Тема № 11. Методика проведения расчётов параметров работы в СИЗОД.

Расчет общего времени работы звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде (Тобщ.)

Для расчета Тобщ. необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить в составе звена ГДЗС наименьшее значение давления воздуха в баллоне и вычесть из него значение давления воздуха, необходимого для устойчивой работы редуктора. Полученный результат умножить на вместимость баллона (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах (40 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха Ксж.=1,1

Пример. Звено ГДЗС включилось в дыхательные аппараты ПТС «Профи» в 12ч.15мин., при этом давление воздуха в баллонах составляло 300, 270 и 280 кгс/см2. Следовательно, общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения в дыхательный аппарат будет равно:

Тобщ.= (270 - 10) х 7 л / 40 л/мин х 1,1 ~ 41 мин

270 кгс/см2- наименьшее давление воздуха в баллонах при включении в дыхательные аппараты;

10 кгс/см2 - давление воздуха, необходимое для устойчивой работы редуктора;

7 л - вместимость баллона;

40 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.

Зная значение Тобщ. и время включения в дыхательный аппарат, можно определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

Твозв. = 12ч.15мин + 41 мин = 13ч.56мин.

Расчет контрольного давления воздуха в дыхательном аппарате (Рк.вых.), при котором необходимо выходить на свежий воздух.

Для определения Рк.вых. при работе в дыхательном аппарате необходимо, во-первых, определить значение максимального падения давления воздуха (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения (кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления воздуха в баллоне (10 кгс/см2), необходимого для устойчивой работы редуктора.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах ПТС «Профи» составило 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. Следовательно, контрольное давление воздуха (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:

Рк.вых.= 25 + 12,5 + 10 = 47,5 кгс/см2

Расчет времени работы в дыхательных аппаратах у очага пожара (Траб.)

Для определения Траб. при работе в ПТС «Профи» необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллонах дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара, затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллонов (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах (40 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха Ксж.=1,1

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах ПТС «Профи» составляло 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. время работы у очага пожара будет равно:

Tраб.= (250 - 47,5) х 7л / (40 л/мин) х 1,1 = ~ 32 мин

250 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытию к очагу пожара;

25 кгс/см2 - Рк.вых.;

7 л - вместимость баллона;

40 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.

Твых=Ту оч+Траб= 12ч.15мин+0ч32 мин=

Расчет контрольного давления воздуха в дыхательном аппарате (Рк.вых.), при котором необходимо выходить на свежий воздух при эвакуации пострадавшего:

Рк.вых.= (25 + 12,5) х 2 + 10 = 85 кгс/см2

Вывод по вопросу: умение проводить расчёты необходимо для определения запаса воздуха и времени пребывания звена ГДЗС в СИЗОД в НДС при обнаружении очага пожара, пострадавшего.

Расчет давления (Рmax.пад.), которое газодымозащитники звена могут максимально израсходовать при следовании к очагу пожара (месту работы), в случае если очаг пожара (место работы) не будет ими найден.

Рmax.пад.= Рmin.вкл.-10 / 3 (2,5)

3 (2,5) – коэффициент, учитывающий необходимый запас воздуха на обратный путь с учётом непредвиденных обстоятельств, для проведения спасания людей, необходимости дегазации, дезактивации СЗО ИТ (СЗО ПТВ) при их применении в сложных условиях (при нормальных условиях работы).

Расчет давления (Рвых.), при котором звену ГДЗС необходимо выходить из НДС, если очаг пожара (место работы) не будет найден:

Рвых= Рmin.вкл - Рmax.пад

Расчёт промежутка времени Т с момента включения в СИЗОД до подачи команды постовым поста безопасности ГДЗС на возвращение звена ГДЗС из НДС, если очаг пожара (место работы) не будет найден.

ΔT= Рmax.пад х Vб / 40 х Ксж

Ксж=1,1 при Рmin.вкл > 200кгс/см2,

Ксж=1,0 при Рmin.вкл ≤ 200кгс/см2

Расчёт времени подачи команды постовым на возвращение звена ГДЗС из НДС (Твых), если очаг пожара (место работы) не будет найден.

Твых=Твкл+ΔТ

Вывод по вопросу: при условии, если очаг пожара (место работы) не будет найден необходимо рассчитать давление, при котором звену ГДЗС необходимо выходить из НДС и временя подачи команды постовым на возвращение звена ГДЗС из НДС.

Общий вывод по пройденной теме: знание методики проведения расчётов параметров работы в СИЗОД необходимо для определения запаса воздуха и времени пребывания звена ГДЗС в СИЗОД в НДС.  

Скачать документ:
95391
RSS
21:09
Твозв. = 12ч.15мин + 41 мин = 13ч.56мин. В этом примере явная ошибка, не так ли?(12ч.56 мин думаю правильнее будет smile )
Загрузка...