Тема 9. Управление силами и средствами на пожаре

Управление силами и средствами на пожаре - целенаправленная деятельность должностных лиц по руководству личным составом и иными участниками тушения пожара при тушении пожаров и проведении связанных с ними АСР.

Управление силами и средствами на пожаре предусматривает:

- оценку обстановки и создание по решению руководителя тушением пожара временно сформированной нештатной структуры управления действиями на пожаре (далее - оперативный штаб пожаротушения);

- установление компетенции должностных лиц оперативного штаба пожаротушения и их персональной ответственности за выполнение поставленных задач;

- планирование действий по тушению пожара и проведению АСР, в том числе определение необходимых сил и средств подразделений, принятие решений по организации тушения пожара и проведения АСР;

- постановку задач участникам тушения пожара и проведения АСР, обеспечение контроля и реагирования на изменение обстановки на пожаре;

- осуществление учета изменения обстановки на пожаре, применение сил и средств подразделений для его тушения и проведения АСР, а также регистрацию необходимой информации;

- проведение мероприятий, направленных на обеспечение эффективности тушения пожара и проведения АСР.

Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны (прошедшим соответствующее обучение и допущенным в установленном порядке к руководству тушением пожара).

Руководитель тушения пожара на принципах единоначалия управляет личным составом подразделений, участвующих в тушении пожара и проведении АСР, а также привлеченными к тушению пожара и проведению АСР силами и средствами.

Указания РТП обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на участке местности, на которой осуществляются действия по тушению пожара и проведению АСР.

Никто не вмешивается в действия РТП или отменяет его распоряжения при тушении пожара и проведении АСР.

Однако принцип единоначалия не означает, что РТП может игнорировать мнение подчиненных ему командиров, он должен сочетать высокую требовательность и принципиальность с доверием и уважением к подчиненным, постоянной заботой о них, опираться на опыт, инициативу и творчество личного состава подразделений. Принцип единоначалия находится в неразрывной связи с централизацией управления.

Руководителем тушения пожара является (РТП):

- при работе одного караула – начальник караула или старший подразделения, прибывший на пожар во главе караула;

- при работе нескольких караулов разных подразделений – старшее должностное лицо местного (территориального) гарнизона пожарной охраны, определяемое в соответствии с приложением к расписанию выезда, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отдача первого указания прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны считается моментом принятия им на себя руководства тушением пожара.

Старшее оперативное должностное лицо пожарной охраны, являющееся РТП, при получении информации о возникновении пожара с более высоким номером (рангом), а также при обстоятельствах, делающих невозможным исполнение им обязанностей РТП, принимает решение о покидании им места пожара, назначив РТП другое оперативное должностное лицо из числа участников тушения пожара, о чем в обязательном порядке сообщается диспетчеру гарнизона пожарной охраны и делается запись в соответствующих документах оперативного штаба пожаротушения.

РТП в зависимости от обстановки на пожаре принимает решения:

- о создании оперативного штаба пожаротушения;

- об определении частей территории на месте пожара, на которых сосредотачиваются силы и средства подразделений, объединенные поставленной задачей и единым руководством, и создании на них участков тушения пожара и секторов тушения пожара.

Постановку задачи перед исполнителями РТП осуществляет путем отдачи кратких, четких и ясных приказаний и распоряжений в форме приказа на выполнение действий. Приказ РТП является законом для его подчиненных и подлежит беспрекословному выполнению.

В случае внезапного изменения обстановки и невозможности своевременного получения распоряжения от РТП, командир, возглавляющий подразделение, должен действовать самостоятельно, проявляя творческую инициативу с последующим докладом РТП о своем решении.

Отсутствие приказания РТП не может служить оправданием бездействия того или иного командира на своем участке.

В процессе управления силами и средствами на пожаре РТП должен организовать взаимодействие между подразделениями (отделениями, караулами, частями), т.е. согласование боевых действий по их месту и времени.

Оперативный штаб пожаротушения является временно сформированным нештатным органом управления на пожаре и создается в обязательном порядке при:

- привлечении на тушение пожара и проведение АСР сил и средств подразделений по повышенному номеру (рангу) пожара;

- организации на месте пожара трех и более участков тушения пожара;

- необходимости детального согласования с администрацией организации действий по тушению пожара и проведению АСР.

Работой оперативного штаба пожаротушения руководит его начальник, который одновременно является заместителем РТП.

В состав оперативного штаба пожаротушения по решению РТП входят:

- заместитель начальника оперативного штаба пожаротушения;

- помощники начальника оперативного штаба пожаротушения;

- начальник тыла;

- начальник контрольно-пропускного пункта ГДЗС;

- ответственный за ОТ;

- представители администрации организации;

- другие лица по усмотрению РТП.

Основными задачами оперативного штаба пожаротушения являются:

- сбор, обработка и анализ данных об обстановке на пожаре, передача необходимой информации РТП и диспетчеру;

- определение потребности в силах и средствах подразделений, подготовка соответствующих предложений для руководителя тушения пожара;

- обеспечение контроля за выполнением поставленных задач;

- организация подготовки и обеспечение ведения действий по тушению пожара и проведению АСР;

- ведение документации;

- составление планов-схем расстановки сил и средств подразделений на различных этапах тушения пожара и проведения АСР;

- создание на пожаре резерва сил и средств подразделений;

- обеспечение работы ГДЗС и связи на пожаре;

- обеспечение мероприятий по ОТ и ТБ личного состава подразделений на пожаре;

- реализация мер по поддержанию готовности сил и средств подразделений, участвующих в тушении пожара и проведении АСР;

- организация взаимодействия со службами жизнеобеспечения населенных пунктов и организаций (объектов).

Оперативный штаб пожаротушения располагается в месте, определяемом РТП, обеспечивается необходимым для управления оборудованием и обозначается:

- днем - красным флагом с надписью «ШТАБ»;

- ночью - красным фонарем или другим световым указателем красного цвета.

РТП, начальник оперативного штаба пожаротушения, начальник тыла, начальник участка тушения пожара, начальник сектора тушения пожара и связной имеют нарукавные повязки.

Участки (секторы) тушения пожара

Участки тушения пожара (УТП) создаются в соответствии с решением РТП по месту ведения или видам действий по тушению пожара и проведению АСР.

Количество УТП на пожаре и объем задач каждому из них, количество приданных сил и средств определяет РТП. Назначать начальников УТП и осуществлять контроль за выполнением решения РТП может начальник оперативного штаба с последующим докладом РТП о принятом решении.

Нумерация УТП начинается, как правило, от решающе направления на пожаре, а начальником УТП назначаются лица среднего и старшего начальствующего состава.

Обстановка на пожаре, а также оперативно-тактическая особенность объекта определяют принципы размещения УТП, они могут бы распределены по:

- территории объекта пожара;

- этажам здания;

- лестничным клеткам;

- противопожарным преградам или зонам;

- видам работ на пожаре (тушение, защита, спасание, борьба с дымом и т.п.)

РТП должен строго определить ориентиры для УТП, его границы, средств взаимодействия с соседними УТП по всей территории объекта.

Если пожар в многоэтажных зданиях, РТП организует УТП по этажам: на этаже пожара, выше и ниже расположенных этажах, границами БУ в этих случаях служат перекрытия задания.

При пожарах в здании УТП можно создавать и по секциям, ограниченным лестничными клетками.

В производственных зданиях наиболее целесообразно создавать УТП по противопожарным преградам или зонам.

На пожарах в резервуарных парках УТП создают по видам работ: охлаждение горящих и соседних резервуаров; проведение пенной атаки, создание обвалования, слив или перекачка ЛВЖ и ГЖ. На любом пожаре, где создается угроза людям, создаются УТП по спасанию и эвакуации людей.

УТП организуются таким образом, чтобы начальник УТП мог попасть на позиции ствольщиков.

Размеры УТП зависят от особенностей объекта, возможностей маневра сил и средств. Каждый УТП должен иметь несколько подступов к зоне горения через оконные и дверные проемы, вскрытые отверстия в перегородках, покрытиях, стенах и т.д.

РТП управляет УТП через связных или с помощью средств связи (телефон или радиостанция).

При создании на пожаре трех и более УТП по решению РТП организуются сектора тушения пожара (СТП), объединяющие несколько УТП. Основные действия на УТП возглавляет начальник УТП, в СТП - начальник СТП. Начальников УТП и СТП назначает РТП.

Руководитель тушения пожара (РТП):

- обеспечивает управление действиями подразделений на пожаре непосредственно или через оперативный штаб пожаротушения;

- устанавливает границы территории, на которой осуществляются действия подразделений по тушению пожара и проведению АСР, порядок и особенности указанных действий;

- проводит разведку пожара, определяет его номер (ранг), привлекает силы и средства подразделений в количестве, достаточном для ликвидации пожара;

- принимает решения о спасании людей и имущества при пожаре, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на территории пожара;

- определяет решающее направление на основе данных, полученных в ходе разведки пожара;

- производит расстановку прибывающих сил и средств подразделений с учетом выбранного решающего направления, обеспечивает бесперебойную подачу огнетушащих веществ;

- принимает решения об использовании на пожаре ГДЗС, в том числе о составе и порядке работы звеньев ГДЗС, а также других нештатных служб гарнизона пожарной охраны;

- организовывает связь на пожаре, докладывает диспетчеру об изменениях оперативной обстановки и принятых решениях;

- сообщает диспетчеру необходимую информацию об обстановке на пожаре;

- докладывает старшему должностному лицу гарнизона пожарной охраны об обстановке на пожаре и принятых решениях;

- обеспечивает выполнение правил ОТ и ТБ личным составом подразделений, участвующим в тушении пожара и проведении АСР, и привлеченных к тушению пожара и проведению АСР сил, доводит до них информацию о возникновении угрозы для жизни и здоровья;

- обеспечивает взаимодействие со службами жизнеобеспечения, привлекаемыми к тушению пожара и проведению АСР;

- принимает решение о принятии мер по сохранению вещественных доказательств, имущества и вещной обстановки в очаге пожара и на объекте пожара для установления причины пожара;

- принимает меры по охране мест тушения пожара и ведения АСР до времени их окончания;

- составляет акт о пожаре;

- выполняет обязанности, возлагаемые на оперативный штаб пожаротушения, если указанный штаб на пожаре не создается;

- предусматривает при тушении затяжных пожаров резерв сил и средств для обеспечения успешного тушения возможного другого пожара.

РТП имеет право:

- отдавать обязательные для исполнения указания должностным лицам гарнизона пожарной охраны, руководителям предприятий, органов власти и гражданам в пределах границ территории, на которой ведутся действия по тушению пожара и проведению АСР;

- назначать оперативных должностных лиц на пожаре;

- освобождать от выполнения обязанностей оперативных должностных лиц на пожаре;

- получать необходимую для организации тушения пожара и проведения АСР информацию от администрации организаций (объектов) и служб жизнеобеспечения;

- принимать решения по созданию оперативного штаба пожаротушения, УТП (СТП);

- принимать решения по привлечению дополнительных сил и средств на тушение пожара и проведение АСР, а также по изменению мест их расстановки;

- определять порядок убытия с места пожара подразделений, а также привлеченных сил и средств.

Начальник оперативного штабапожаротушения (НШ) подчиняется непосредственно РТП. В непосредственном подчинении НШ находятся должностные лица оперативного штаба пожаротушения. НШ, по согласованию с РТП, назначает своего заместителя и помощников, распределяя между ними обязанности по решению задач в соответствии с требованиями Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны (приказ МЧС РФ № 156 от 31.03.2011 г.) и делегируя им часть своих полномочий.

НШ руководит работой оперативного штаба пожаротушения, обеспечивая выполнение предусмотренных задач, в том числе:

- готовит и своевременно доводит до РТП на основе данных разведки, докладов участников тушения пожара и проведения АСР, информации диспетчера и других сведений, предложения по организации тушения пожара и проведении АСР, потребности в огнетушащих веществах, созданию резерва сил и средств;

- организовывает доведение указаний РТП до соответствующих участников тушения пожара и проведения АСР, обеспечивает их регистрацию и контроль исполнения, ведение регламентных документов оперативного штаба пожаротушения;

- организовывает расстановку сил и средств подразделений;

- докладывает РТП и сообщает диспетчеру оперативную информацию об обстановке на пожаре;

- организовывает взаимодействие с судебно-экспертными учреждениями.

НШ имеет право:

- отдавать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения указания участникам тушения пожара и проведения АСР, должностным лицам служб жизнеобеспечения населения, организации (объекта), на территории которых осуществляются действия по тушению пожара и проведения АСР, а также другим должностным лицам, прибывшим на место пожара;

- отдавать от лица РТП указания участникам тушения пожара и проведения АСР, с последующим обязательным докладом о них РТП;

- требовать от участников тушения пожара и проведения АСР и должностных лиц служб жизнеобеспечения населения, организаций (объектов), а также других должностных лиц, прибывших на место пожара, исполнения своих обязанностей, а также указаний РТП и собственных указаний;

- отменять или приостанавливать исполнение ранее отданных указаний при возникновении явной угрозы для жизни и здоровья людей, в том числе участников тушения пожара и проведения АСР (вероятность обрушения конструкций, взрыва и других изменений обстановки на пожаре, требующих принятия безотлагательных решений).

Начальник тыла (НТ) подчиняется непосредственно НШ. В распоряжение НТ поступают силы и средства подразделений, не выведенные на позиции, а также резерв огнетушащих веществ, пожарного инструмента и оборудования. Для обеспечения успешной работы тыла на крупных пожарах, по решению РТП, назначаются помощники НТ.

НТ организовывает работу тыла на пожаре, в том числе:

- проводит разведку водоисточников, выбор насосно-рукавных систем, встречу и расстановку на водоисточники пожарной техники;

- сосредоточивает резерв сил и средств, необходимый для тушения пожара и проведения АСР;

- обеспечивает бесперебойную подачу огнетушащих веществ, в том числе организовывает доставку к месту пожара специальных огнетушащих веществ и материалов;

- принимает меры к обеспечению личного состава подразделений защитной одеждой и средствами защиты;

- организовывает своевременное обеспечение пожарной, аварийно-спасательной техники, а также техники, приспособленной для целей тушения пожаров и проведения АСР, ГСМ и другими эксплуатационными материалами;

- контролирует исполнение работ по защите рукавных линий;

- принимает меры по восстановлению, в случае выхода из строя, работоспособности пожарной техники, пожарного инструмента и оборудования;

- обеспечивает ведение соответствующей документации.

НТ имеет право:

- отдавать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения указания участникам тушения пожара и проведения АСР, задействованным в работе тыла;

- требовать от участников тушения пожара и проведения АСР и должностных лиц служб жизнеобеспечения населенного пункта, организации (объекта), а также других должностных лиц, прибывших на место пожара, исполнения своих обязанностей, а также указаний оперативного штаба пожаротушения и собственных указаний;

- давать предложения РТП и оперативному штабу пожаротушения о необходимости создания резерва сил и средств для тушения пожара и проведения АСР;

- отдавать с согласия РТП (НШ) указания диспетчеру о доставке к месту пожара необходимых материально-технических ресурсов.

Начальник УТП (СТП) непосредственно подчиняется РТП, обеспечивает выполнение поставленных задач на соответствующем УТП (СТП) и постоянно находится на его территории, покидая ее только с разрешения РТП. Начальнику УТП (СТП) подчинены назначенные ему РТП участники тушения пожара и проведения АСР.

Начальник УТП (СТП):

- проводит разведку пожара, сообщает о ее результатах РТП;

- обеспечивает спасание людей и эвакуацию имущества на УТП (СТП) и выполнение иных решений РТП, в том числе по ограничению прав должностных лиц и граждан на территории УТП (СТП);

- проводит расстановку сил и средств подразделений;

- обеспечивает подачу огнетушащих веществ на позиции;

- организовывает связь;

- запрашивает, в случае ухудшения обстановки на УТП (СТП), дополнительные силы и средства подразделений для решения поставленных задач;

- организовывает на УТП (СТП) работу звеньев ГДЗС;

- обеспечивает выполнение правил ОТ, доводит до участников тушения пожара и проведения АСР информацию о возникновении угрозы для их жизни и здоровья;

- принимает меры к сохранению обнаруженных на УТП (СТП) возможных вещественных доказательств и имущества, имеющих отношение к пожару;

- докладывает РТП информацию о выполнении поставленных задач, предполагаемой причине пожара и лицах, причастных к его возникновению.

Начальник УТП (СТП) имеет право:

- отдавать, в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения указания участникам тушения пожара и проведения АСР;

- отменять или приостанавливать исполнение ранее отданных указаний при возникновении явной угрозы для жизни и здоровья людей, в том числе участников тушения пожара и проведения АСР (вероятное обрушение конструкций, взрыв и другие изменения обстановки на пожаре, требующие принятия безотлагательных решений);

- получать необходимую для организации тушения пожара и проведения АСР информацию от РТП, оперативного штаба пожаротушения, администрации организации (объекта) и служб жизнеобеспечения;

- определять процедуру убытия с УТП (СТП) подразделений, привлеченных сил и средств.

Скачать документ:
67135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...