Профессия - пожарный

Мы побеседовали с командиром отделения 15-й пожарно-спасательной части города Медынь Калужской области Евгением Волковым. Опытный пожарный рассказал о том, какие личные качества помогают в работе спасателя, как в считанные секунды справляться со страхом и почему даже в самых сложных условиях работы сдаваться - противопоказано.

- Как вы пришли в профессию?

В профессию спасателя я пришел после службы в армии. Работу искал недолго – друг предложил должность в местной пожарной части, и я решил попробовать, узнать, что это такое.

Вдохновил меня работать именно пожарным мой самый первый вызов. Будучи совсем молодым и тогда еще неопытным бойцом, я загорелся желанием помогать людям, спасать их из огня. Чтобы двигаться вверх по службе и в профессиональном развитии, подал документы в Ивановскую пожарно-спасательную академию. Поступить получилось не сразу, но стремление было настолько сильным, что уже во второй раз мне удалось успешно пройти непростой конкурс.

- Считаете ее опасной? Как удается справиться со страхом и самому пойти в огонь, чтобы спасти другого?

Мне кажется, что в профессию спасателя люди могут попасть совершенно случайно, например, как это было со мной, но остаться и продолжить работу сможет не каждый. Каждый выезд похож на передвижение по полю боя, выдерживают такой график и условия работы далеко не все.

В общественном сознании пожарный или спасатель - одни из самых рискованных профессий, но, как говорит наш психолог Макартычева Галина Ивановна, страх на пожаре очень важен.

Одно из первых правил, о котором говорят начинающему пожарному, звучит так: «Если страха не будет, не будет и мыслей о том, как можно уберечь себя и окружающих».

Безусловно, риск ради спасения чужой жизни стоит этого страха. Люди всегда благодарны их спасению из трудных ситуаций разного характера, неважно, вывел ли ты их из задымленного помещения или просто вытянул автомобиль из «снежного плена».

- Какие качества для пожарного главные?

Я уверен, что каждый пожарный обязан владеть таким профессиональным качеством, как умение грамотно разговаривать с людьми.

На вызовах случаются разного рода ситуации, и часто разрешить их можно только разговором. Не говорю уже о том, что в нашей профессии не обойтись без физической и психологической выносливости. Ведь экипировка пожарного с кислородным баллоном весит немало, и физическая подготовка занимает далеко не последнее место в службе.

Порой психологическая подготовка выходит на первое место, потому как не каждый может адекватно пережить то, свидетелем чего он станет во время пожара или другой чрезвычайной ситуации.

- Как вы справляетесь с психологическими трудностями? Как настраиваете себя?

В некоторых случаях страх может дезориентировать спасателя, поэтому мы регулярно проходим практические учебные занятия в специальной тепло-дымо-камере и в учебно-передвижном комплексе «Лава».

С этим испытанием у меня связан один случай. Это произошло, когда я проходил курсы повышения квалификации. Еще не имея достаточного опыта преодоления комплекса, я зацепился кислородным баллоном за верх узкого ромбовидного прохода. Было тревожно, что воздух в баллоне закончится, а я останусь лежать, застряв посреди камеры. Позже коллеги всему меня научили, я понял свои ошибки, и теперь, обучая молодых бойцов, ставлю акцент на технику преодоления препятствий заранее.

- Какие необычные случаи из вашей практики запомнились больше других?

Страшных случаев бывает достаточно. Однажды мы выходили с пострадавшими из помещения, а за нами сразу же обрушились бетонные покрытия. Сначала этому не придаешь значения, так как понимаешь, что сделал все возможное – все спасены, живы и невредимы.

Но как только возвращаешься с пожара, посещают мысли о том, что ты мог бы не успеть и остаться под завалами вместе со всеми этими людьми. Именно такие ситуации даются спасателям особенно тяжело, многие товарищи не выдерживают и уходят со службы.

Поэтому мы и работаем над тем, чтобы правильно реагировать и действовать в случае чрезвычайных ситуаций. На раздумье в такие моменты нет времени, поэтому вся реакция должна быть отработана до секунды.

В практике бывают и забавные случаи. Один из них произошел пару лет назад. Мы приехали на задымление фермы вторым ходом (прим. ред. – два и более состава пожарных выезжают на крупные возгорания), и пока первое отделение занималось обнаружением и ликвидацией очага возгорания, мы начали ловить и вытаскивать утят из задымленного помещения. Тогда мы спасли более ста молодых птиц и отстояли ферму.

Так что по таким случаям делаешь вывод, что наша профессия важна не только для людей, но и для сохранения природы, животных, растений, окружающей среды. В последнее время замечаю, что в обеществе есть недоверие и негативное отношение к труду пожарных-спасателей. А ведь то, ради чего мы работаем, и то, чем рискуем, – бесценно.

18:42
5962