Тема № 1. Организация деятельности ГДЗС.

Для обеспечения ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, личным составом в территориальных органах МЧС России, подразделениях и учреждениях МЧС России создается нештатная газодымозащитная служба (ГДЗС), которая должна быть готова к использованию СИЗОД, применению технических и мобильных средств противодымной защиты (пожарные автомобили дымоудаления, переносные дымососы).

Непрерывное развитие науки и техники, возрастание пожароопасных производств, усложнение технологических процессов, концентрация на производстве и в зданиях значительного количества сгораемых материалов, развитие различных отраслей промышленности, тенденция увеличения этажности и площади общественных и жилых зданий значительно осложнили обстановку и условия для выполнения боевой задачи подразделений пожарной охраны по спасанию людей, эвакуации имущества и ликвидации пожаров. Поэтому еще в начале прошлого века перед пожарными встала проблема защиты органов дыхания и зрения от воздействия выделяемых при горении дыма и токсичных веществ.

Первые отечественные противогазы изолирующего типа были изготовлены в 1925 году на Орлово-Еленовской станции горноспасательного оборудования.

В 1930 году был создан КИП-1. В дальнейшем КИП постоянно модернизировались.

Использование кислородных противогазов позволило проводить работы по разведке и тушению пожаров одновременно 3-4 пожарным. Так 1 мая 1933 года, благодаря работе Ленинградских энтузиастов Дехтерева В.В., Селицкого Г.Е., и Юскина М.Ф. в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны было включено первое в стране отделение газодымозащитников. В 50-х годах в гарнизонах стали появляться пожарные автомобили по борьбе с дымом.

ГПС России является единственной противопожарной службой в мире, деятельность которой по тушению пожаров в задымленных и загазованных объектах основывалась на приоритетном использовании КИП. Поэтому возник вопрос о поэтапном переходе газодымозащитной службы России с использования КИП на ДАСВ.

Идея использования сжатого воздуха при работе в непригодной для дыхания среде была предложена в 1871 году русским инженером А.И. Лодыгиным. Первый аппарат, работающий на сжатом воздухе и представляющий собой эластичный, газонепроницаемый мешок, наполняемый воздухом под нормальным давлением, сконструировал мичман А. Хотынский в 1873 году. Однако он не нашел широкого применения, поскольку запас воздуха обеспечивал возможность работы в течение нескольких минут.

Вывод по вопросу: необходимость создания ГДЗС исторически обоснованно.

Термины и определения:

ГДЗС - газодымозащитная служба - специальная служба пожарной охраны, организуемая в органах управления, подразделениях ГПС, пожарно-технических учебных заведениях МЧС России для ведения действий по тушению пожаров в НДС;

НДС - непригодная для дыхания среда;

газодымозащитник - сотрудник ГПС, подготовленный и аттестованный на ведение действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде;

звено ГДЗС - сформированная на пожаре (учениях) группа газодымозащитников, объединенная поставленной задачей и единым руководством, для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде;

СИЗОД - средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения - изолирующие технические средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от воздействия непригодной для дыхания среды;

ДАСВ - дыхательный аппарат со сжатым воздухом - резервуарный дыхательный аппарат со сжатым воздухом.

ДАСК - дыхательный аппарат со сжатым кислородом

КИП - кислородный изолирующий противогаз - регенеративный противогаз со сжатым кислородом;

ХП-И - химический поглотитель известковый;

РП – регенеративный патрон;

РТП – руководитель тушения пожара.

НУТП – начальник участка тушения пожара.

НСТП - начальник сектора тушения пожара.

КПП контрольно – пропускной пункт.

Вывод по вопросу: данные термины и определения необходимы для изучения ГДЗС.

Целями организации тушения пожаров в непригодной для дыхания среде являются снижение возникновения ОФП, эвакуация людей и имущества в безопасную зону и ликвидация горения.

Основными задачами личного состава при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде являются:

создание условий, которые необходимы для спасания людей, эвакуации культурных и материальных ценностей;

защита людей и имущества от воздействия ОФП и (или) ограничение развития пожара;

обеспечение безопасной работы личного состава при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде.

Основными задачами газодымозащитной службы являются:

1. Спасание людей.

2. Проведение разведки и тушение пожаров в непригодной для дыхания среде.

3. Эвакуация материальных ценностей.

4. Создание условий, обеспечивающих работу личного состава ГДЗС.

В состав ГДЗС входят:

- газодымозащитники;

- старшие мастера (мастера) баз ГДЗС;

- технические средства ГДЗС;

- должностные лица ФПС ГПС, территориальных органов МЧС России, подразделений и учреждений МЧС России, обеспечивающие деятельность ГДЗС;

- базы и обслуживающие посты ГДЗС, учебные объекты (теплодымокамеры, полосы психологической подготовки, учебные башни) и личный состав, осуществляющий функции ГДЗС;

- специальные пожарные автомобили ГДЗС.

ГДЗС создается во всех подразделениях, имеющих численность личного состава в одном карауле (дежурной смене) 3 человека и более, а в территориальных органах МЧС России (службах пожаротушения) и учреждениях МЧС России - во всех случаях.

Для осуществления тушения пожаров в непригодной для дыхания среде формируется звено ГДЗС из числа личного состава, допущенного к использованию СИЗОД.

Газодымозащитниками являются сотрудники из числа лиц рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, работники территориальных органов МЧС России и подразделений, слушатели и курсанты учреждений МЧС России, допущенные к самостоятельному использованию СИЗОД. При этом допускается использование СИЗОД лицами, обеспечивающими деятельность ГДЗС. Газодымозащитники обеспечиваются дыхательными аппаратами на сжатом воздухе (ДАСВ) или дыхательными аппаратами на сжатом кислороде (ДАСК). На каждого газодымозащитника заводится личная карточка.

Вывод по вопросу: организация ГДЗС – одна из главных задач ПО.

Основными документами, регламентирующими деятельность газодымозашитной службы, являются:

- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ (в ред. От 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

- Приказ МСЧ РФ № 3 от 09.01.2013 г. «Об утверждении Правил проведения личным составом ФПС ГПС аварийно – спасательных работ при тушении пожаров с использованием СИЗОД в непригодной для дыхания среде»;

- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 1100 Н от 23.12.2014 г. «Об утверждении правил по охране труда в подразделениях ФПС ГПС»;

- Приказ МЧС РФ № 156 от 31.03.2011 г. «Об утверждении порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны»;

- Приказ МЧС РФ № 167 от 05.04.2011 г. «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны»;

- Приказ МЧС РФ № 204 от 21.04.2016 г. «О техническом обслуживании, ремонте и хранении СИЗОД»;

- Программа подготовки личного состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы от 18.11.2016 г.

- Методические рекомендации по подготовке личного состава ГДЗС ФПС МЧС России от 30.06.2008 г.;

- Методические указания по проведению расчётов параметров работы в СИЗОД от 19.08.2013 г.;

- Временные рекомендации ГУ МЧС России по Пермскому краю от 30.09.2014 г. № 8630-4-1-7 «О порядке аттестации сотрудников (работников) ФПС на право работы в СИЗОД»;

- Порядок организации КПП ГДЗС при тушении пожаров и проведении АСР от 20.11.2014 № 10294-4-1-7;

- Временные рекомендации по организации деятельности баз и обслуживающих постов ГДЗС в системе ФПС ГПС от 28.01.2015 №1147-3-2-7 ПРЦ МЧС России

Вывод по вопросу: вышеперечисленные документы регламентируют деятельность ГДЗС.

Задачи материально-технического обеспечения ГДЗС возлагаются на структурные подразделения территориальных органов МЧС России, специальных управлений ФПС ГПС, в функции которых входят вопросы организации материально-технического обеспечения.

Для технического обслуживания и ремонта СИЗОД, а также технических средств ГДЗС создаются базы и обслуживающие посты ГДЗС. Технический ремонт СИЗОД производится на базах ГДЗС, а обслуживание СИЗОД - на обслуживающих постах ГДЗС. Все СИЗОД должны быть сертифицированы.

В территориальных органах МЧС России, специальных управлениях ФПС ГПС задачи организационного и методического обеспечения ГДЗС, контроля за ее состоянием возлагаются на структурные подразделения территориальных органов МЧС России, специальных управлений ФПС ГПС, в функции которых входят вопросы организации пожаротушения, службы и подготовки, проведения аварийно-спасательных работ.

На руководителей (начальников) подразделений возлагаются функции непосредственного руководства ГДЗС.

В учреждениях МЧС России задачи организационного и методического обеспечения ГДЗС возлагаются на подразделения практического обучения.

В целях оперативного руководства ГДЗС в территориальных органах МЧС России, подразделениях из числа должностных лиц федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы назначаются нештатные начальники ГДЗС (далее - начальник ГДЗС). В учреждениях МЧС России назначаются должностные лица, ответственные за обеспечение деятельности ГДЗС.

Организация деятельности ГДЗС включает в себя:

распределение прав, обязанностей и ответственности личного состава ГДЗС;

проведение мероприятий по поддержанию сил и средств ГДЗС в постоянной готовности к действиям по предназначению;

формирование звеньев ГДЗС, их подготовка и слаженность действий при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде;

изучение и обобщение практики организации тушения пожаров в непригодной для дыхания среде;

проведение мероприятий по созданию безопасных условий труда газодымозащитников;

обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации технических средств, используемых ГДЗС;

организация и осуществление теоретической подготовки и практических тренировок газодымозащитников;

создание эффективной системы взаимодействия сил и средств ГДЗС с аварийно-спасательными формированиями и службами жизнеобеспечения организаций и объектов различных форм собственности;

контроль, учет и анализ деятельности ГДЗС по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

Организация и деятельность ГДЗС контролируется должностными лицами органов управления, подразделений ГПС, гарнизонов пожарной охраны, пожарно-технических учебных заведений МЧС России с учетом их подчиненности.

Контроль осуществляется путем проверки исполнения требований действующего законодательства, приказов, указаний вышестоящих органов управления ГПС и степени готовности подразделений ГПС и газодымозащитников к работе в СИЗОД и ведению действий при тушении пожаров.

Проверка подчиненных органов управления, подразделений ГПС - основной вид контроля за организацией и деятельностью ГДЗС и оказания им помощи.

Основным методом, посредством которого орган управления ГПС осуществляет необходимый контроль за готовностью подразделений ГПС и газодымозащитников к работе в СИЗОД и ведению действий при тушении пожаров, является проверка указанных направлений дежурными сменами службы пожаротушения и должностными лицами гарнизонов пожарной охраны.

Проверки могут быть контрольные (с учетом установленных сроков по устранению выявленных инспекторскими проверками недостатков) и целевые (с учетом состояния готовности ГДЗС к ведению боевых действий и результатов ее деятельности), которые осуществляются в установленном органами ГПС порядке.

Результаты проверок оформляются в виде справки, в которой дается оценка результатов деятельности ГДЗС, делается заключение о полноте устранения ранее выявленных недостатков, а также о состоянии готовности ГДЗС подразделения к ведению действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, делаются выводы и предложения. Справки, составленные по результатам проверок, служат основанием для составления отчетности, обобщения и анализа.

Вывод по вопросу:

Общий вывод по пройденной теме: ГДЗС – одна из основных служб ПО.

Скачать документ:
75170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...