Тема № 4. Средства оказания первой помощи

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 сентября 2009 г. N 697-н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 20 августа 1996 года N 325». Вступил в силу 1 июля 2010 года. Ранее приобретенные Аптечки «старого образца» с неистёкшим сроком годности допускается использовать до 31 декабря 2011 года.

Приложение № 1 к приказу Минздравмедпрома России от 20.08.1996 № 325
Состав Аптечки первой помощи (автомобильной).
1. Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран:
Жгут кровоостанавливающий- 1 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный- 5 м х 5 см, 2 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный- 5 м х 10 см, 2 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный- 7 м х 14 см, 1 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный- 5 м х 7 см, 2 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный- 5 м х 10 см, 2 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный- 7 м х 14 см, 1 шт.
Пакет перевязочный стерильный- 1 шт.
Салфетки марлевые медицинские стерильные-
не менее 6 х 14 см №10, 1 уп.
Лейкопластырь бактерицидный – не менее 4 см х 10 см, 2 шт.
Лейкопластырь бактерицидный-
не менее 1,9 см х 7,2 см, 10 шт.
Лейкопластырь рулонный – не менее 1 см х 250 см, 1 шт.
2. Средства для сердечно-легочной реанимации:
Устройство для проведения искусственного дыхания
Рот - Устройство - Рот» - 1 шт.
3. Прочие средства:
Ножницы 1 шт.
Перчатки медицинские, размер не менее М 1 пара.
Рекомендации по применению аптечки первой помощи
(автомобильной) 1 шт.
Футляр 1 шт.
Примечания:
1. Средства, входящие в состав аптечки первой помощи (автомобильной), не подлежат замене.
2. По истечении сроков годности средств, входящих в состав аптечки первой помощи (автомобильной), или в случае их использовании аптечку необходимо пополнить.
Приложение № 2
к приказу Минздравмедпрома России от 20.08.1996 № 325
Рекомендации
по применению аптечки первой помощи (автомобильной)
1. Средства, входящие в состав аптечки первой помощи (автомобильной), предусмотренные приложением № 1, при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий рекомендуется применять следующим образом:
а) при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, все манипуляции выполнять в медицинских перчатках;
б) при артериальном кровотечении из крупной артерии прижать сосуд пальцами в точках прижатия, наложить жгут кровоостанавливающий выше места повреждения, с указанием в записке времени наложения жг¬ута, наложить на рану давящую или тугую повязку;
в) при отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»;
г) при наличии раны наложить давящую (тугую) повязку, используя стерильные салфетки и бинты, или применяя пакет перевязочный стерильный. При отсутствии кровотечения из раны и отсутствии возможности наложения давящей повязки, наложить на рану стерильную салфетку и закрепить её лейкопластырем. При микротравмах использовать лейкопластырь бактерицидный.
Водитель может добавить в Аптечку первой помощи следующие средства:
1. Анальгин или его производные.
Синонимы: Рональгин, Метамизол, Миналгин, Новалгин и др. Анальгин обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Применяется при болях различного происхождения. Обычные дозы: взрослым 0,5 – 1 таб. Детям – в половинной дозе.
Анальгин содержится также в таблетках Анапирин, Бенальгин, Темпалгин, Баралгин, Спазмалгон, Триган, Седальгин и другие.
Анальгин противопоказан, если известно, что у пострадавшего ранее были случаи повышенной чувствительности к нему (кожные реакции, бронхоспазм).
2. Раствор йода спиртовой 5 %.
Синоним: йодная настойка 5 %.
Применяется местно для обработки мелких ссадин, порезов.
Избегать попадания йода в рану, в глаза.
Нельзя обрабатывать йодом поверхности ожогов!
3. Хлоргексидина биглюконат 0,05 % - 100 мл.
Синоним: пливасепт.
Применяется местно для обработки ран, ссадин, царапин, инфицированных ожогов, для профилактической обработки кожи.
Избегать попадания в открытые раны головы при черепно-мозговой травме. С осторожностью в детском возрасте!
4. Перчатки медицинские, размер не менее М - 2 пары.
Внимание!
Прием лекарственных препаратов внутрь разрешается только по рекомендации врача.
Если Вы предлагаете пострадавшему принять какие-либо лекарственные средства, даже хорошо известные ему, или он собирается принять лекарство, которым пользуется постоянно, обязательно уточните следующее:
- принимал ли он этот препарат ранее;
- не было ли ранее аллергических реакций (сыпь, зуд);
- не было ли несвойственных этому лекарству эффектов.
Вывод по вопросу: Наиболее доступным средством оказания первой помощи является аптечка автомобильная, поэтому необходимо знать её состав и уметь пользоваться.

Виды перевязочного материала, пакет перевязочный индивидуальный.
Такие виды продукции, как вата, марля, бинты, салфетки, пластыри являются основными перевязочными материалами. Будучи предметами кратковременного пользования, они занимают большой удельный вес среди прочих изделий, применяемых в медицине, и выпускаются большим количеством производителей.
К перевязочным материалам предъявляется ряд требований. Общими из них являются следующие: эти материалы должны быть мягкими, обладать хорошей гигроскопичностью, капиллярностью, нейтральной реакцией, а также быть дешевыми. Все перевязочные материалы могут выпускаться как в индивидуальной упаковке в стерильном виде, подходящем для непосредственного использования в процедурных кабинетах и операционных залах, так и в групповой упаковке в нестерильном виде.
1) Вата представляет собой простейшее изделие из хлопка. Высшие сорта ваты производятся из чистого хлопка, а низшие сорта имеют различные примеси. Вискозная вата кажется более белой и однородной, но впитывает жидкость хуже, чем хлопковая.
Хирургическая вата сделана из длинноволокнистого хлопка (согласно требованиям ГОСТ), а это гарантирует то, что соприкосновение ваты будет мягким и безболезненным.
2) Марля – это простейший перевязочный материал, представляющий собой редкую хлопчатобумажную сеткообразную ткань. Медицинская марля изготавливается из 100% хлопка, отбеленного бесхлорным методом. Наряду с мягкостью и эластичностью она обладает определенной прочностью, что позволяет использовать ее для фиксации повязок. Различные сорта марли получаются в зависимости от качества пряжи, толщины нитей и плотности плетения. Марля служит исходным материалом для изготовления бинтов, перевязочных пакетов, асептических повязок, салфеток и др.
3) Бинт медицинский изготавливается из ниточной марли простого плетения и является высоко впитывающим материалом, что особенно важно при применении в хирургии и других областях медицины. Существующую в настоящее время группу бинтов можно поделить на бинты неэластичные, рекомендуемые для постоянного закрепления повязок, и бинты эластичные, предназначенные для закрепления повязок, терапии повреждений опорно-двигательной системы и болезней сосудистой и лимфатической системы. Иногда повязку фиксируют трубчатым бинтом (в виде эластичной сеточки), который, растягиваясь, плотно обхватывает область перевязки. Обычно это делают, например, на суставе, где повязка будет перемещаться, если ее не закрепить.
Полимерные бинты и гипсовые бинты.
Медицинские гипсовые бинты – фиксирующие повязки, применяющиеся в травматологии для лечения переломов костей, растяжения связок, травм мягких тканей, болезней суставов и т.д.
Цель применения — создание неподвижности сегмента конечности для улучшения и ускорения процесса заживления, уменьшения болевого синдрома.
Бинты представляют собой полосы медицинской марли, пропитанной высококачественным медицинским гипсом. Бинты гипсовые предназначены для изготовления лонгет, для наложения внешних шин при переломах, травмах мягких тканей, иммобилизации при лечении болезней суставов, а также в других случаях, когда требуются фиксирующие повязки. История использования традиционных гипсовых повязок насчитывает уже более 150 лет.
Синтетические полимерные бинты (пластиковый гипс) - отличная замена традиционным гипсовым повязкам. Фиксирующая повязка, выполненная из полимерных бинтов, в 6 раз прочнее аналогичной гипсовой и при этом в 4-5 раз легче её.
Преимущества повязок из «пластикового гипса» перед традиционным гипсом очевидны – они легкие, прочные и в то же время эластичные, не разрушаются при контакте с водой, не крошатся и не ломаются и имеют презентабельный внешний вид. Также нужно отметить рентгенопрозрачность, воздухо- и влагопроницаемость «полимерного гипса», а также отсутствие аллергических реакций на компоненты бинта.
Сочетание таких качеств делает использование синтетических полимерных бинтов значительно более эффективным и комфортным как для медицинских учреждений, так и для пациента.
4) Салфетки являются группой медицинских изделий, служащей для перевязки всякого рода ран и повреждений, а также потертостей. Они создаются из марли со специальными пропитками, уничтожающими микробов и препятствующими воспалению. Процесс складывания салфеток происходит таким образом, чтобы посредством складывания в середину защитить все края салфетки и тем самым исключить риск высовывания свободных ниток.
Также салфетки могут производиться из так называемого нетканого материала, который характеризуется высокой мягкостью и более высокими абсорбирующими свойствами. Из-за структуры нетканого материала, изготовленные из него салфетки можно нарезать без риска, что нить может высовываться. Салфетки, изготовленные из нетканого материала меньшей плотности, обладают меньшей впитывающей способностью. На абсорбирующие свойства салфеток из нетканого материала влияет также количество слоев.
5) Пластыри, как и наклейки, являются повязками, характеризующимися тем, что на основу наложен слой клея, удерживающий изделие на коже. Разница между пластырем и наклейкой основана на размещении на основе пластыря вкладыша, который должен иметь непосредственный контакт с раной. При перевязке небольших ран широко используется бактерицидный пластырь - он прочно фиксирует повязку на области раны, а дезинфицирующий раствор, входящий в состав пропитки, препятствует инфицированию и воспалению. Дырочки в пластыре обеспечивают доступ воздуха к ране - это необходимо, чтобы в ней не стали размножаться бактерии, живущие в бескислородной среде. Иногда пластырь отклеивается, если его смочить водой, поэтому лучше использовать современные водонепроницаемые пластыри.
6) ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ.
Пакеты перевязочные наша медицинская промышленность выпускает четырех типов: индивидуальные, обыкновенные, первой помощи с одной подушечкой, первой помощи с двумя подушечками.
Пакет перевязочный индивидуальный применяется для наложения первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Обычно подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется булавка. На чехле указаны правила пользования пакетом.
При пользовании пакетом его берут в левую руку, правой захватывают надрезанный край наружного чехла, рывком обрывают склейку и вынимают пакет в вощеной бумаге с булавкой. Из складки бумажной оболочки достают булавку и временно прикалывают ее на видном месте к одежде. Осторожно развертывают бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта, к которому пришита ватно-марлевая подушечка, в правую — скатанный бинт и развертывают его. При этом освобождается вторая подушечка, которая может перемещаться по бинту. Бинт растягивают, разводя руки, вследствие чего подушечки расправляются. Одна сторона подушечки прошита красными нитками. Оказывающий помощь при необходимости может касаться руками только этой стороны.
Подушечки кладут на рану другой, непрошитой стороной. При небольших ранах подушечки накладывают одна на другую, а при обширных ранениях или ожогах - рядом. В случае сквозных ранений
одной подушечкой закрывают входное отверстие, а второй — выходное, для чего подушечки раздвигаются на нужное расстояние. Затем их прибинтовывают круговыми ходами бинта, конец которого закрепляют булавкой.

Вывод по вопросу: Важно знание перевязочных средств для правильного их использования.
Вывод по пройденной теме: «Знание средств ускорит оказание первой помощи пострадавшим».
Скачать документ:
11066
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...