Тема: № 4 Организация работы обслуживающего поста ГДЗС.

Назначение базы ГДЗС по обслуживанию и хранению СИЗОД.

Обеспечение работы базы ГДЗС - это организация и осуществление технически правильного использования, обслуживания и ремонта СИЗОД в целях поддержания их в постоянной готовности.

Базы ГДЗС оборудуются для обслуживания, ремонта и хранения СИЗОД в каждом гарнизоне пожарной охраны. Они обеспечиваются оборудованием, инструментом и инвентарем в соответствии с нормами табеля положенности. Для проведения ремонта и контроля за состоянием всех закрепленных за базой СИЗОД, на базе ГДЗС вводятся должности мастера (старшего мастера) ГДЗС. Численность мастеров ГДЗС определяется типовыми штатами подразделений ГПС из расчета обслуживания одним мастером ГДЗС 50-150 СИЗОД. База ГДЗС, как правило, обслуживает нес­колько пожарных частей и организуется при одной из частей, имеющих в боевом расчете отделение ГДЗС.

База ГДЗС - комплекс помещений или отдельно стоящее здание, предназначенное для технического обслуживания, ремонта и хранения СИЗОД.

Краткие сведения о технологическом процессе и оборудовании помещений базы ГДЗС.

Оборудование базы ГДЗС должно предусматривать условия для устранения неисправностей, восстановления эксплуатационных характеристик, проведения полной разборки, замены или ремонта всех неисправных составных частей, комплексной проверки, регулировки и испытания СИЗОД, зарядки регенеративных патронов и наполнения кислородных (воздушных) баллонов.

База ГДЗС обеспечивается оборудованием, инструментом и инвентарем в соответствии с нормами табельной положенности.

Назначение контрольного поста ГДЗС по обслуживанию и хранению СИЗОД.

Обеспечение работы контрольного поста ГДЗС - это организация и осуществление технически правильного содержания и обслуживания личным составом караула (дежурной смены) противогазов и дыхательных аппаратов в целях поддержания их в постоянной готовности.

Контрольный пост ГДЗС организуют в пожарных частях, имеющих в боевых расчетах отделения или звенья газодымозащитной службы. Пост ГДЗС предназначен для хранения СИЗОД свободного от дежурства личного состава, технического обслуживания и проведения проверок СИЗОД № 1.

Контрольный пост ГДЗС располагается в отдельном помещении и предусматривает:

пункт мойки и сушки СИЗОД;

столы для проверки;

стеллажи (шкафы) для раздельного хранения противогазов, дыхательных аппаратов, запасных кислородных и воздушных баллонов и регенеративных патронов;

стенды и плакаты по описанию устройства СИЗОД, правилам работы в них, мерам безопасности и методикам расчета времени работы в СИЗОД;

размещение специальных ящиков с отсеками (ячейками) для перевозки в ремонт, на проверку СИЗОД и на заправку (снаряжение) кислородных (воздушных) баллонов и регенеративных патронов.

Контрольный пост может совмещаться с базой ГДЗС.

Порядок содержания помещения контрольного поста.

Ключи от входа в помещение контрольного поста ГДЗС хранятся у начальника караула, на отдельном посту - у командира отделения.

В помещении контрольного поста ГДЗС на видном месте вывешивается или находится в рабочей папке список сотрудников ГПС, за которыми закреплены СИЗОД и лицевые части дыхательных аппаратов, подписанный руководителем подразделения ГПС.

На контрольном посту ГДЗС обеспечивается хранение:

противогазов и дыхательных аппаратов личного состава подразделения ГПС, свободного от несения караульной службы;

резервных противогазов из расчета два противогаза на звено ГДЗС;

резервных дыхательных аппаратов из расчета 100% от общего числа газодымозащитников в дежурном карауле (дежурной смене).

100% запаса воздушных (кислородных) баллонов и снаряженных регенеративных патронов;

Снаряженные, пустые и неисправные регенеративные патроны, наполненные и пустые кислородные и воздушные баллоны хранятся раздельно. На стеллаже выполняются надписи для регенеративных патронов "Снаряженные", "Пустые", "В ремонт", для баллонов - "Наполненные" и "Пустые".

Размещение на контрольных постах ГДЗС компрессорного оборудования запрещено.

Оборудование контрольного поста ГДЗС.

Контрольный пост ГДЗС обеспечивается оборудованием, инструментом и инвентарем в соответствии с нормами табельной положенности.

Оборудование контрольного поста ГДЗС предусматривает условия для хранения, чистки, дезинфекции, проведения проверки № 1.

Порядок хранения СИЗОД и баллонов, состоящих в боевом расчете и в резерве.

Содержание СИЗОД на пожарных автомобилях (кораблях)

Противогазы и дыхательные аппараты размещаются на пожарном автомобиле (корабле) в вертикальном положении в специально оборудованных ячейках. Для защиты СИЗОД от механических повреждений дно и стенки ячеек обиваются амортизирующим материалом.

При отрицательных температурах окружающей среды противогазы, резервные регенеративные патроны и маски дыхательных аппаратов должны размещаться в кабине боевого расчета пожарных автомобилей.

Пожарный автомобиль основного назначения, боевой расчет которого имеет на вооружении дыхательные аппараты, укомплектовывается резервным дыхательным аппаратом.

На каждый дыхательный аппарат, вывозимый на пожарном автомобиле, должен предусматриваться один резервный комплект баллонов с воздухом, а на каждый противогаз по одному резервному баллону с кислородом и регенеративному патрону, а также инструмент для их обслуживания.

Резервные баллоны с кислородом и регенеративные патроны хранятся в пожарном автомобиле в отдельных ящиках, дно и стенки ячеек которых обиваются амортизирующим материалом.

Ящики должны быть опечатаны, на внешней его стороне крепится вкладыш с указанием данных:

для регенеративных патронов - дата изготовления химического поглотителя известкового, снаряжения патрона химическим поглотителем известковым, вес регенеративного патрона;

для кислородных баллонов - номера баллонов и дата их наполнения (каждого или группы баллонов).

Резервные регенеративные патроны и баллоны с кислородом (воздухом) хранятся и перевозятся с заглушками (пробками), а регенеративные патроны, кроме того, пломбируются.

Содержание СИЗОД на базах и контрольных постах ГДЗС.

Исправные (проверенные) и неисправные СИЗОД хранятся на базах ГДЗС раздельно в ячейках шкафов или стеллажей таким образом, чтобы не повредить узлы и детали. Каждая ячейка обеспечивается табличкой с указанием номера противогаза и фамилии его владельца.

Противогазы и дыхательные аппараты, маски дыхательных аппаратов личного состава, свободного от несения караульной службы, резерв СИЗОД, баллонов и патронов хранятся на контрольных постах ГДЗС исправными, чистыми и готовыми к работе.

Резервные регенеративные патроны и баллоны с кислородом (воздухом) хранятся с заглушками (пробками), а регенеративные патроны, кроме того, пломбируются.

Для перевозки СИЗОД в ремонт и на проверку, снаряжения регенеративных патронов и наполнения баллонов используются специальные ящики с ячейками.

Скачать документ:
16477
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...