Глава МЧС подвёл итоги работы РСЧС в ДФО за год и поставил задачи на 2020 год

17 декабря на Камчатке Глава МЧС России Евгений Зиничев открыл учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Дальневосточного федерального округа в 2019 году и постановке задач на 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.

В рамках учебно-методического сбора прошло пленарное заседание, в котором приняли участие руководители главных управлений МЧС России по субъектам Дальневосточного федерального округа, а также главы комиссий по ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

«Камчатка - особый регион, с уникальным географическим положением, большим количеством действующих вулканов, уникальной природой, удаленностью населенных пунктов друг от друга, что усложняет работу спасателей. Опыт, полученный в ДФО, мы распространим по всей России. Совместные действия РСЧС позволят нам предупреждать возникновение и минимизировать последствия уже произошедших чрезвычайных ситуаций. В этом и заключается наша служба, чтобы обеспечивать безопасность жизнедеятельности», — добавил Министр.

В ходе заседания заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко озвучил основные итоги работы РСЧС в регионе. Он сообщил, что территория Дальнего Востока имеет специфические особенности географического расположения, характеризуется большим количеством циклических рисков и масштабами происходящих ЧС, что требует заблаговременного принятия соответствующих мер, направленных на их предупреждение.

В 2019 году в дальневосточном регионе сложилась сложная паводковая обстановка. Так, на территории четырёх субъектов ДФО оказались подтопленными более 360 населенных пунктов. В зону ЧС были доставлены комплекты водоналивных дамб, которые использовались для защиты социально-значимых объектов и объектов инфраструктуры. Благодаря превентивным мерам не допущено подтопление около двух тысяч многоквартирных и частных жилых домов с населением более 34 тысяч человек.

Помимо этого, с целью моделирования развития гидрологической обстановки постоянно осуществлялся космический мониторинг. В результате проведенного анализа заблаговременно были определены участки, попадающие в зону затопления. В Благовещенске принятые превентивные меры предотвратили подтопления жилых домов. В Хабаровском крае удалось не допустить гибели населения. В Комсомольске-на-Амуре предотвращенный ущерб составил более 2,5 млрд рублей.

В завершении заседания Глава МЧС добавил, что в 2020 году в ДФО планируется продолжение совместной работы РСЧС, которая позволит предупреждать возникновение и минимизировать последствия ЧС с использованием космического мониторинга.

После совещания Евгений Зиничев вручил ведомственные знаки отличия МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За пропаганду спасательного дела», «За содружество во имя спасения», «За усердие» отличившимся руководителям Главных управлений и председателям КЧС и ОПБ.

Также Министр вручил сертификат на пожарно-спасательную технику ГУ МЧС России по Камчатскому краю. По итогам Всероссийского конкурса «Созвездие мужества-2019» структурное подразделение заняло первое место по ДФО и по России.

После официальной части учебно-методического сбора участники посетили Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю, Единую дежурно-диспетчерскую службу Петропавловска-Камчатска, склад краевого резерва и пункты временного размещения населения на случай ЧС.

Участники сбора отметили необходимость подобных мероприятий для обмена опытом и обсуждения важных вопросов по всестороннему взаимодействию и оптимизации работы.

14:40
1946
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...