Тема № 5.1 Организация и несение караульной службы

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ.

Караульная служба – вид службы пожарной охраны, организуемой в караулах и дежурных сменах подразделений для обеспечения постоянной готовности сил и средств этих подразделений.
Караульная служба предназначена для поддержания постоянной готовности дежурных караулов (дежурных смен) подразделений, обеспечения тушения пожаров и проведения АСР.
В целях осуществления караульной службы личный состав подразделений (далее - караул, дежурная смена) использует пожарную и аварийно-спасательную технику, пожарный инструмент и аварийно-спасательное оборудование, средства связи и управления, огнетушащие вещества.
Период несения караульной службы личным составом караула (дежурной смены) включает в себя их участие в тушении пожаров и проведении АСР, осуществление повседневной деятельности путем непрерывного дежурства в течение установленного рабочего дня (суток).
Взаимодействие подразделений со службами жизнеобеспечения по обеспечению готовности к тушению пожаров и проведению АСР регламентируется соглашениями (совместными инструкциями), заключенными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Соглашения (совместные инструкции) о взаимодействии заключаются (утверждаются) начальником (руководителем) подразделения с руководителями соответствующих служб, в которых определяются:
- вопросы организации взаимодействия, количество сил и средств и порядок их привлечения к тушению пожаров и проведению АСР;
- действия дежурных диспетчеров (радиотелефонистов) подразделений гарнизона пожарной охраны и служб жизнеобеспечения;
- обязанности личного состава служб жизнеобеспечения;
подчиненность подразделений и служб жизнеобеспечения
при тушении пожаров и проведении АСР.
Практическая отработка вопросов взаимодействия при тушении пожаров и проведении АСР осуществляется при проведении пожарно-тактических учений (далее - ПТУ), пожарно-тактических занятий (далее - ПТЗ).
Караульная служба осуществляется личным составом караулов (дежурных смен) подразделений посредством посменного несения дежурства.
Продолжительность дежурства определяется работодателем на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Основными задачами караульной службы являются:
•обеспечение постоянной готовности караулов (дежурных смен) к ведению действий по тушению пожаров и проведению АСР в период дежурства;
•создание условий для быстрого восстановления караульной службы после выполнения задач по тушению пожара и проведению АСР;
•контроль за исправным состоянием противопожарного водоснабжения в период проведения ПТУ и ПТЗ (по согласованию с собственником, если иное не предусмотрено заключенными соглашениями или инструкциями), средств связи, проездов в пределах района (подрайона) выезда подразделения;
•изучение мест расположения противопожарного водоснабжения в районе (подрайоне) выезда подразделения;
•поддержание на высоком уровне дисциплины личного состава подразделений;
•поддержание связи между подразделениями, службами жизнеобеспечения;
•обеспечение охраны помещений и территории подразделения, поддержание в них необходимого порядка, проведение административно-хозяйственных работ.
Личный состав караула (дежурной смены) при осуществлении своей деятельности обязан:
- добросовестно выполнять служебные обязанности, четко и в срок исполнять приказы и распоряжения руководства подразделения;
- совершенствовать профессиональные знания и навыки;
обеспечивать сохранность имущества подразделения;
- поддерживать авторитет пожарной охраны, хранить государственную и служебную тайны;
- соблюдать дисциплину, правила внутреннего распорядка дня караула (дежурной смены) и правила ношения установленной формы одежды.
Вывод по вопросу: Несение караульной службы требует от личного состава соблюдения всех положений порядка, бдительности и решительности.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА КАРАУЛА, ИХ ПОДЧИНЕННОСТЬ, ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА.
Прямым начальником (руководителем) личного состава подразделения по вопросам организации караульной службы является начальник (руководитель) подразделения.
Он несет персональную ответственность за состояние готовности подчиненного подразделения к тушению пожара и проведению АСР, организацию и состояние караульной службы, профессиональной подготовки, охраны труда, подбор и расстановку личного состава караулов (дежурных смен), состояние дисциплины личного состава, исправное содержание и эксплуатацию пожарной и аварийно-спасательной техники, пожарного инструмента и аварийно-спасательного оборудования, находящихся на вооружении подразделения, морального и социального психологического климата в караулах (дежурных сменах) и в подразделении в целом.
Начальник (руководитель), заместитель начальника (заместитель руководителя) подразделения обязан изучать и знать район (подрайон) выезда подчиненного подразделения, расположение взрывопожароопасных объектов, их пожарную опасность, тактико-технические характеристики пожарной и аварийно-спасательной техники, имеющейся на вооружении подразделения.
Должностными лицами караула (дежурной смены) подразделений являются:
- начальник (руководитель) караула (дежурной смены
- помощник начальника (руководителя) караула (дежурной смены) (далее - помощник начальника караула);
- командир отделения;
- старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель, старший водитель, водитель (далее - водитель);
- диспетчер (радиотелефонист) пункта связи пожарной части (далее - диспетчер ПСЧ);
- старший пожарный,
- пожарный (далее - пожарный).
Должностные лица караула (дежурной смены) подразделений назначаются в соответствии с предъявляемыми квалификационными требованиями.
Должностные инструкции должностных лиц караула определяются в соответствии с квалификационными требованиями к указанным должностям и настоящим Порядком с учетом задач и функций по должности и утверждаются работодателем.
Начальник (руководитель) караула (дежурной смены) является прямым начальником личного состава караула (дежурной смены) и подчиняется руководству подразделения.
Помощник начальника (помощник руководителя) караула (дежурной смены) подчиняется начальнику (руководителю) караула (дежурной смены) и является непосредственным начальником личного состава караула подразделения.
Командир отделения подчиняется начальнику (руководителю) караула (дежурной смены), помощнику начальника (помощнику руководителя) караула (дежурной смены) и является непосредственным начальником (руководителем) личного состава отделения караула (дежурной смены).
Водитель непосредственно подчиняется командиру отделения, в случае отсутствия командира отделения подчиняется помощнику начальника (помощнику руководителя) караула (дежурной смены), в вопросах технического обслуживания автомобилей - старшему инструктору по вождению пожарной машины - водителю, старшему водителю подразделения.
Диспетчер ПСЧ подчиняется начальнику (руководителю) караула (дежурной смены), а в оперативном отношении - диспетчеру гарнизона. Диспетчер ПСЧ отвечает за четкий прием, передачу и регистрацию сообщений, поступающих на ПСЧ подразделения, своевременную высылку отделений к месту вызова.
Пожарный непосредственно подчиняется командиру отделения (помощнику начальника караула).
Пожарный при осуществлении своей деятельности обязан:
- выезжать к месту пожара с целью его тушения и проведения АСР;
- принимать закрепленный пожарный инструмент и аварийно-спасательное оборудование при заступлении на дежурство;
- проводить техническое обслуживание закрепленного СИЗОД;
- обеспечивать выполнение обязанностей пожарного при несении службы на постах, в дозорах и во внутреннем наряде;
- совершенствовать свою профессиональную подготовку и навыки работы с пожарным инструментом и аварийно-спасательным оборудованием;
- соблюдать правила охраны труда, пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм в период дежурства;
- беречь имущество подразделения, содержать в чистоте и постоянной готовности пожарный инструмент и аварийно-спасательное оборудование, индивидуальное снаряжение;
- знакомиться с оперативной обстановкой в районе (подрайоне) выезда подразделения;
- вносить предложения командиру отделения по улучшению условий организации караульной службы.
Вывод по вопросу: Пожарный при несении караульной службы обязан исполнять свои должностные обязанности.

РАЗМАЩЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА И ТЕХНИКИ,
Для караула (дежурной смены) предусматриваются помещения в соответствии с требованиями норм проектирования объектов пожарной охраны.
В караульном помещении, гараже, учебном классе, других помещениях для личного состава на видном месте (места определяются начальником (руководителем) подразделения) размещаются: табель основных обязанностей личного состава отделений караула на пожарной автоцистерне (приложение N 7), расписание занятий, распорядок дня, обязанности лиц внутреннего
наряда, условные и графические обозначения пожарной и аварийно-спасательной техники, правила пожарной безопасности, необходимые инструкции.
В караульном помещении для отдыха в ночное время личного состава караула (дежурной смены) устанавливаются однотипные кушетки (топчаны, кровати, кресла) из расчета 100% обеспеченности штатной численности караула (дежурной смены).
В помещении (раздевалке) должны быть установлены индивидуальные шкафы для размещения одежды и обуви, обмундирования, специальной одежды и снаряжения и предметов личной гигиены из расчета 100% обеспеченности всего личного состава караулов (дежурных смен).
В помещении гаража подразделения устанавливаются стеллажи для укладки специальной боевой одежды и снаряжения из расчета 100% обеспеченности штатной численности караула (дежурной смены) и 100% резерва с учетом усиления службы.
Все служебные помещения имеют описи находящегося в них имущества.
На фасаде здания размещается вывеска с наименованием подразделения и звуковое оборудование для вызова должностных лиц караула (дежурной смены).
У фасада здания подразделения допускается установка видеонаблюдения или оборудованного помещения (поста) для несения службы дежурными внутреннего наряда.
Порядок размещения транспорта личного состава подразделения на закрепленной территории определяется его начальником (руководителем).
Запрещается размещение нештатного автотранспорта в гараже и у фасада здания подразделения.
Вывод по вопросу: Размещение личного состава и техники регламентируется Порядком организации службы.

ВНУТРЕННИЙ РАСПОРЯДОК.
Внутренний распорядок дня караула (дежурной смены) утверждается начальником (руководителем) подразделения в соответствии с примерным расчетом времени по организации несения караульной службы личным составом караула (дежурной смены)
подразделения (далее - распорядок дня) (приложение N 3).
Личный состав караула (дежурной смены) несет караульную службу в установленной по сезону форме одежды. Лица внутреннего наряда имеют головные уборы и соответствующие отличительные знаки (нагрудный знак или нарукавную повязку красного цвета с соответствующей надписью).
Личный состав караула (дежурной смены) во время несения караульной службы находится в расположении подразделения. Начальник (руководитель) караула (дежурной смены) имеет право разрешать личному составу отлучаться из подразделения только для выполнения поручений, связанных с несением караульной службы.
Отступления личным составом подразделения от выполнения установленного распорядка дня в подразделении не допускаются, за исключением случаев выезда на тушение пожаров, проведения АСР, ПТУ, ПТЗ.
На периоды приема пищи и отдыха в ночное время диспетчера ПСЧ начальником (руководителем) караула (дежурной смены) обеспечивается его подмена из числа личного состава караула (дежурной смены), прошедших соответствующую подготовку по программе специального первоначального обучения диспетчеров, имеющих квалификацию не ниже II группы по электробезопасности и допущенных к подмене диспетчера приказом (распоряжением) начальника (руководителя) подразделения.
Уборка, поддержание чистоты и порядка в служебных помещениях караула и на территории подразделения производится личным составом караула (дежурной смены).
Вывод по вопросу: Личный состав должен строго соблюдать внутренний распорядок.

ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИ КАРАУЛА В ГОТОВНОСТЬ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ПОЖАРА ИЛИ ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
После возвращения с пожара (вызова), ПТУ, ПТЗ под контролем и при непосредственном участии начальника (руководителя) караула (дежурной смены) осуществляется немедленное приведение техники и личного состава в готовность к выезду.
Проводятся следующие мероприятия:
- водители проводят дозаправку автомобилей горюче-смазочными материалами (при заправке за пределами подразделения на пожарном, аварийно-спасательном автомобиле выезжает весь личный состав караула (дежурной смены);
- личный состав караула (дежурной смены) проводит замену неисправного пожарного инструмента и аварийно-спасательного оборудования, заправку пожарных автомобилей огнетушащими веществами;
- водители и личный состав проводят техническое обслуживание пожарной и аварийно-спасательной техники;
- начальник (руководитель) караула (дежурной смены) докладывает о готовности караула (дежурной смены) к выполнению задач по предназначению.
При проведении данных мероприятий выполняются требования правил охраны труда.
Вывод по вопросу: Приведение караула в готовность должно проводиться незамедлительно.

ДОПУСК В СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. ПОРЯДОК ДОПУСКА ЛИЦ, ПРИБЫВШИХ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ.
В помещения подразделения допускаются лица, прибывшие:
•для проверки караула;
•для сообщения о пожаре (вызове);
•по служебным делам;
•в составе делегаций и экскурсий, посещающих подразделение по согласованию с вышестоящим руководством (начальником (руководителем) подразделения).
Для проверки подчиненных подразделений беспрепятственно допускается руководство Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, соответствующих региональных
центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, а также руководство отрядов.
У лиц, прибывших для проверки подразделения, за исключением лиц, указанных в пункте начальник (руководитель) караула (дежурной смены) требует предъявления предписания на право проверки и удостоверения личности. В дневное и вечернее время подает команду: "СМИРНО", после чего докладывает по форме "Товарищ майор или товарищ проверяющий. Дежурит первый караул..., в карауле... (докладывает, сколько единиц пожарной и аварийно-спасательной техники находится в карауле, чем занят личный состав, при наличии происшествий докладывает о них). Начальник первого караула лейтенант внутренней службы Журавлев или начальник первого караула Журавлев", после доклада сопровождает прибывших лиц.
У других лиц, прибывших в подразделение, начальник
(руководитель) караула (дежурной смены) выясняет цель прибытия и сопровождает прибывших к руководству подразделения.
Вывод по вопросу: Допуск в служебные помещения должен осуществляться строго по требованиям.

ВЫВОД ПО ТЕМЕ: Организация караульной службы в подразделениях пожарной охраны строится в соответствии с Порядком организации службы.
Скачать документ:
46447
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...