лицензирование

Уважаемые коллеги, друзья подскажите пожалуйста со ссылкой на НПА, как мне доказать руководителю, что предприниматель с лицензией МЧС на "обслуживание первичных средств пожаротушения" не имеет право обслуживать, испытывать ПК, ПГ на водоотдачу и заниматься испытанием напорных пожарных рукавов.

08:40
1423
RSS
Роман Юрьевич
15:51
+1
Это спорный вопрос. Если брать через призму Постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», то «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ» и «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения» это разные виды работ (услуг), и наличие в лицензии одного вида работ не предоставляет права работ по другому виду.
С другой стороны в последней редакции ФЗ-123 согласно п.п.19 ст.2 «первичные средства пожаротушения — средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития», и ПК с рукавом и стволом служит именно для этих целей, а следовательно может обслуживаться и по виду работ «обслуживание первичных средств пожаротушения»…
Сергей
00:30
+1
согласен, но для получения лицензии по первому и второму виду работ, предоставляются документы на наличие у соискателя лицензии определенного оборудования для данного вида деятельности. Для вида деятельности «по обслуживанию первичных средств пожаротушения» предоставляются доки только для обслуживания огнетушителей, а для обслуживания ПК и ПГ необходимо оборудование иного назначения (измерительные приборы давления в сети и др.). Как раз это оборудование и предоставляется соискателем лицензии для «Монтажа и обслуживание АУПТ». Соответственно теперь предприниматели могут этим пользоваться и пользуются, получили лицензию предоставив оборудование для обсл. огнетушителей а по сути обслуживают инле оборудование возможно не имея соответствующего оборудования для этих целей. И могут заниматься «залипухой»
Сергей
17:17
+1
В соответствии с ППР 390 Руководитель организации обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов. Для проверки работоспособности лицензия не нужна!!! А обслуживание рукавов регламентируется внутренней инструкцией МЧС и по сути никакого отношения к лицензии не имеет)))
Только на проверки не забудьте приглашать специалистов которые отвечают за эксплуатацию данных систем!!!
Сергей
00:52
+1
Спасибо. я понимаю хорошо, что проверка работоспособности это «Открыл» «Закрыл» кран, проверил есть вода или нет. Для этого лицензия не нужна. Но для тех кто заинтересован заработать на этом. у них иное мнение и они навязывают руководителям что это лиц.вид деятельности. Моя задача доказать обратное, по этому и прошу ссылку на НПА разобраться в этих тонкостях (проверка работоспособности — это обслуживание ПК и ПГ???? если это обслуживание, то лицензия нужна. Если нет-то нет.
Испытание на водотдачу самых удаленных и высоко расположенном ПК — это лицензируемый вид деятельности. Хотя не соглашусь что это обслуживание, скорее это так же проверка работоспособности и сравнение с проектными данными (соответствует ли расход воды проекту, либо нет, если проект утерян можно вищитать требуемый расход воды по СП5.131.......). При наличии на предприятии измерительного устройства можно и самим измерить давление в сети и заактировать эти работы.
По пожарным рукавам остается не понятно, может ли организация сама испытывать пожарные рукава под давлением имея возможность от АУПТ подачу давления, либо их необходимо сдать в пожарную охрану либо что с ними делать??? и вообще надо ли их испытывать??? если по сути они находятся в пожарных шкафах на хранении и им достаточно обслуживание в виде перекатки 1 раз в год???
Скорее всего Вы правы, что методические рекомендации скорее разработаны для пожарной охраны, а не для предпринимателей кто эксплуатирует рукава, и врят ли за их неисполнение могут привлечь к адм. ответственности.
15:51
А не проще получить разъяснения от МЧС?
Загрузка...

КАРТА ПОЖАРОВ

Новые пользователи