Пожарная служба Латвии подсчитала, сколько денег им нужно на новые пожарные машины, и выкатила крупн

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии подсчитала, сколько денег им нужно на новые пожарные машины, и выкатила крупный счет государству

У Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии по-прежнему серьезные проблемы с автопарком.

По состоянию на 2019 год в парке было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. 107 автомашин ГПСС были произведены на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. В этих автомашинах из-за их габаритов невозможно перевозить современные инструменты спасательной службы.

Нельзя сказать, что автопарк не пытались обновить. В частности, в период с 2014 по 2018 год были куплены 84 единицы специальной техники по цене 37 миллионов евро. Но от этого у пожарных не стало больше автомобилей, потому что наряду с покупкой новых, старые машины пошли под списание.

Теперь ГПСС считает необходимой покупку 421 транспортного средства в период до 2028 года. И на все это потребуется 86 миллионов евро.

Кроме того, в ГПСС отмечают, что пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Ретромашины и пустые депо

Напомним, что и на старый автопарк, и на депо пожарные уже жаловались и не раз.

К примеру, в 2018 году сообщалось, что в распоряжении ГПСС находятся 338 специальных машин, хотя согласно правилам кабинета министров должно быть 673. Заметим, что к 2020 количество машин уменьшилось до 246.

И уже в 2018 году в ГПСС указывали на то, что 32% специальных транспортных средств службы построены на базе ЗИЛ, ГАЗ и КАМАЗ. На тот момент более 20 лет эксплуатировались 157, или 43%, автомашин, и большинство из них имели бензиновые двигатели, потребляющие горючего больше, чем современные пожарные автомашины. Отмечалось, что возраст нескольких автомашин в автопарке ГПСС составляет 50 лет - то есть по сути - не пожарная машина, а музейный экспонат.

Также в 2018 году сотрудники Госконтроля проводили ревизию зданий Государственной пожарно-спасательной службы, которая находится в ведомстве МВД, и пришли к выводу, что новые пожарные депо, которые тогда как раз недавно построили, неоправданно большие и дорогие, а на оборудование этих зданий денег уже не хватило. В некоторых депо не смогли даже установить стиральные машины для рабочей формы спасателей.

В Госконтроле тогда подсчитали, что если бы подход к строительству зданий ГПСС был правильным, то государственный бюджет смог бы сэкономить не менее 2,8 миллиона евро. В частности, госконтролер Элита Круминя рассказывала об эпизоде, когда для 7 пожарных было построено депо на 3 тысячи квадратных метров.

16:29
733
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...