Реформа МЧС 2018 года

За последние годы несколько крупных силовых ведомств Российской Федерации претерпели значительные структурные изменения. Продолжается этот процесс и сейчас, а многочисленные слухи и новости указывают на то, что в будущем россиян ожидает ещё более глобальная реорганизация силовых и военизированных структур. Поэтому статья будет посвящена анализу разрабатывающейся реформы МЧС, которая, ожидаемо, завершится к 2018 году. Почему, о реформе МЧС говорится так много? Все дело в том, что ее модель была признана наиболее успешной и сейчас ставится в пример перед другими ведомствами. В частности, здесь был успешно внедрен риск-ориентированный подход, когда одной из основных задач является предупреждение чрезвычайных ситуаций, а не ликвидация их последствий. Другим моментом, от которого в МЧС планируют полностью отказаться к 2018 году, является полный отказ от так называемой репрессивной модели, при которой штраф будет являться не основной, а крайней, вынужденной мерой. Приоритет же будет за предостережениями, предупреждения и разъяснительной работой.

Почему ожидаются реформы МЧС в 2018 году? 

Первым признаком близящихся глобальных изменений в организации военизированных ведомств исполнительной власти стало упразднение ФСКН и передача её функций полиции. Тогда эксперты связывали такой серьёзный шаг с неэффективностью Федеральной службы, работники которой регулярно попадали в громкие скандалы. 

Однако практически сразу по тому же сценарию распустили ФМС, деятельность которой была мало заметна и не подвергалась серьёзным нареканиям. Уже на этом этапе стало понятно, что как минимум до 2018 года будет проведена глобальная реорганизация, которая может затронуть МЧС, МВД и даже ФСБ. Поэтому известие о создании российской Национальной Гвардии уже мало кого удивило. В этот раз силовиков различных уровней ждали более масштабные перемены, самыми знаковыми из которых стали объединение наиболее дееспособных спецподразделений под единым командованием и расширение их полномочий. Но на этом реформистские настроения правительства вряд ли иссякнут.

Реформа МЧС и ФСБ к 2018 году: слухи или реальность?

Пока никаких официальных заявлений о продолжении изменений в важнейших ведомствах страны не было, но в СМИ регулярно утекают откровения неназванных источников, упоминающих как минимум два события, которые произойдут в ближайшие годы. Первое – это создание Министерства Государственной Безопасности, ближайшим прародителем которого называют советское КГБ. Основой для вновь созданной структуры послужит ФСБ, которому передадут в подчинение ФСО (на данный момент охраняет ключевые лица в системе государственного управления) и СВР (деятельность которой по логике вещей гораздо больше согласуется с задачами Министерства обороны). В этом же контексте упоминается и реформирование МЧС как раз к 2018 году. К счастью, полное расформирование МЧС России к 2018 году проведено не будет, но, скорее всего, функциональные подразделения ведомства поделят между армией и полицией. В частности, те же высокие государственные чины, пожелавшие остаться анонимными, сообщают, что пожаротушение в будущем будет находиться в сфере ответственности МВД, а Минобороны возьмёт на себя более «полевые» задачи, такие как борьба с чрезвычайными ситуациями и спасательные работы. Отметим, что реальных подтверждений таких радикальных изменений на сегодняшний день нет, и пока они выглядят просто как слухи, которые тиражирует ряд СМИ для поднятия своих собственных рейтингов.

Предпосылки реформы МЧС к 2018 году

Как уже было сказано, никаких официальных заявлений о реформах МЧС к 2018 году пока не последовало, но уже сейчас существует ряд реальных шагов в этом направлении, которые указывают на характер будущих изменений. Самый яркий из них – это президентский Указ, опубликованный в августе этого года, который сокращает максимальное число работников ведомства. Таким образом, с этого года максимальное число работников Министерства чрезвычайных ситуаций ограничивается следующими числами: 

  • Общее количество сотрудников не должно превышать 288,5 тыс. человек. 
  • 7,2 тыс. из них будут относиться к воинским формированиям в подчинении министерского управления. 
  • Гражданские должности будут занимать 30 тыс. человек. 
  • Число же работников министерского аппарата не превысит 820 сотрудников. 

Столь существенные ограничения явно указывают на то, что министерство готовится к будущим структурным изменениям, в ходе которых неминуемы увольнения сотрудников. Однако стоит помнить, что глобальные сокращения в различных ведомствах проходили и ранее. Например, в конце 2015-го был значительно урезан штат многих министерств и даже Управления делами Президента, поэтому, возможно, текущие меры не несут прямой угрозы для существования пожарной службы в нынешнем её состоянии.

Ещё одним фактом, помогающим дать ответ на вопрос «что будет с МЧС в 2018 году», является формирование 100-го отдельного полка материального обеспечения. Это оперативное подразделение, основной задачей которого является борьба со стихийными бедствиями, уже сейчас полностью подчиняется Министерству обороны. Это обстоятельство может служить весомым доказательством того факта, что в будущем пожарное ведомство как минимум частично будет передано военным. Другой составляющей реформы МЧС в 2018 году является изменение в работе пожарных инспекторов – которая, до этого была притчей воязыцех Суть этих изменений предельна проста и заключается в отказе от системы проставления «палок». Главный критерий оценки работы пожарного инспектора может быть только один – это количество пожаров, произошедших на той территории и объектах, за которые он несет ответственность.

В контексте данной статьи нельзя не упомянуть и о грядущем Чемпионате Мира по футболу, который в 2018 году должен состояться в России. Роль работников ведомства на этом мероприятии сложно недооценить, поэтому международный праздник футбола может стать причиной переноса реформы МЧС России с 2018 года на более поздний период. Более того, недавно официальные лица заявляли, что специально на период проведения ЧМ оперативные противопожарные бригады будут доукомплектованы за счёт сотрудников управляющего состава. Вместе с ними для «усиления» действующих караулов и подразделений на год будет продлён срок службы сотрудников, которые должны выйти на пенсию. Также в рамках организации будущего футбольного действа чиновники обещали выдать сотрудникам, задействованным в обеспечении пожарной безопасности в городах, принимающих ЧМ, новую экипировку. Такой малозначимый факт также может служить косвенным доказательством сохранения министерства в его теперешнем виде. Ведь зачем выдавать пожарным новую форму, если бы в 2018 году планировалась ликвидация МЧС? Поэтому, несмотря на серьёзные предпосылки того, что МЧС, как и многие силовые ведомства, будет подвергнуто серьёзной реорганизации или переподчинению, существует множество обстоятельств, указывающих на обратное. В любом случае делать окончательные выводы сейчас рано, но можно утверждать, что МЧС меняется в лучшую сторону, как качественно, так и структурно и этот тренд будет продолжаться на протяжении всего 2018 года.

10:05
25001
RSS
Николай
11:30
+1
ни слова про зарплату.
Комментарий удален
Пётр
10:08
+2
Что то я не понял про 30 тысяч гражданских служащих? Кого автор имеет в виду. Может госслужбу? Сейчас вольные пожарные составляют от 30 до 35 процентов личного состава при зарплате 10-12 тысяч рублей. Автор очевидно считает, что этот факт свидетельствует об изменениях в МЧС в лучшую сторону? Или то, что количество пожаров и тяжесть последствий от них растёт и особенно в сёлах? В вопросах безопасности МЧС на самом деле давно никуда не подпускают, и об этом знают все. Разве что памятки жителям разнести или машину из заноса вытащить, и то если МВД раньше пожарного расчёта не успеет. Госпожнадзор лишили почти всех прав — какая уж безопасность. МЧС — это в первую очередь показуха в огромных масштабах, на которую «покупаются» многие. То что такая структура жизненно необходима власти — это факт. Но на ПИАРе можно ехать долго, но не бесконечно. А про новую форму пожарным: солдат перед последним боем тоже во всё новое одевали.
Дмитрий
20:24
+1
Достойный комментарий!
Владимир Пучков
21:39
+1
волнонаемный пожарный это работник, а гражданский служащий это гражданский служащий. Изучайте нормативную документацию
Тушила
23:16
Практически все в 10. МЧС превратилось в министерствофотовидео фиксации и пиара
Паулис
22:44
+1
И мне понравилось про ГПН, что критерий их работы это кол-во пожаров… с такими темпами пожаров скоро стонет !))) и скажут по вообще не нужна!)))
Паулис
22:46
+1
* станет 0
Дмитрий
20:28
+1
Количество пожаров занижается искусственно! Многие пожары попросту теперь стали неучетными, многие марафетят под горение мусора и ложные вызовы.))) вот и снижение!!)) после такого снижения можно во всю глотку кричать, что МЧС качественно улучшилось))
Сергей
20:55
+1
Ну фигня же, чисто слухи беспонтовые
Максим
23:15
А сами как бы хотели, Пожарные?

ОНД в роспотреб не очень пойдет, в энергонадзор если — было бы удобно, как мне кажется.
Или в архстрой какой?
Тушила
23:23
Количество пожаров по факту это цифра которая практически говорит только о экономической ситуации в стране.
А принимая во внимание что процентов 80-90 пожаров происходит в жилом секторе — это ваашпе не показатель деятельности ГПН-а.
01:32
В 45 ЛЕТ как пса шелудивого выперли со службы-стар стал( пох што выслуги нет). Нах мне тако правило? Мож ВВП с ЕР НЕ вариант?
алексей
21:59
Не надо ни чего придумавать, нужно повернуться назад и посмотреть приказы 40 летней давности там писаны скажем так кровью только названия поменять а не сейчас приказы одни глаголы а сути нет а новых авторов надо поучить как из головы на печатной машине писали а ни из инета обзацими воровоть и составлять новые приказы
Загрузка...

это интересно

Омич хотел взорвать квартиру в многоэтажном доме
В МЧС России предлагают законодательно обязать
Сотрудники Следственного комитета предполагают
Суд не смягчил приговор двум эмчеэсовцам, которые обвиняются во взяточничестве
Правительство предложило масштабную пенсионную реформу
Посетите нашу группу на фейсбук
​Чемпионат Москвы по боевому развертыванию, посвященный памяти пожарных и спасателей