, при котором происходит их работа, монтаж, эксплуатация и ремонт, предъявляют разные требования.
Ремонт электроустановок, монтаж, эксплуатацию и обслуживание электроприемников осуществляют в строгом соответствии с требованиями «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ), «Строительных норм и правил» (СНиП), «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и прочих аналогичных документов.
Вывод по вопросу: Для работы каждый электроприемник предназначен при номинальном режиме, который устанавливает завод изготовитель.


КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Электрические сети принято классифицировать по назначению (области применения), масштабным признакам, и по роду тока.
Назначение, область применения
Сети общего назначения: электроснабжение бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и транспортных потребителей.
Сети автономного электроснабжения: электроснабжение мобильных и автономных объектов (транспортные средства, суда, самолёты, космические аппараты, автономные станции, роботы и т. п.)
Сети технологических объектов: электроснабжение производственных объектов и других инженерных сетей.
Контактная сеть: специальная сеть, служащая для передачи электроэнергии на движущиеся вдоль неё транспортные средства (локомотив, трамвай, троллейбус, метро).
Масштабные признаки, размеры сети
Магистральные сети: сети, связывающие отдельные регионы, страны и их крупнейшие источники и центры потребления. Характерны сверхвысоким и высоким уровнем напряжения и большими потоками мощности (гигаватты).
Региональные сети: сети масштаба региона (в России - уровня субъектов Федерации). Имеют питание от магистральных сетей и собственных региональных источников питания, обслуживают крупных потребителей (город, район, предприятие, месторождение, транспортный терминал). Характерны высоким и средним уровнем напряжения и большими потоками мощности (сотни мегаватт, гигаватты).
Районные сети, распределительные сети. Имеют питание от региональных сетей. Обычно не имеют собственных источников питания, обслуживают средних и мелких потребителей (внутриквартальные и поселковые сети, предприятия, небольшие месторождения, транспортные узлы). Характерны средним и низким уровнем напряжения и небольшими потоками мощности (мегаватты).
Внутренние сети: распределяют электроэнергию на небольшом пространстве — в рамках района города, села, квартала, завода. Зачастую имеют всего 1 или 2 точки питания от внешней сети. При этом иногда имеют собственный резервный источник питания. Характерны низким уровнем напряжения и небольшими потоками мощности (сотни киловатт, мегаватты).
Электропроводка: сети самого нижнего уровня — отдельного здания, цеха, помещения. Зачастую рассматриваются совместно с внутренними сетями. Характерны низким и бытовым уровнем напряжения и маленькими потоками мощности (десятки и сотни киловатт).
Род тока
Переменный трёхфазный ток: большинство сетей высших, средних и низких классов напряжений, магистральные, региональные и распределительные сети. Переменный электрический ток передаётся по трём проводам таким образом, что фаза переменного тока в каждом из них смещена относительно других на 120°. Каждый провод и переменный ток в нём называются «фазой». Каждая «фаза» имеет определённое напряжение относительно земли, которая выступает в роли четвёртого проводника.
Переменный однофазный ток: большинство сетей бытовой электропроводки, оконечных сетей потребителей. Переменный ток передаётся к потребителю от распределительного щита или подстанции по двум проводам (т. н. «фаза» и «ноль»). Потенциал «нуля» совпадает с потенциалом земли, однако конструктивно «ноль» отличается от провода заземления.
Постоянный ток: большинство контактных сетей, некоторые сети автономного электроснабжения, а также ряд специальных сетей сверхвысокого и ультравысокого напряжения, имеющих пока ограниченное распространение.
Вывод по вопросу: Электрические сети принято классифицировать по назначению (области применения), масштабным признакам, и по роду тока.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ПРОВОДАМ И КАБЕЛЯМ

Электропроводкой называется совокупность изолированных проводов и кабелей с элементами их крепления, защитными и поддерживающими конструкциями.
Электропроводка обеспечивает подвод электроэнергии к электроприемникам потребителя. При проектировании электропроводок следует руководствоваться действующими "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ), "Нормами технологического проектирования электроустановок" и "Строительными нормами иправилами" (СниП).
Внутренней и Внутренней наружной электропроводкой
является электропроводка, проложенная внутри помещения.
Наружной называется проводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т.п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной по 25 м) вне улиц и дорог.
К открытым электропроводкам относятся проводки, проложенные по поверхности стен, потолков, по опорам, фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений. Провода и кабели прокладывают при этом непосредственно по поверхности стен, потолков, на роликах, изоляторах, на тросах, на скобах, в трубах, в гибких металлических рукавах или непосредственно приклеиванием к поверхности.
Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной. К открытым электропроводкам относятся проводки, прокладываемые внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, перекрытиях), а также в заштукатуриваемых бороздах, без борозд под слоем мокрой штукатурки, в замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций и т.д.
Провода и кабели прокладываются либо в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, либо без них.
Скрытая электропроводка полностью предохраняет провода и кабели от механических повреждений и воздействий внешней среды.
Скрытая электропроводка может быть сменяемой и несменяемой.
Сменяемой называют такую проводку, которая позволяет в процессе эксплуатации осуществлять замену проводов без разрушения строительных конструкций. При этом провода прокладывают в трубах или каналах строительных конструкций.
Несменяемую проводку невозможно демонтировать без разрушения конструкций или штукатурки.
проектирование электропроводки в садовом домике, коттедже или жилом доме начинают с вычерчивания электрической схемы соединений, привязанной к поэтажной планировке дома в масштабе 1:100 (1:200);
электропроводку на плане наносят в однолинейном исполнении. Светильники, выключатели, штепсельные розетки, устройства защиты на чертежах планов обозначают условными знаками.
В различных климатических зонах страны при строительстве садовых домиков, коттеджей и дач применяют разнообразные строительные материалы и конструкции. Все возводимые строения подразделяются на три категории:
- по степени возгораемости строительных материалов и конструкций;
- по условиям окружающей среды;
- по степени поражения электрических током.
В целях экономии дефицитных проводов с медными жилами в настоящее время для электропроводок применяют провода и кабели преимущественно с алюминиевыми жилами.
Медные провода и кабели прокладывают лишь в случаях, оговоренных «Правилами устройства и эксплуатации электроустановок», например, в пожаро- и взрывоопасных помещениях, в зданиях со сгораемыми перекрытиями.
Прокладка проводов и кабелей с алюминиевыми жилами в принципе не отличается от прокладки проводов и кабелей с медными жилами, но выполняется с большей осторожностью, во избежание повреждения жил ввиду их меньшей механической прочности по сравнению с медными. Работая с алюминиевыми проводами, не следует допускать многократных перегибов в одном и том же месте, надрезов жил при зачистке изоляции.
Проводом называют одну неизолированную либо одну и более изолированную металлическую токопроводящую жилу, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка волокнистыми материалами.
Провода могут быть голыми и изолированными.
Голыми называются провода, у которых поверх токопроводящих жил отсутствуют защитные или изолирующие покрытия. Голые провода марок ПСО, ПС, А, АС и др. применяются, как правило, для воздушных линий электропередач.
Изолированными называются провода, у которых токопроводящие жилы покрыты изоляцией, а поверх изоляции имеется оплетка из хлопчатобумажной пряжи или оболочка из резины, пластмассы или металлической ленты. Изолированные провода подразделяются на защищенные и незащищенные.
Защищенными называются изолированные провода, имеющие поверх электрической изоляции оболочку, предназначенную для герметизации и защиты от внешних климатических воздействий. К ним относятся провода марок АПРН, ПРВД, АПРФ и др.
Незащищенными называют изолированные провода, не имеющие поверх электрической изоляции защитной оболочки (провода марок АПРТО, ПРД, АППР, АППВ, ППВ и др.)
Шнуром называют провод, состоящий из двух и более изолированных гибких или особо гибких жил сечением до 1,5 мм², скрученных или уложенных параллельно, покрытых защитной изолирующей оболочкой.
Кабелем называется одна или несколько скрученных вместе изолированных жил, заключенных в общую резиновую, пластмассовую, металлическую оболочку (НВГ, КГ, АВВГ и др).
Для электропроводок силовых и осветительных сетей, выполняемых внутри садовых домиков и дач, а также на территории садовых участков, применяются изолированные установочные провода и небронированные силовые кабели с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм².
Токопроводящие жилы установочных проводов имеют стандартные сечения в мм: 0,35; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 10,0; 16,0 и т.д. Сечение провода рассчитывают по следующей формуле:
S = ?D2 : 4
где S - сечение провода, мм²;
п - число, равное 3,14;
D - диаметр провода, мм.
Диаметр токоведущей жилы (без изоляции) измеряют штангенциркулем или микрометром. Сечение жил многопроволочных проводов определяют по сумме сечений всех входящих в жилу проволок.
Вывод по вопросу: В целях экономии дефицитных проводов с медными жилами в настоящее время для электропроводок применяют провода и кабели преимущественно с алюминиевыми жилами.

ВЫВОД ПО ТЕМЕ: По надежности электроснабжения электроприёмники разделяют на три категории. 
Скачать документ:
25338
RSS
Алексей
09:18
Notice: Undefined index: date_last_modified in /var/www/fastuser/data/www/portalsity.ru/templates/default/controllers/comments/comment.tpl.php on line 65
+1
это все на изусть надо знать
Загрузка...