Тема: № 9 Специальная защитная одежда.

1. Классификация и назначение специальной защитной одежды: специальная защитная одежда изолирующего типа (СЗО ИТ), специальная защитная одежда от повышенных тепловых воздействий (СЗО ПТВ).

Специальная защитная одежда (общего назначения, для защиты от тепловых воздействий и изолирующего типа) должна обеспечивать защиту пожарных от опасных воздействий факторов пожара. При этом степень защиты должна характеризоваться показателями, значения которых устанавливаются в соответствии с необходимостью обеспечения безопасных условий труда пожарных.

Используемые материалы и конструктивное исполнение специальной защитной одежды должны препятствовать проникновению во внутреннее пространство одежды огнетушащих веществ и обеспечивать возможность экстренного снятия одежды, контроля давления в баллонах дыхательного аппарата, приема и передачи информации (звуковой, зрительной или с помощью специальных устройств).

Конструкция и применяемые материалы специальной защитной одежды изолирующего типа должны обеспечивать поддержание избыточного давления воздуха в подкостюмном пространстве на уровне, обеспечивающем безопасные условия труда пожарного, работающего в специальной защитной одежде изолирующего типа.

Специальная защитная одежда изолирующего типа, используемая при тушении пожаров на опасных производственных объектах, должна обеспечивать защиту от попадания на кожные покровы и во внутренние органы человека агрессивных и (или) радиоактивных веществ. Специальная защитная одежда изолирующего типа, используемая при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на радиационно опасных объектах, кроме того, должна обеспечивать защиту жизненно важных органов человека от ионизирующих излучений. При этом коэффициент ослабления внешнего облучения бета-излучением с энергией не более 2 мегаэлектронвольт (источник Sr90) должен быть не менее 150, коэффициент ослабления внешнего облучения гамма-излучением с энергией 122 килоэлектронвольта (источник Co57) - не менее 5,5.

Масса специальной защитной одежды изолирующего типа должна обеспечивать возможность безопасных условий труда пожарных.

Конструктивное исполнение СЗО, материалы, комплектующие изделия и фурнитура, применяемые для ее изготовления, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Изготавливаемая предприятиями России СЗО должна пройти все стадии разработки, предусмотренные ГОСТ 2.103, ГОСТ 15.004, ГОСТ Р 15.201 и иметь конструкторскую и эксплуатационную документацию в соответствии с ГОСТ 2.102 и ГОСТ 2.601.

СЗО, СЗР, материал верха, подшлемник пожарного и белье термостойкое должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на их соответствие установленным правилам и нормативам.

СЗО подразделяется на: - боевую одежду пожарного (специальную защитную одежду общего назначения); - специальную защитную одежду пожарного от повышенных тепловых воздействий; - специальную защитную одежду пожарного изолирующего типа.

Специальная защитная одежда пожарного от повышенных тепловых воздействий (СЗО ПТВ): Одежда, изготавливаемая с использованием огнетермостойких материалов с металлизированным покрытием, предназначенная для защиты пожарного от повышенных тепловых воздействий (интенсивного теплового излучения, окружающей среды с высокой температурой, кратковременного контакта с открытым пламенем), механических воздействий и других вредных факторов, возникающих при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в непосредственной близости к открытому пламени, а также от неблагоприятных климатических воздействий.

СЗО ПТВ в зависимости от степени тепловой защиты подразделяется на три типа исполнения: - тяжелый; - полутяжелый; - легкий.

СЗО ПТВ должна состоять из следующих частей: - для костюмов тяжелого типа: комбинезон, средства защиты рук, ног и головы (капюшон). Допускается изготавливать комбинезон и капюшон как единое целое; - для костюмов полутяжелого типа: комбинезон или куртка с брюками (полукомбинезоном), капюшон, средства защиты рук и ног. Капюшон может быть выполнен совместно с комбинезоном или курткой; - для легкого типа: капюшон с удлиненной пелериной, средства защиты рук и ног.

Пакет материалов и тканей, используемых для изготовления СЗО ПТВ полутяжелого и тяжелого типов, должен включать в себя материал верха и теплоизоляционную подкладку.

Специальная защитная одежда пожарного изолирующего типа (СЗО ИТ): Одежда, предназначенная для герметичной изоляции кожных покровов, дыхательного и пищеварительного трактов человека от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих во время тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, а также от климатических воздействий.

СЗО ИТ подразделяется на одежду обеспечивающую защиту от агрессивных сред и одежду обеспечивающую защиту от ионизирующего излучения. СЗО ИТ подразделяется на два вида: - вид 1 с наружным расположением дыхательного аппарата; - вид 2 с внутренним расположением дыхательного аппарата. СЗО ИТ подразделяется на два типа: - тип I без обеспечения тепловой защиты; - тип II с обеспечением тепловой защиты. Для изготовления изолирующего скафандра СЗО ИТ должны применяться различные воздухонепроницаемые материалы, в т.ч. с полимерным пленочным покрытием, а также с внешним металлизированным покрытием.

СЗО и белье термостойкое должны изготавливаться не менее трех условных размеров, охватывающих размеры типовых фигур мужчин по ГОСТ 17521 в диапазоне: рост от 158 до 188 см, обхват груди от 96 до 112 см. Для СЗО ПТВ тяжелого типа и СЗО ИТ допускается изготовление одного условного размера, в этом случае конструкция изделия должна обеспечивать возможность регулировки по фигуре человека. СЗР должны изготавливаться не менее трех условных размеров в зависимости от длины и обхвата кисти по ГОСТ 17521. Подшлемник должен изготавливаться не менее трех условных размеров в зависимости от обхвата головы в диапазоне от 54 см до 62 см по ГОСТ 17521.

СЗО ИТ должна состоять из следующих частей: - изолирующий скафандр со средствами защиты рук и средствами защиты ног, обладающими антипрокольными и противоударными свойствами; - теплоизоляционная подкладка. Допускается совмещение перечисленных составляющих.

2. Ввод СЗО в эксплуатацию и порядок хранения.

Приемка вновь разработанных изделий осуществляется в соответствии с ГОСТ 15.004, ГОСТ 15.201 путем проведения приемочных испытаний.

Каждая изготовленная партия изделий должна подвергаться приемо-сдаточным испытаниям.

Для проверки и подтверждения качества серийно выпускаемых изделий один раз в год проводят периодические испытания.

При изменении состава пакета материалов или конструкции изделий должны проводиться типовые испытания.

По определённым требованиям разработчик (изготовитель) СЗО ИТ обязан представить заключение от специализированной организации, аккредитованной на право проведения испытаний.

Транспортирование и хранение СЗО должны осуществляться по ГОСТ 10581, трикотажных изделий - по ГОСТ 3897 с дополнениями, предусмотренными нормативной документацией на конкретные изделия.

Срок хранения (включая хранение на складе и в режиме ожидания в условиях пожарных частей) СЗО устанавливается технической документацией на конкретное изделие.

Гарантийный срок хранения СЗО должен быть не менее одного года.

Костюмы, комбинезоны и другие предметы, изготовленные из резины и прорезиненной ткани, нельзя хранить в светлых (незатемнённых) помещениях, особенно там, куда проникают солнечные лучи. Вредны также и сквозняки. Тепло, влага и свет способствуют окислению резины – её «старению», сопровождающемуся растрескиванием. При низких температурах резина и прорезиненная ткань становятся твёрдыми и ломкими. Наиболее благоприятными условиями для хранения являются:

- температура воздуха – не выше +200С;

- относительная влажность – в пределах 50-65%;

- закрытое помещение.

Не допускается хранение совместно с горючими, легковоспламеняющимися материалами, а также с кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами.

Средства защиты кожи следует хранить свёрнутыми в скатку и уложенными в специально предназначенные для этого мешки. Защитные плащи непродолжительное время можно держать в расправленном виде на вешалках. Защитную фильтрующую одежду как пропитанную, так и непропитанную, можно хранить совместно с другими средствами защиты.

3. Учет результатов использования и ремонта СЗО.

Гарантийный срок эксплуатации СЗО должен быть не менее одного года и исчисляется со дня ввода ее в эксплуатацию при условии соблюдения правил эксплуатации и хранения.

4. Подготовка газодымозащитников к работе в СЗО ИТ и СЗО ПТВ.

Подготовка проводится при отработке нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке. Нормативы распространяются на личный состав участвующий и привлекаемый (допущенный) к организации тушения пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Отработка нормативов личным составом проводится в часы, предусмотренные распорядком дня и расписанием учебных занятий, индивидуально или в составе отделений, караулов (смен), не реже одного раза в течение двух дежурных суток.

Надевание теплоотражательного костюма - норматив № 1.2

Надевание теплоотражательного костюма ТК-800 – норматив № 1.3

Надевание специальной защитной одежды и противогаза – норматив № 10.5

5. Порядок формирования звеньев ГДЗС с использованием СЗО.

В зависимости от поставленной задачи в оснащение звена ГДЗС дополнительно включается специальная защитная одежда изолирующего типа (СЗО ИТ), а также специальная защитная одежда от повышенных тепловых воздействий (СЗО ПТВ).

Смена звеньев ГДЗС, работающих в непригодной для дыхания среде, а также в зоне химического заражения и (или) радиоактивного загрязнения, осуществляется с учетом времени защитного действия используемых СИЗОД (СЗО ИТ, СЗО ПТВ).

6. Техническое обслуживание и ремонт СЗО.

После завершения работ в зоне химического и радиационного заражения, проводятся работы по дегазации (дезактивации) СЗО.

7. Порядок подготовки, надевания и снятия защитного комплекта одежды без использования дыхательного аппарата. Порядок подготовки, надевания и снятия защитного комплекта одежды с использованием дыхательного аппарата.

Порядок использования СЗО ИТ, СЗО ПТВ проводится в соответствии с руководством по эксплуатации организации - изготовителя изделия.

Перед использованием СЗО ИТ, СЗО ПТВ необходимо смазать при помощи ваты или мягкого текстильного материала внутреннюю поверхность стекла иллюминатора специальным составом (входит в комплект одежды). Кроме этого, перед использованием СЗО ИТ, смазать герметичную молнию специальным средством, входящим в комплект изделия.

Порядок надевания на газодымозащитника и снятия с него комплекта СЗО (СЗО ПТВ, СЗО ИТ) осуществляется в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации организации - изготовителя.

СЗО надевают, как правило, на незаражённой местности.

Лёгкие защитные костюмы Л-1 во всех случаях надевают поверх одежды. Резиновые сапоги – на портянки или носки, зимой на тёплые. В холодную погоду резиновые перчатки надевают поверх шерстяных.

После выполнения работ в СЗО предоставляется 20-30 минутный отдых, и только после этого можно надевать их повторно.

Снимание средств защиты производится на незаражённой местности или вне зоны аварии таким образом, чтобы исключить соприкосновение незащищённых частей тела и одежды с внешней стороной средств защиты. Для этого все застёжки расстёгивают руками в перчатках, а при отсутствии их – с внутренней стороны средств защиты. СИЗОД снимают в самую последнюю очередь.

Скачать документ:
13022
RSS
Венера
09:46
Сәлеметсіздер ме бізге противогазный костюмдер 1 муж,3 женский, очки-4шт,1-дозировка керек қалай алуға болады
Загрузка...