Тема № 12. Первая помощь при несчастных случаях

Утопление — смерть или терминальное состояние, возникающее в результате проникновения воды (реже — других жидкостей и сыпучих материалов) в лёгкие и дыхательные пути.

Типы утопления.
Различают несколько типов утопления: истинный («мокрый»), ложный («сухой», «спастический»), синкопальный.
1) «Мокрое» или «аспирационное» утопление (синее).
Возникает, когда в дыхательные пути и лёгкие попадает большое количество жидкости. Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борются за жизнь. Встречается в 75% случаях. При этом утопающий, находясь под водой, продолжает активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода сразу же в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие, а затем быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью. Такая кровь просачивается через стенки сосудов и поэтому кожа синеет.
Сердце человека не способно прокачать через себя такое количество разжиженной крови и постепенно останавливается из-за недостатка энергии (для выработки которой нужен кислород). Жидкость проникает в легкие и там вспенивается. Из верхних дыхательных путей выделяется большое количество розоватой пены, которая, прекращает газообмен в легких. Происходит отек легких. Признаками этого грозного состояния является клокочущее дыхание (будто внутри пострадавшего что-то "кипит") и частое покашливание с розоватой пенистой мокротой.
2) «Сухое» или «асфиктическое» утопление (белое).
Возникает, когда человек тонет без сознания (ударяется головой при нырянии, либо тонет в сильно-хлорированной воде в бассейне - в этих случаях возникает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует проникновению воды в легкие). Встречается в 20% случаях. При этом человек не вдыхает воду, и вода не поступает в большом количестве в легкие и желудок. Поэтому, бледное утопление - гораздо благоприятней для сохранения жизни. Хотя дыхание и кровоток останавливаются, но если в течении 5 минут сделать искусственное дыхание - то тяжелых последствий будет гораздо меньше, чем при синем утоплении.
Более того, если человек тонет в холодной воде - его мозг охлаждается, и в нем практически полностью прекращаются процессы метаболизма. Низкая температура среды значительно отодвигает срок наступления биологической смерти. Иногда удается спасти человека, который упал в прорубь и находился подо льдом более часа.
3) Синкопальное или «рефлекторное» утопление.
Происходит при рефлекторной остановке сердца из-за спазма сосудов вследствие попадания пострадавшего в холодную воду ("ледяной шок", "синдром погружения"), рефлекторной реакции на попадание воды в дыхательные пути или полость среднего уха при поврежденной барабанной перепонке. Для синкопального утопления характерен выраженный спазм периферических сосудов. В этом случае пострадавший, как правило, сразу идёт на дно. Встречается в среднем в 5 % случаях.
При утоплении в пресной воде происходит разжижение крови. Это объясняется поступлением воды из лёгких в кровяное русло. Происходит из-за разницы осмотического давления пресной воды и плазмы крови. Вследствие разжижения крови и резкого увеличения объёма крови в организме происходит остановка сердца (сердце не в состоянии перекачивать такой огромный объём).
При утоплении в солёной воде происходит прямо противоположный процесс - сгущение крови.
Первая помощь.
1)Оценить обстановку (безопасность оказания первой помощи).
2)Извлечь пострадавшего из воды (У пострадавшего судорожные, неосознанные, нескоординированные движения, поэтому подплывать к утопающему надо сзади, чтобы он не мог обхватить вас руками, просунув руки через подмышки или держа за волосы, надо повернуть его лицом вверх и плыть к берегу).
3)Положить пострадавшего на спину, очистить ротовую полость пальцем, обернутым марлей или носовым платком. Если из дыхательных путей выделяется вода, нужно повернуть пострадавшего на бок или повернуть голову в сторону и приподнять противоположное плечо, ладонью или кулаком надавить на эпигастральную область.
4)Наклониться щекой к его лицу так, чтобы можно было видеть его грудь. В течение не менее 10 секунд увидеть дыхательные движения грудной клетки, услышать шум дыхания, почувствовать тепло выдыхаемого воздуха.
5)Если дыхание есть, придать пострадавшему стабильное боковое положение. Попросить помощника вызвать скорую медицинскую помощь.
6)Первоначально провести 5 искусственных вдохов.
7)Провести 30 массажных толчков.
8)Сделать 2 искусственных вдоха.
9)Проводить СЛР до прибытия скорой медицинской помощи или до восстановления основных жизненных функций пострадавшего (стабильное боковое положение).
1- правую ногу согнуть в колене;
2- подтянуть стопу к колену другой ноги;
3- левую руку согнуть в локте и положить на живот;
4- правую руку выпрямить и прижать к туловищу;
5- левую кисть подтянуть к голове;
6- взять пострадавшего одной рукой за левое плечо, а другой за таз и перекатить на правый бок в положение полулежа на животе;
7- голову запрокинуть, а левую кисть поудобнее расположить под ней;
8- правую руку положить сзади вплотную к туловищу, немного согнуть в локте.
10)Передать пострадавшего скорой медицинской помощи.
Вывод по вопросу: в теплое время года частая причина смерти людей – утопление, поэтому необходимо знать, как оказать первую помощь.
Электротравма – повреждения, возникающие от действия электрического тока большой силы или молнии – разряда атмосферного электричества.
Электротравма вызывает в организме местные и общие нарушения различной степени тяжести. Местные повреждения при электротравме называются «метками тока». «Метки тока» - ожоги в местах входа электрического тока в тело человека и выхода из него. Эти местные проявления могут варьировать от локальной потери чувствительности до глубоких кратерообразных ожогов с краями серо-желтого цвета. Иногда рана может быть глубиной до кости (ожог III, степени). Под воздействием тока высокого напряжения также возможно расслоение тканей, их разрыв. Иногда бывает полный отрыв конечности.
Электроожоги кожи различной степени:
а — множественные электроожоги II—III степени на ладонной поверхности кисти и пальцев в виде участков неправильной формы сероватого оттенка с признаками, так называемой металлизации (пострадавший взял в руку провод, находящийся под напряжением 220 В);
б, в — электроожоги III степени тыльной поверхности II пальца (б) и предплечья (в) после отторжения омертвевшей ткани; г — электроожог III степени на коже головы.
Степени тяжести электротравмы:
1 – Судорожное сокращение мышц без потери сознания;
2 – Судорожное сокращение мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом не нарушены;
3 – Судорожное сокращение мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом нарушены;
4 –Клиническая смерть.
Общие признаки нетяжелой электротравмы: - обморок;
- нервное потрясение;
- головокружение;
- общая слабость.
Общие признаки тяжелой электротравмы:
- наличие ожогов на коже от электричества;
- мышечные боли; - кардиогенный шок: бледность, одышка, синюшность носа, губ;
- возможны судороги;
- снижение температуры тела;
- отсутствие пульса;
- остановка дыхания;
- паралич. Тяжесть поражения электрическим током зависит:
- от физических характеристик тока,
- от состояния организма,
- от длительности воздействия электрического тока,
- от условий получения травмы.
Поражение атмосферным электричеством.
А) Линейная молния:
- напряжение достигает миллиона вольт;
- сила тока сотни тысяч ампер;
- длительность разряда-доли секунды.
Б) Шаровая молния
- плавающая молния (имеет красный цвет, диаметр около 20 см, медленно движется в воздухе, не взрывается.)
- осевшая молния (имеет белый цвет, она оседает, на каком-либо предмете, способна взрываться).
Первая помощь при электротравме:
1.Оценить обстановку (безопасность оказания первой помощи), прекратить воздействие на пострадавшие электрические тока.
2.При клинической смерти пострадавшему начать СЛР.
3.Контролировать состояние пострадавшего.
4.Передать «03».
При электрических ожогах мероприятия не отличаются от ПП при термических ожогах.
Вывод по вопросу: Первая помощь при электротравме будет зависеть от тяжести поражения электрическим током.
Вывод по пройденной теме: «Необходимо всегда быть готовым к оказанию первой помощи при несчастных случаях».
Скачать документ:
7093
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...