Тема № 3 Подготовка и допуск газодымозащитников к использованию СИЗОД.

Основанием для допуска личного состава к использованию СИЗОД является приказ соответствующего руководителя (начальника) территориального органа МЧС России, подразделения и учреждения МЧС России после прохождения личным составом военно-врачебной комиссии и врачебной комиссии, специального обучения по утвержденным в установленном порядке программам подготовки и аттестации на право использования СИЗОД. Кроме того, личный состав, допущенный военно-врачебной комиссией и врачебной комиссией к использованию СИЗОД, обязан проходить ежегодное медицинское обследование.

За газодымозащитниками, входящими в составы отделений ГДЗС на специальных пожарных автомобилях в том числе за руководством подразделений, ДАСК с условным временем защитного действия не менее 240 минут закрепляются по индивидуальному принципу.

ДАСВ закрепляется за газодымозащитниками по групповому принципу: один ДАСВ не более чем на двух человек при условии, что за каждым газодымозащитником персонально закреплена лицевая часть (панорамная маска).

При групповом использовании ДАСВ в целях качественного обслуживания и организации смены караулов (дежурных смен) закрепление ДАСВ за личным составом подразделений производится в следующем порядке: первый - третий караул (дежурная смена), второй - четвертый караул (дежурная смена) при достаточном наличии СИЗОД.

В подразделениях, осуществляющих тушение пожаров на объектах, в которых производственные технологические процессы связаны с получением, переработкой вредных и опасных для человека веществ, специализированных пожарных частях по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, СИЗОД закрепляются также за водителями пожарных автомобилей, которые в обязательном порядке должны иметь квалификацию "газодымозащитник".

Подготовка в дежурном карауле - вид специальной подготовки газодымозащитников в период несения караульной службы, направленной на поддержание квалификации и привитие им определенных знаний, выработки и совершенствования у них соответствующих умений и навыков, необходимых для решения задач газодымозащитной службы.

Общее руководство подготовкой газодымозащитников в подразделении возлагается на начальника подразделения, а в дежурном карауле – на начальника дежурного караула.

Отработка и выполнение газодымозащитниками нормативов по пожарно-строевой подготовке проводится в часы, предусмотренные расписанием учебных занятий и распорядком дня, в составе дежурного караула или в составе подгруппы, состоящей только из газодымозащитников, не реже одного раза в течение двух дежурных суток.

Прием зачетов от газодымозащитников по выполнению нормативов, предусмотренных тематическим планом на год, проводится в конце каждого квартала. На выполнение норматива отводится две попытки.

Ежегодно, один раз в году, в начале нового учебного года с газодымозащитниками подразделения, отдельного поста проводится зачетное занятие по проверке знаний материальной части закрепленных за ними средств индивидуальной защиты органов дыхания, практических умений и навыков их использования и технического обслуживания. Проверка осуществляется комиссией в начале нового учебного года (до начала тренировок в средствах индивидуальной защиты органов дыхания) в форме дифференцированного зачета по специально разработанным билетам.

Ежегодно, два раза в году (по одному разу в каждом полугодии) со всеми газодымозащитниками подразделений, отдельных постов проводятся однодневные семинарские занятия. Семинары планируются по восемь учебных часов как итоговые занятия, завершающие период обучения. План семинара должен быть заблаговременно доведен до участников семинара.

Оперативный контроль уровня адаптации газодымозащитников дежурных караулов, в т.ч. начальников караулов, к физическим нагрузкам в условиях теплового воздействия организует и проводит начальник (заместитель начальника) подразделения один раз в году:

контроль уровня адаптации к тепловым нагрузкам - в течение первого квартала нового учебного года в ходе тренировок на свежем воздухе или в зоне с непригодной для дыхания средой;

контроль уровня физической подготовленности - в конце учебного года в период итоговой проверки. Результаты оформляются протоколом и заносятся в личную карточку газодымозащитника.

Сроки тренировок газодымозащитников дежурных караулов на свежем воздухе и в зоне с непригодной для дыхания средой определяются планом подготовки личного состава, графиком тренировок и расписаниями занятий.

Устанавливается следующая периодичность тренировок:

на свежем воздухе – один раз в месяц. Проводятся начальником дежурного караула, на отдельном посту – начальником отдельного поста по методическим планам, утвержденным непосредственным начальником, с приложением учебных документов, необходимых руководителю занятия для их проведения;

на свежем воздухе при проведении пожарно-тактических учений и занятий по решению пожарно-тактических задач – один раз в месяц. Проводятся начальником (заместителем начальника) подразделения по методике, соответствующей планам проведения ученийи занятий по решению пожарно-тактических задач, их задачам и тактическому замыслу;

в зоне с непригодной для дыхания средой (теплодымокамере) – один раз в квартал. Проводятся начальником (заместителем начальника) подразделения по методическим планам, утвержденным непосредственным начальником, с приложением документов, необходимых руководителю занятия для их проведения;

на огневой полосе психологической подготовки – не менее одной тренировки в год (в летний или зимний период обучения) по методике, соответствующей требованиям проведения занятий на огневой полосе психологической подготовки. Проводятся начальником (заместителем начальника) подразделения по методическим планам, утвержденным непосредственным начальником.

Старшие мастера (мастера) баз газодымозащитной службы, имеющих квалификацию «газодымозащитник», и за которыми закреплены средства индивидуальной защиты органов дыхания, обязаны проходить ежеквартально не менее одной тренировки в зоне с непригодной для дыханиясредой (теплодымокамере).

Тренировки газодымозащитников в зоне с непригодной для дыхания средой проводятся под контролем медицинского работника.

При закреплении за газодымозащитником различных типов средств индивидуальной защиты органов дыхания (дыхательных аппаратов, кислородных противогазов) тренировки должны быть проведены с использованием каждого типа дыхательного аппарата (противогаза).

От участия в очередных тренировках освобождаются газодымозащитники, использовавшие средства индивидуальной защиты органов дыхания по прямому назначению при тушении пожаров и (или) проведении аварийно-спасательных работ не менее одного часа в течение месяца, предшествующем очередной тренировке.

Решение об освобождении газодымозащитника от тренировок по состоянию здоровья принимается на основании заключения медицинского учреждения.

Учет тренировок в средствах индивидуальной защиты органов дыхания отражается в личной карточке газодымозащитника.

Вывод по вопросу: основной документ, определяющий подготовку газодымозащитников - Методические рекомендации по подготовке личного состава ГДЗС ФПС МЧС России от 30.06.2008 г.

Организационное и учебно-методическое обеспечение подготовки. Требования к учебной материальной базе. Требования к самостоятельной учебе и специальной подготовке по должности.

Подготовка личного состава газодымозащитной службы проводится в течение всего года.

По составу участников подготовка подразделяется на:

совместную подготовку (учебные плановые занятия, семинары, сборы);

одиночную (индивидуальную) подготовку газодымозащитников;

подготовку звеньев газодымозащитной службы.

По изучаемым вопросам подготовка газодымозащитников подразделяется на:

специальное первоначальное обучение;

подготовку в дежурных караулах;

самостоятельную учебу;

специальную подготовку по должности;

служебную подготовку.

Организация специального первоначального обучения

Специальное первоначальное обучение - процесс ускоренного приобретения личным составом знаний, умений, навыков и норм поведения до самостоятельного исполнения служебных обязанностей по квалификации газодымозащитника.

Специальное первоначальное обучение личного состава для получения квалификации «газодымозащитник» проводится в период курсового обучения рядового и начальствующего состава органов управления, подразделений

Самостоятельная учеба, как форма непрерывного, систематического пополнения и углубления знаний, закрепления практических умений и навыков, выполняется газодымозащитником самостоятельно по заданиям и под контролем непосредственного начальника.

Начальник (заместитель начальника) подразделения, начальники дежурных караулов должны оказывать газодымозащитникам постоянную помощь на этапе выполнения ими самостоятельного задания.

Перечень тем для самостоятельного изучения и отработки определяет начальник подразделения и включает их в соответствующий раздел тематического плана на учебный год и отдельной позицией в расписания занятий с учетом уровня профессиональной подготовленности газодымозащитников и их предложений.

Самостоятельная учеба включает в себя:

изучение текущих и вновь принятых законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативныхправовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов МЧС России, уставов, наставлений, рекомендаций с обязательным конспектированием основных положений и требований данных документов в тетрадях для конспектов;

регулярное ознакомление с новой пожарно-технической, общественно-государственной и специальной литературой, материалами средств массовой информации, эксплуатационной документацией;

практическую работу по совершенствованию навыков владения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и другими средствами газодымозащитной службы, а также пожарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием.

Результаты выполнения индивидуальных заданий отражаются в журнале учета занятий, посещаемости и успеваемости личного состава дежурного караула в разделе учебного предмета, соответствующего теме индивидуального задания, или в специально отведенном разделе.

Специальная подготовка по должности

Специальная подготовка по должности - вид подготовки, которая должна способствовать изучению личным составом, имеющим квалификацию «газодымозащитник», нормативной правовой базы служебной деятельности, повышению уровня профессиональных, правовых и педагогических знаний, овладению твердыми навыками эксплуатации средств газодымозащитной службы и выполнению обязанностей по их использованию по прямому назначению в любых условиях обстановки.

Специальная подготовка по должности организуется и осуществляется ежегодно в форме инструкторско-методических занятий в соответствии с требованиями Программы подготовки и настоящих Рекомендаций.

Направленность инструкторско-методических занятий должна соответствовать задачам и основному предназначению газодымозащитной службы и потребностями практической деятельности по конкретной должности.

Занятия организуются и проводятся в служебное или свободное от службы время (как производственное обучение) в сроки, установленные для системы подготовки личного состава дежурных караулов, на основании приказов (распоряжений) на организацию специальной подготовки по должностям, планов профессиональной подготовки, тематических планов и расписаний занятий.

Специальную подготовку по должности проходят:

начальники дежурных караулов (работники), помощники начальников дежурных караулов, в которых организована газодымозащитная служба, старшие мастера (мастера) газодымозащитной службы, старшие инструкторы газодымозащитной службы, старшие инструкторы газодымозащитной службы и химической (радиационной) защиты (разведки), старшие респираторщики (респираторщики) – не реже двух раз в году (по одному разу в каждом полугодии ) на инструкторско-методических занятиях по группам должностных категорий по восемь часов.

Занятия должны способствовать выработке умений и навыков, необходимых для осуществления деятельности в режиме повседневной деятельности и на месте пожара, овладению твердыми знаниями средств газодымозащитной службы, химической и радиационной защиты (разведки), выполнению обязанностей по их эксплуатации и техническому обслуживанию в любых условиях обстановки, выполнению нормативов по радиационной, химической защите, других вопросов организации деятельности по должности.

Инструкторско-методические занятия, как правило, проводятся:

для подразделений, входящих в состав отряда – на базе соответствующего отряда;

для подразделений специальной пожарной охраны – на базе структурных подразделений соответствующего Государственного учреждения «Специальное управление ФПС» МЧС России;

для подразделений, не входящих в состав отряда, учреждения – на базе соответствующих подразделений.

Подготовка личного состава в целях получения ими специализации старшего мастера (мастера) базы газодымозащитной службы организуется в учебных центрах (пунктах), в государственных или негосударственных образовательных учреждениях, которые имеют такое право, в объеме квалификационных требований по программам, разрабатываемым и утверждаемым МЧС России.

Допуск закончившего обучение сотрудника к выполнению обязанностей по должности старшего мастера (мастера) газодымозащитной службы оформляется в установленном МЧС России порядке.

Повышение квалификации старших мастеров (мастеров) баз газодымозащитной службы по вопросам эксплуатации, технического обслуживания и ремонта средств индивидуальной защиты органов дыхания, эксплуатации и обслуживания компрессорного оборудования и сосудов, работающих под высоким давлением, может осуществляться в государственных и негосударственных образовательных учреждениях, учебно-производственных комбинатах, на учебно-производственной базе производителей дыхательной техники по программам, разрабатываемым и утверждаемым ими самостоятельно.

Основные требования к аттестации газодымозащитника.

Личный состав, курсанты (слушатели), прошедшие курсовое обучение и представленные к аттестации, проходят не позднее одного месяца после завершения обучения первичную аттестацию:

а) личный состава органов управления, подразделений, учреждений, в том числе образовательных учреждений, аттестуются территориальной аттестационной комиссией;

б) курсанты (слушатели) аттестуются местной аттестационной комиссией образовательного учреждения.

Со дня подписания акта первичной аттестации личный состав и курсанты (слушатели) получают квалификацию «газодымозащитник».

При положительном решении аттестационной комиссии допуск к самостоятельному использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания по прямому назначению объявляется:

для лиц рядового и младшего начальствующего состава - приказом начальника соответствующего органа управления, подразделения, учреждения;

для лиц среднего и старшего начальствующего состава – приказом территориального органа МЧС России;

для лиц рядового, младшего и среднего начальствующего состава специальной пожарной охраны – приказом соответствующего Государственного учреждения «Специальное управление ФПС» МЧС России;

для лиц рядового и начальствующего состава, курсантов (слушателей) образовательного учреждения – приказом образовательного учреждения.

Основанием для издания приказа являются:

свидетельство о специальном первоначальном (курсовом) обучении, для курсантов (слушателей) – зачетная ведомость, оформленные в установленном порядке;

акт и протокол первичной аттестации на право использования средств индивидуальной защиты органов дыхания;

заключение военно-врачебной (медицинской) комиссии;

личная карточка газодымозащитника.

Кроме того, личный состав, допущенный военно-врачебной комиссией и врачебной комиссией к использованию СИЗОД, обязан проходить ежегодное медицинское обследование.

Скачать документ:
78799
RSS
andrey
00:41
+1
какой приказ регламентируют данную тему???
05:30
Приказ мчс 3 и методические рекомендации по гдзс
Дмитрий
14:40
Shuarsz@mail.ru чтот за тупой вопрос
Загрузка...