Тема № 8 Техническое обслуживание СИЗОД.

Роль и значение проверок СИЗОД.

Эксплуатация средств индивидуальной защиты органов дыхания - это комплекс мероприятий по использованию, техническому обслуживанию, транспортированию, содержанию и хранению СИЗОД.

Под использованием понимается такой режим эксплуатации СИЗОД, при котором они нормально функционируют с обеспечением показателей, установленных в технической (заводской) документации на данный образец и руководящими документами.

Правильная эксплуатация означает соблюдение установленных режимов использования, постановки в боевой расчет, хранения и правил обслуживания СИЗОД.

Эксплуатация СИЗОД предусматривает:

техническое обслуживание;

содержание;

постановка в боевой расчет;

обеспечение работы баз и контрольных постов ГДЗС.

Своевременное техническое обслуживание СИЗОД - гарантия обеспечения постоянной боеготовности и высокой надежности в эксплуатации.

Техническое обслуживание - это комплекс работ и организационно-технических мероприятий, направленных на эффективное использование СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации.

В зависимости от характера и назначения эти работы подразделяются на две группы:

1-ая - система технического обслуживания, объединяет работы, направленные на поддержание СИЗОД в работоспособном состоянии в течение всего периода эксплуатации;

2-ая - система ремонта, включает работы, направленные на восстановление утраченной работоспособности узлов и деталей СИЗОД.

Наиболее целесообразной формой организации технического обслуживания и ремонта СИЗОД, является планово-принудительная система технического обслуживания и ремонта. Ее сущность заключается в том, что техническое обслуживание СИЗОД проводят через определенные промежутки времени, при этом для каждого технического обслуживания установлен определенный перечень работ.

Техническое обслуживание проводится в соответствии с нормами и сроками установленными соответствующими руководящими и нормативными документами, включает в себя:

рабочую проверку, проверку № 1;

чистку, промывку, регулировку, смазку, дезинфекцию;

устранение неисправностей в объеме текущего ремонта.

Вывод по вопросу: Своевременное техническое обслуживание СИЗОД - гарантия обеспечения постоянной боеготовности и высокой надежности в эксплуатации.

Рабочая проверка, назначение, правила и последовательность ее проведения. Доклад командиру звена о результатах проверки и готовности к включению.

Рабочая проверка - вид технического обслуживания СИЗОД, проводимого в целях оперативной проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов непосредственно перед выполнением задачи по тушению пожара. Выполняется владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством командира звена ГДЗС (начальника караула, командира отделения, по предназначению) перед каждым включением в СИЗОД. На ее проведение командиром звена подается команда: "Звено, противогазы (дыхательные аппараты) ПРОВЕРЬ!", после выполнения проверки, в соответствии с утвержденной методикой проведения, газодымозащитник докладывает командиру звена ГДЗС о давлении кислорода (воздуха) в баллонах и готовности к выполнению поставленной задачи: "Газодымозащитник Петров к включению готов, давление 260 атмосфер!".

При рабочей проверке необходимо:

а) проверить маску (шлем-маску):

вынуть маску из сумки и провести внешний осмотр маски. Если маска полностью укомплектована и отсутствуют повреждения элементов, она считается исправной;

б) проверить герметичность дыхательного аппарата на разряжение:
при закрытом вентиле баллона плотно приложить маску к лицу и

попытаться сделать вдох. Если при вдохе создается большое сопротивление, не дающее сделать дальнейший вдох и не снижающееся в течение 2-3 с, дыхательный аппарат считается герметичным;

в) проверить работу легочного автомата и клапана выдоха маски:
открыть до отказа вентиль баллона;

приложить маску к лицу и сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха. Если не ощущается сопротивление дыханию, легочный автомат и клапан выдоха считаются исправными;

г) проверить наличие подмасочного давления;

д) проверить срабатывание звукового сигнализатора:

закрыть вентиль баллона;

нажать на кнопку дополнительной подачи воздуха. Если при дав­лении воздуха в баллоне 5,5+1,0 МПа (55+10 кгс/см2) слышен звуковой сигнал, звуковой сигнализатор считается исправным;

е) проверить давление воздуха в баллоне. Проверяется по показанию манометра.

Вывод по вопросу: включаться в СИЗОД без проведения рабочей проверки запрещается.

Проверка № 1, назначение, правила и последовательность проведения проверки.

Проверка № 1 - вид технического обслуживания, проводимого в целях постоянного поддержания СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации, проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов противогаза (дыхательного аппарата). Проводится владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством начальника караула (в службе пожаротушения старшего дежурной смены), непосредственно перед заступлением на дежурство, а также перед проведением тренировочных занятий на чистом воздухе и в непригодной для дыхания среде, если пользование СИЗОД предусматривается в свободное от несения караульной службы время, после проверки N 2, дезинфекции, замены регенеративных патронов и кислородных (воздушных) баллонов, закрепления СИЗОД за газодымозащитником, а также не реже одного раза в месяц, если в течение этого времени СИЗОД не пользовались.

При заступлении на дежурство давление кислорода (воздуха) в баллонах СИЗОД должно быть не менее:

в баллонах противогазов 215,7 МПа (160 кгс/см2);

в баллонах дыхательных аппаратов 224,5 МПа (250 кгс/см2) (для дыхательных аппаратов с рабочим давлением 29,4 МПа (300 кгс/см2);

217,6 МПа (180 кгс/см2) (для дыхательных аппаратов с рабочим давлением 19,6 МПа (200 кгс/см2).

Результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок № 1.

Проверку резервных СИЗОД осуществляет командир отделения.

Проверка № 1 дыхательных аппаратов проводится с применением контрольно-измерительных приборов, в соответствии с методикой проверки данным оборудованием.

Вывод по вопросу: сроки проведения ТО СИЗОД регламентированы и обязательны к выполнению.

Назначение и краткие сведения о проверке № 2.

Проверка № 2 - вид технического обслуживания, проводимого в установленные календарные сроки, в полном объеме и с заданной периодичностью, но не реже одного раза в год. Проверке подлежат все находящиеся в эксплуатации и в резерве СИЗОД, а также требующие полной дезинфекции всех узлов и деталей.

Разборка и сборка СИЗОД проводятся на раздельных столах. Представление СИЗОД на проверку осуществляется подразделениями ГПС в соответствии с графиком, разрабатываемым старшим мастером (мастером) ГДЗС и утверждаемым начальником газодымозащитной службы.

График предусматривает очередность представления СИЗОД по месяцам с указанием заводских номеров.

Для новых СИЗОД проверка впервые проводится после окончания гарантийного срока, установленного предприятием-изготовителем для данного образца. При ее проведении в обязательном порядке проводится неполная разборка СИЗОД и его узлов с целью профилактического осмотра деталей и частей, проверки их состояния и замены.

Проверка проводится на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) ГДЗС. В случае отсутствия штатного старшего мастера (мастера) ГДЗС эти обязанности возлагаются на другого сотрудника ГПС, который должен иметь специальную подготовку в объеме, предусмотренную для старшего мастера (мастера) ГДЗС, и соответствующий допуск.

Результаты проверок записываются в журнал регистрации проверки № 2 и в учетную карточку на СИЗОД, делается также отметка в годовом графике проверок.

Общий вывод по пройденной теме: порядок и сроки проведения проверок СИЗОД регламентированы и обязательны к выполнению.

Скачать документ:
50738
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...