Тема № 5 Организация и структура гражданской обороны

Структура гражданской обороны и её функционирование.

Гражданская оборона (ГО)представляет собой систему общегосударственных мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Основными задачами в области ГО являются:

1) обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

2) оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

3) эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

4) предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты (СИЗ);

5) проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

6) проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;

7) первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

8) борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

9) обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

10) обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;

11) восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий;

12) срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

13) разработка и осуществление мероприятий, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

Структура гражданской обороны

Гражданская оборона организуется по территориальному и производственному принципам на всей территории Российской Федерации с учетом особенностей регионов, районов, населенных пунктов, предприятий, учреждений и организаций.

Территориальный принципзаключается в организации ГО на территориях республик в составе РФ, краев, областей, городов, районов, поселков согласно административному делению России.

Производственный принципзаключается в организации ГО в каждом министерстве, ведомстве, учреждении, на объекте.

Общее руководство ГО РФ осуществляет Председатель Правительства РФ. Он является начальником гражданской обороны Российской Федерации, а Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) – первым заместителем начальника ГО РФ.

Руководство гражданской обороной в субъектах Российской Федерации и городах возлагается на соответствующих руководителей органов исполнительной власти, а в городах Москва и Санкт-Петербург – на органы самоуправления. Указанные руководители являются по должности начальниками гражданской обороны.

Руководство гражданской обороной в министерстве, ведомстве, учреждении (вузе), предприятии (объекте) независимо от форм собственности осуществляют их руководители, которые по должности являются начальниками гражданской обороны.

Начальники гражданской обороны всех степеней несут персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, создание и обеспечение сохранности накопленных фондов средств индивидуальной и коллективной защиты и имущества ГО, а также за подготовку и обучение населения и персонала объектов экономики (ОЭ) действиям в ЧС на подведомственных территориях и объектах.

В Российской Федерации непосредственное руководство гражданской обороной осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Принятые Министерством в пределах своих полномочий решения обязательны для органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, а также для должностных лиц и граждан.

В субъектах Российской Федерации, районах и городах, на предприятиях, в учреждениях и организациях непосредственное руководство гражданской обороной осуществляют министерства, комитеты, управления и отделы, а на объектах экономики – штабы, отделы, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в министерствах и ведомствах – отделы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Начальники штабов (отделов) по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям являются первыми заместителями соответствующих начальников гражданской обороны.

Для координации деятельности территориальных органов ГО в пределах нескольких субъектов Российской Федерации используются региональные центры.

Для организации и проведения специальных мероприятий гражданской обороны создаются службы ГО: медицинская, противопожарная, радиационной и химической защиты, убежищ и укрытий, охраны общественного порядка, материально-технического снабжения и др.

Сигналы оповещение ГО и действия личного состава при получении сигналов.

Своевременное и организованное выполнение мероприятий по переводу службы с мирного на военное положение обеспечивает решение поставленных задач в ограниченные сроки, снижение возможных потерь частей и формирований.

Для своевременного оповещения населения установлены сигналы ГО:

«Воздушная тревога» подают в случае непосредственной угрозы нападения противника. Для подачи сигнала используют сигналы средств связи и различные автоматизированные системы.

Одновременно диктор объявляет по радио 2-3 минуты «Внимание! Граждане! Воздушная тревога!». По этому сигналу необходимо следовать в убежище. «Отбой воздушной тревоги» подают штабы ГО по радио или с помощью передвижных установок. Объявляет о дальнейших действиях в очагах поражения.

«Радиационная опасность» – подают при непосредственной угрозе или обнаружении радиации. При получении сигнала необходимо принять радиозащитное средство из индивидуальной аптечки и надеть защитные средства, следовать в укрытие.

«Химическая тревога» – подают при угрозе обнаружения химического и бактериологического заражения. На местах сигнал дублируют звуковыми и световыми сигналами. По сигналу одеть противогазы, средства защиты и укрыться в защитном сооружении. Если предстоит работа на заражённом участке, следует принять антидот при химическом, при бактериологическом противобактериальное средство №1 из индивидуальной аптечки.

Личный состав оповещается и собирается к месту службы не более 2х часов введения степени готовности. «Первоочередные мероприятия ГО 2группы» – в установленной форме одежды иметь при себе снаряжённый дежурный чемодан. Схемы оповещения разрабатываются по караульно.

По мере пребывания л/с выдаются средства защиты под роспись в специальном журнале. Вводится в боевой расчёт резервная техника. Л/с переводится на 2 х сменное дежурство, отдыхающая смена находится на казарменном положении. Питание организовывается за наличный расчёт л/с. Для укрытия л/с используют убежища собственные или объектов народного хозяйства.

Пожарная разведка в очагах поражения, в зонах стихийных бедствий и катастроф.

Характеристика очага ядерного поражения.

Очагом ядерного поражения называют территорию, на которой произошли массовые поражения людей, домашних и диких животных, разрушения и пожары в результате ядерного взрыва. Очаг ядерного поражения характеризуется количеством пораженных, масштабами разрушений, повреждениями зданий и сооружений, частичными завалами или разрушениями защитных сооружений.

Условно очаг можно разделить на четыре зоны:

1 Зона полных разрушений. Площадь зоны составляет 10–12% от общей площади очага поражения. В зоне: здания разрушаются полностью, пожаров нет (пламя сбито ударной волной), открыто расположенные люди погибают или получают травмы и ранения крайне тяжелой степени, ожоги четвертой степени. Люди получают также сильные, часто смертельные дозы облучения от проникающей радиации, а через 7–10 минут в зоне начинается сильное радиоактивное заражение от выпадения радиоактивных осадков из радиоактивного облака, что еще больше увеличивает дозу облучения людей.

2 Зона сильных разрушений. Площадь зоны составляет 8–10% от общей площади очага. Здания получают сильные разрушения, т.е. восстановлению не подлежат. Наблюдаются сплошные пожары. Открыто расположенные люди получают травмы и ранения, в основном тяжелой и средней степени тяжести, ожоги, в основном третьей и четвертой степени. Население получает большие дозы облучения от проникающей радиации и радиоактивного заражения.

3 Зона средних разрушений. Площадь зоны 18–20% от общей площади очага. Здания получают в основном средние разрушения, т.е. подлежат капитальному ремонту. Наблюдаются массовые пожары. Открыто расположенные люди получают травмы средней и легкой степени тяжести, ожоги – в основном второй и третьей степени. Люди также получают дозы облучения в зависимости от времени пребывания на радиоактивно зараженной местности.

4 Зона слабых разрушений. Площадь зоны составляет 60–70%. Здания получают слабые разрушения, т.е. подлежат текущему ремонту. Наблюдаются отдельные пожары. Открыто расположенные люди получают в основном легкие травмы, контузии и ожоги в основном первой степени, дозы облучения в зависимости от времени пребывания на открытой местности.

Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР) в очагах поражения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени является одной из основных задач ГО.

Для ликвидации последствий ЧС (согласно Постановлению СМ РФ о РСЧС) координирующими органами являются: на территориальном (территория субъекта РФ) уровне - КЧС субъекта РФ; на местном уровне (территория города, района в городе) - КЧС местного самоуправления; на объектовом уровне (территория объекта полиграфии) КЧС объекта полиграфии (КЧС ОП).

С момента поступления сообщения о возникновении чрезвычайной ситуации (признаков ее возникновения) оперативно-дежурные службы органов управления по делам ГО и ЧС всех уровней становятся рабочими органами КЧС. Органы управления по делам ГО и ЧС формируют оперативную группу. КЧС и оперативная группа (в особых случаях орган управления по делам ГО и ЧС в полном составе) поддерживают тесную связь с отделами внутренних дел и пожарной охраны, с гидрометеостанциями, а также с территориальными НФГО, НГО объектов полиграфии, НГОЭ и гарнизона. Все это позволяет оперативно получать сведения о внезапно возникающих задачах и быстро принимать необходимые решения.

Целью проведения АСиДНР в очагах массового поражения является спасение людей и оказание медицинской помощи пораженным, локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ, создание условий для последующего проведения восстановительных работ на объектах полиграфии и др. ОЭ.

Аварийно-спасательными называются работы в очагах поражения, связанные со спасением людей, они включают в себя:

1.разведку (все виды разведок) маршрутов выдвижения ФГО и участков (объектов) работ;

2.локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках (объектах) работ;

3.розыск пораженных и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных помещений, завалов;

4.вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений ГО (ЗСГО) и спасение находящихся в них людей;

5.подачу воздуха в заваленные защитные сооружения ГО с поврежденной системой фильтро-вентиляции;

6.оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуацию их в лечебные учреждения;

7.вывод (вывоз) населения из опасных зон в безопасные районы;

8.санитарную обработку людей и обеззараживание их одежды;

9.обеззараживание техники, средств защиты, продовольствия, пищевого сырья, воды и фуража.

Другими неотложными работами называются работы, обеспечивающие успешное проведение аварийно-спасательных работ. Они объединяют такие работы как:

1.прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;

2.локализацию аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения аварийно-спасательных работ;

3.укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению аварийно-спасательных работ;

4.ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения аварийно-спасательных работ;

5.ремонт и восстановление защитных сооружений для укрытия людей в случае возникновения угрозы повторных чрезвычайных ситуаций;

6.обнаружение, обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов обычном снаряжении.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы характеризуются большим объемом и ограниченностью времени на их проведение, сложностью обстановки и большим напряжением сил всего личного состава, участвующего в АСиДНР. Они будут проводиться в условиях сильных разрушений, массовых пожаров, заражения атмосферы и местности, затопления территории и при воздействии других неблагоприятных условий обстановки.

Вывод: таким образом мы с вами узнали действия личного состава по предназначению при получении сигналов ППС ГО.

Понятие обеззараживания, дезактивации, дегазации,

дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Специальная обработка является составной частью ликвидации последствий после ЧС как в мирное, так и в военное время. Необходимость проведения специальной обработки возникает в случаях заражения (загрязнения) окружающей среды опасными веществами.

Такая обстановка может сложиться при авариях на химически, радиационно, бактериологическими опасных объектов, при перевозке АХОВ различным транспортом, при массовых инфекционных заболеваниях людей и животных.

Специальная обработка будет представлять комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления готовности территорий, объектов, техники, транспорта, имущества, людей к безопасной нормальной деятельности. Иными словами, главная цель- исключить воздействие на людей, животных и окружающую среду опасных веществ, обеспечить нормальную жизнедеятельность населения.

По содержанию специальная обработка включает в себя:

Обеззараживание

Санитарную обработку

Санитарная обработка включает такие работы как:

Дезактивация- это удаление радиоактивных веществ с поверхностей раз- личных зараженных объектов, а также очистка от РР воды, пищевых продук- тов и фуража находящихся в зоне бедствия.

Дегазация- это нейтрализация ОР или устранение с зараженной поверхнос- ти; дегазация осуществляется химическим, физическим, механическим и смешанным способами.

Дезинфекция- это уничтожение микробов и токсинов.

Дезинсекция- это уничтожение насекомых ( вшей, блох и других перенос- чиков инфекционных заболеваний).

Дератизация- это уничтожение зараженных грызунов.

Демеркуризация- это обеззараживание ртути.

Способы обеззараживания: физический, химический, комбинированный ( физико-химический), термический (термохимический).

Дезактивацияосуществляется механическим способом. Ее проводят, снимая верхний загрязненный слой поверхности, сметая загрязнения ( при этом целе- сообразно использовать пылесосы), смывая радиоактивные вещества. Для повышения эффективности смывания используют кислоты, щелочи, фосфат натрия, трилон Б , щавелевую и лимонную кислоты , соли этих кислот, ам- миачную воду ( 20-24 %) , водные растворы мыла (50 г мыла на 10 л воды), водные растворы (0,3%) синтетических моющих средств (стиральные порошки)

Территорию с твердым покрытием дезактивируют, сметая предварительно увлажненную радиоактивную пыль, после этого моют, как правило, применяя специальную технику.

Радиоактивная пыль и загрязненная вода должны подвергаться переработке на специальных комбинатах и дальнейшему захоронению.

Территорию без твердого покрытия дезактивируют путем удаления верхнего слоя почвы толщиной 5-10 см, а зимой верхнего слоя снега 5-20 см. Срезанный грунт или снег увозят в специально отведенные места для захоро- нения.

Дегазацияосуществляется химическим, физическим, механическим и сме- шанным способами.

Химический способдегазации состоит в проведении ОВ в неядовитые про- дукты с помощью химической реакции.

Физический способ- в разрушении ОР высокой температурой, в выветри- вании ОР с зараженной поверхности или смывании их с помощью топлива или органических растворителей.

Механический способзаключается в изъятии срезанием зараженного слоя земли, снега, фуража, продуктов питания.

Смешанный способ дегазации состоит в сочетании вышеприведенных способов.

Территорию с твердым покрытием дегазируют сухой хлорной известью, впоследствии поливая его водой , грунтовые площадки после применения хлорной извести (0,2-0,3 кг / м) перекапывают на глубину 3-5 см или засы- пают слоем почвы 8-10 см. Зимой снимают верхний слой снега толщиной 5-20 см.

Дезинфекция осуществляется химическим, физическим, физико-химическим и механическим способами.

Химический метод заключается в уничтожении микробов и токсинов химическими (дезинфицирующими) препаратами.

Физический способ- уничтожение высокими температурами.

Физико-химический- сочетание высокой температуры с парами формалина

Обработка одежды: лучшей полноты дезактивации, дегазации, дезинфекции и дезинсекции достигают, применяя способы стирки, кипячения, замачивания.

Дезактивация стиркой – возможна для многих видов одежды. Она обеспечивает наиболее полное удаление радиоактивных веществ.

Дегазацию одежды применяют способом кипячения и стиркой.

Дезинфекцию и дезинсекцию одежды, средств защиты можно осуществлять социальными способами кипячения и замачивания в растворах веществ, обладающих щелочными свойствами, и растворах дезинфицирующих веществ в специальной камере.

Специальная обработка- это работы по обеззараживания техники, одежды, обуви, средств индивидуальной защиты и санитарной обработки

Санитарная обработка- это обеззараживание поверхности тела человека, независимо от вида опасных веществ

Скачать документ:
20834
RSS
Александр
04:21
Благодарю за материал! Использовал его при проведении занятий со студентами колледжа!
Загрузка...