​Что такое сель, и откуда он берется?

Что такое сель, и откуда он берется?

Селем называется возникший на время поток смеси большого количества кусков горных пород и воды. Обломки могут иметь вид глинистых частиц, крупных глыб и камней. Внезапно возникающие сели наблюдаются в лощинах и руслах рек, расположенных в области гор. Часто лавины из грунта сходят в некоторых районах Дальнего Востока и Сибири, Урала, на Северном Кавказе.

Поток селя рождается вследствие обильных и длительных дождей, прорыва водоемов, извержений вулканов, землетрясений, интенсивного таяния ледников или снега. Характер возникновения лавины грунта внезапный, скорость ее большая. Чаще всего сель проходит не одной волной, а несколькими за промежуток времени от 10 минут до 10 часов.

Последствия стихийного явления

Какие опасные последствия может принести грязевой оползень (сель)? Вследствие сошедшей лавины грунта всегда ожидаются следующие факторы:

- большое количество человеческих жертв и травм;

- разрушения опасных объектов, а также мостов, дорог, сооружений и зданий;

- грандиозные завалы массой из камней и грязи;

- уничтожение массивов леса;

- значительные убытки в сельском хозяйстве.

Угроза селя: действия населения

Когда появляется информация о том, что возможно схождение лавины грунта в ближайшее время, вы должны вести себя следующим образом:

1. Слушать внимательно информацию, предлагаемую радио и телеканалами, касающуюся обстановки. Запоминать рекомендации о необходимых действиях.

2. Сохранять спокойствие, предупредить соседей, оказать необходимую помощь детям, людям пожилого возраста и инвалидам.

3. Объяснить тем, кто не понимает, что такое сель, что спастись от него возможно только бегством. В случае наличия времени на подготовку запланировать способы эвакуации населения.

Таким образом, можно помочь людям, которые находятся рядом.

527
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...