Тема № 3. Основы анатомии и физиологии человека

Анатомия – наука о происхождении, развитии, формах, строении человеческого организма.

Физиология – наука о функциях живого организма, физиологических систем, органов и тканей, а также о регуляции этих функций.
Клетка – это наименьшая «живая» частица организма. Основу сложной конструкции клетки составляют белки. Клетки объединяются в ткани.
Ткань – это общность клеток и внеклеточного вещества, имеющих единое происхождение, строение и назначение. Из тканей построены органы.
Орган – это часть тела, которая отличается своим строением, занимает определенное место в организме и выполняет особую роль.
Система органов – это органы, схожие по своему строению, происхождению и выполняющие единые задачи.
Топография органов – положение органов в теле человека по отношению друг к другу, скелету, частям тела.
Виды тканей:
1) Эпителиальная (кожа, слизистые оболочки).
2) Соединительная (кости, связки, сухожилия, хрящи, кровь). 3) Мышечная:
- произвольная (поперечнополосатая) – скелетная мускулатура; - непроизвольная (гладкая) – входит в состав кровеносных сосудов, большинства внутренних органов; ее деятельностью человек не может управлять усилием воли;
- сердечная (промежуточная) – по структуре напоминает поперечнополосатую, но человек также не может управлять ей. 4) Нервная – составляет основу головного, спинного мозга, нервных узлов и периферических нервов.
Вывод по вопросу: Чтобы понять анатомию и физиологию человека, необходимо начинать изучение с наименьшей «живой» частицы организма.
Скелет и соединения костей.
Состоит из костного скелета; подвижных и неподвижных соединений костей и скелетных мышц. В целом, скелет несет опорную функцию, составляет систему рычагов, является вместилищем для внутренних органов.
Кости – в скелете взрослого человека насчитывается более 200 костей, его масса в среднем составляет у мужчин 10 кг, у женщин 7 кг. Любая кость покрыта надкостницей, которую пронизывает множество кровеносных сосудов и нервных волокон, по костным канальцам проникающих вглубь кости, за счёт чего обеспечиваются её кровоснабжение и иннервация. Компактное вещество состоит из костных пластинок (образуют структурные единицы кости – остеоны) и плотным слоем покрывает периферию кости. Губчатое вещество, расположенное под компактным, образовано костными перекладинами (трабекулами). Костный мозг обеспечивает функционирование кости как органа (жёлтый и красный мозг). Прочность и одновременно упругость костей обеспечивается сложным строением и веществами, входящими в состав костной ткани: неорганическими (кальций, фосфор, магний и др.) и органическими (в основном жир).
Виды костей:
1. Трубчатые – длинные полые кости (кости конечностей), состоят из средней части – диафиза, двух эпифизов, между диафизом и эпифизом метафиз;
2. Губчатые – короткие кости, образованы губчатым веществом (рёбра, грудина, кости предплюсны, запястья, позвонки);
3. Плоские – имеют широкие поверхности, образуют вместилища для внутренних органов (кости черепа, таза, лопатки);
4.Смешанные – кости, которые состоят из частей, различных по своим функциям, форме и происхождению (кости основания черепа).
Соединения костей:
1) Непрерывные – отсутствует щель между соединяющимися костями (соединениями костей черепа, таза).
2)Прерывные – суставы. Суставы образованы двумя костями, на одной имеется ямка – суставная впадина, в неё входит головка другой кости, впадина и головка покрыты хрящом. Хрящ уменьшает трение. Кости в суставе скреплены связками.
3)Полусуставы - соединения с ограниченной подвижностью, есть небольшая щель (соединения лобковых костей, позвонков).
Кости и их соединения образуют череп, позвоночный столб, грудную клетку, скелет верхних и нижних конечностей.
Череп – скелет головы.
Подразделяется на три отдела:
1)Мозговой череп (полость и прочная защитная оболочка для головного мозга – свод черепа). Образован: затылочной, лобной, клиновидной, решетчатой, парой височных и парой теменных костей.
Верхний отдел мозгового черепа, образованный теменными костями и чешуями лобной, затылочной и височной костей, называется сводом или крышей черепа.
2)Лицевой череп (скелет жевательного аппарата, костная основа органов зрения, слуха, обоняния, вкуса, начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем). Лицевой череп образован шестью парными костями (верхняя челюсть, нижняя носовая раковина, слёзная, носовая, скуловая и нёбная кости) и тремя
непарными (нижняя челюсть, подъязычная кость, сошник). Представляет собой начальный отдел пищеварительного и дыхательного аппаратов. Кости обоих отделов соединяются друг с другом при помощи швов и практически неподвижны.
3)Основание черепа - нижний отдел мозгового черепа, образованный лобной, затылочной, клиновидной и височной костями. Через многочисленные отверстия основания черепа проходят сосуды и нервы, а через большое затылочное отверстие – продолговатый мозг, где находятся дыхательный и сосудодвигательный центры.
Позвоночный столб.
Это основа скелета, гибкая ось туловища, опора головы и органов грудной и брюшной полостей, участвует в образовании задней стенки грудной, брюшной полостей и таза, служит вместилищем и защитой для спинного мозга. Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами:
- изгибу, обращённому вперёд (лордозу);
- изгибу, обращённому назад (кифозу).
Позвоночный столб подразделяется на 5 отделов:
- шейный лордоз (7 позвонков),
- грудной кифоз (12 позвонков),
- поясничный лордоз (5 позвонков),
- крестцовый кифоз (5 позвонков),
- копчиковый кифоз (3 - 5 позвонков).
Всего 32 – 34 позвонка.
Грудная клетка.
Состоит из рёбер, соединённых передними концами с грудиной, а задними с грудными позвонками.
Ребро – длинная губчатая кость плоской формы, изгибающаяся в двух плоскостях(12 пар рёбер). Костная часть делится на тело ребра, головку ребра с суставной поверхностью на ней и разделяющую их шейку ребра. Хрящевая часть соединяется с грудиной.
Грудина – длинная губчатая кость плоской формы, замыкающая грудную клетку спереди. Выделяют три части грудины:
- тело грудины,
- рукоятка грудины,
- мечевидный отросток грудины.
Обычно к 30-35 годам они срастаются в единую кость.
Полость грудной клетки, ограниченная снизу диафрагмой, содержит жизненно важные органы – сердце, лёгкие, крупные сосуды и нервы, а также в верхней трети, сразу за грудиной вилочковую железу (тимус). Промежутки между рёбрами занимают межрёберные мышцы. Между мышцами располагается тонкий слой рыхлой клетчатки, в которой проходят межрёберные нервы и сосуды.
Скелет верхних конечностей.
Состоит из пояса верхних конечностей (ключица и лопатка) и свободных верхних конечностей (плечевая, лучевая, локтевая кость, предплюсневые, плюсневые кости и фаланги пальцев).
Пояс верхних конечностей.
Ключица – длинная трубчатая кость S-образной формы. Верхняя поверхность тела ключицы гладкая, а нижняя имеет шероховатости, к которым прикрепляются связки, соединяющие ключицу с клювовидным отростком лопатки и с первым ребром. Грудинным концом ключица соединяется с рукояткой грудины.
Лопатка – плоская кость треугольной формы, несколько выгнутая назад. Суставной впадиной лопатка сочленяется с эпифизом плечевой кости.
Свободные верхние конечности.
Плечевая кость – длинная трубчатая кость. Верхний эпифиз шаровидной формы соединяется с суставной впадиной лопатки, образует плечевой сустав. Нижний эпифиз имеет две суставные поверхности, сочленяется с суставной поверхностью головок лучевой и локтевой костей.
Кости предплечья представлены длинными трубчатыми локтевой и лучевой костями трёхгранной формы. Верхние эпифизы соединяются с плечевой костью, нижние с костями запястья.
Запястье имеет форму чуть выгнутого желоба, обращённого выпуклостью к тыльной стороне ладони. Кости запястья короткие, неправильной формы, расположены в два ряда. Сверху сочленяются с локтевой и лучевой костями, снизу с пястными костями.
Пястные кости – изогнутые, обращённые выпуклостью к тыльной стороне кисти. Снизу сочленяются с основаниями фаланг пальцев.
Фаланги пальцев имеют тело, основание и головку. Различают проксимальные, средние и дистальные фаланги пальцев.
Скелет нижних конечностей.
Состоит из пояса нижней конечности (тазовые кости) и свободных нижних конечностей (парные бедренная кость, надколенник, кости голени - большеберцовая, малоберцовая и кости стопы).
Пояс нижней конечности.
Тазовая кость состоит из сросшихся лобковой, подвздошной и седалищной костей. Вместе с крестцом и копчиком они создают костную основу таза.
Скелет свободных нижних конечностей.
Бедренная кость – длинная трубчатая кость. Сверху сочленяется с тазовой костью, снизу с надколенником.
Надколенная чашечка или надколенник – сесамовидная кость в форме треугольника, направленного вершиной вниз.
Большеберцовая кость - длинная трубчатая кость с массивным трёхгранным диафизом.
Малоберцовая кость – расположена латеральнее большеберцовой и сочленяется с ней. Снизу большеберцовая и малоберцовая кости соединяются с костями предплюсны.
Кости предплюсны – короткие, губчатые. Различают проксимальный ряд костей предплюсны (таранная, пяточная) и дистальный ряд (ладьевидная, кубовидная кости, три клиновидных кости).
Кости плюсны – вытянутые и имеют основание, тело и головку. Основаниями кости плюсны соединены с кубовидной и тремя клиновидными костями предплюсны. Головки плюсневых костей сочленяются с основаниями проксимальных фаланг.
Кости пальцев стопы – тоже имеют тело, основание и головку. Все пальцы, кроме первого, имеют проксимальные, средние и дистальные фаланги.
Мышцы.
Мышца – активный элемент аппарата движения. Структурный элемент мышечной ткани – миофибрилл.
Скелетные мышцы состоят из поперечнополосатых мышечных волокон (миосимпластов), способных к сокращению. К каждому волокну подходят нервы и кровеносные сосуды. Большинство мышц начинаются и заканчиваются сухожилиями, которые вплетаются в надкостницу и вместе со связками в капсульно-связочный аппарат суставов. Обеспечивают самые разнообразные движения тела. С их помощью тело человека удерживает равновесие, перемещается в пространстве. Участвует в глотательных и дыхательных движениях. В каждой мышце выделяют головку (начальную часть), брюшко (среднюю часть) и хвост (конечную часть).
Выделяют следующие формы мышц:
1)Веретенообразная – мышца, сужающаяся к обоим концам и заканчивающаяся сухожилиями;
2)Двуглавая, трёхглавая, четырёхглавая – мышца, у которой при одном брюшке может наблюдаться несколько головок, имеющих разное начало и переходящих в разные сухожилия;
3)Двубрюшная мышца – мышца, брюшко которой делится на два промежуточным сухожилием, называемым сухожильной дугой;
4)Многобрюшная – мышца, ход волокон которой прерывается одной или несколькими сухожильными перемычками (прямая мышца);
5)Широкая мышца – мышца, у которой мышечные волокна имеют вид пластов, переходящих в широкое сухожилие – апоневроз;
6)Одноперистая мышца – мышца, у которой мышечные волокна под углом прикрепляются к одному краю сухожилия;
7)Двуперистая – мышца, волокна которой располагаются по обеим сторонам сухожилия также под углом.
По размеру мышцы подразделяются на длинные, образующие мышечные группы конечностей, и короткие, находящиеся в глубоких слоях спины.
Вывод по вопросу: Скелет несет опорную функцию, составляет систему рычагов, является вместилищем для внутренних органов, поэтому знание его необходимо, прежде всего, для изучения внутренних органов человека.
Внутренние органы и системы человека.
Внутренние органы обеспечивают функционирование жизненно важных систем человеческого организма.
1)Пищеварительная система.
Обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ.
Органы пищеварения способствуют процессу механической и химической обработки пищи, всасыванию пищевых веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, выделении непереваренных остатков пищи.
Пищеварительный канал состоит:
1. ротовая полость;
2. глотка;
3. пищевод;
4. желудок;
5. тонкий кишечник;
6. толстый кишечник.
Последовательно соединяясь, они образуют пищеварительный канал длиной 8-10 метров.
1.Полость рта спереди ограничена губами, сверху мягким и твёрдым нёбом, снизу мышцами, образующими дно полости рта, и языком, а по бокам – щеками.
2.Глотка представляет собой мышечную трубку и располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня 6 шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина составляет 12-15 см.
3.Пищевод – мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком, длиной около 25 см. Начинается на уровне 6 шейного позвонка, заканчивается на уровне 11 грудного позвонка, переходя в желудок.
4.Желудок – орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков (мешковидное образование около 21-25 см. и ёмкостью до 3 л.).
Желудок подразделяется на кардиальную часть, тело желудка, дно желудка, привратниковую часть. Основные функции желудка - секреторно-пищеварительная и моторная. Кроме того, он выполняет всасывательную и выделительную функции. Секреторная функция заключается в выделении желудочного сока. Этот процесс определяется приемом пищи и осуществляется в несколько фаз: рефлекторный акт (выделение желудочных соков под влиянием условных и безусловных рефлексов), стимуляция главных клеток гастрином (гормон, вызывающий образование пепсиногена и соляной кислоты).
Большое значение в процессе пищеварения имеет моторная функция, поскольку в покое желудок сокращается лишь изредка, а во время глотания сокращения прекращаются и в дальнейшем возникают перистальтические движения, приводящие к измельчению пищи и ее продвижению в двенадцатиперстную кишку.
Функция сфинктера-привратника заключается в отделении желудка от двенадцатиперстной кишки. Это осуществляется особым запирательным рефлексом со стороны двенадцатиперстной кишки, возникающим при попадании в нее кислого содержимого или жира.
Проглоченная пища в желудке располагается слоями по мере ее поступления. Причем наружные слои перевариваются и поступают в двенадцатиперстную кишку раньше, чем находящиеся ближе к центру желудка.
5.Тонкий кишечник – самый длинный отдел пищеварительного тракта (4-6 м.). В нём происходит процесс дальнейшего переваривания пищи и последующее всасывание продуктов переваривания в кровь.
Состоит из безбрыжеечной части (двенадцатипёрстная кишка) и брыжеечной (тощая и подвздошная кишка).
В тонкой кишке происходят следующие процессы пищеварения:
смешивание пищевого комка с кишечным соком, желчью, соком поджелудочной железы;
расщепление пищевой массы на мелкие фрагменты, более простые и растворимые формы, которые способны всасываться через кишечную стенку и кровоток;
всасывание переваренной пищи через стенку кишки в кровоток;
продвижение пищевой массы в толстый кишечник.
ФЕРМЕНТЫ.
Для переваривания пищевого комка кишка вырабатывает следующие ферменты:
эрепсин – расщепляет пептиды до аминокислот;
энтерокиназа, трипсин, киназоген – расщепляют простые белки;
нуклеаза – переваривает сложные белковые соединения;
липаза – растворяет жиры;
лактоза, амилаза, мальтоза, фосфатаза – расщепляют углеводы.
Слизистая тонкого кишечника производит 1,5–2 литра сока в сутки, который состоит из:
дисахаридазы;
энтерокиназы;
щелочной фосфатазы;
нуклеазы;
катепсина;
липазы.
Тонкий кишечник вырабатывает следующие гормоны:
соматостотин – препятствует выделению гастрина (гормон, который усиливает выделение пищеварительных соков);
секретин – регулирует секрецию поджелудочной железы;
вазоинтестинальный пептид – стимулирует кроветворение, воздействует на гладкую мускулатуру в кишечнике;
гастрин – участвует в пищеварении;
мотилин – регулирует двигательную активность кишечника);
холецистокинин – вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря;
гастроингибирующий полипептид – тормозит выделение желчи.
ФУНКЦИИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА.
К основным функциям органа относят:
секреторная: производит кишечный сок;
защитная: слизь, содержащаяся в кишечном соке, защищает стенки кишки от химических воздействий, агрессивных раздражителей;
пищеварительная: расщепляет пищевой комок;
моторная: за счет мышц происходит передвижение химуса (жидкое или полужидкое содержимое) по тонкой кишке, перемешивание с желудочным соком;
всасывающая: слизистая оболочка впитывает в себя воду, витамины, соли, питательные и лекарственные вещества, которые разносятся по всему организму посредством лимфатических и кровеносных сосудов;
иммуннокомпетентная: препятствует проникновению и размножению условно-патогенной микрофлоры;
выводит токсические вещества, шлаки из организма;
эндокринная: вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние не только на процесс пищеварения, но и на другие системы организма.
6.Толстый кишечник. Начальный участок кишки локализуется в правой подвздошной области (подвздошно-слепокишечная заслонка), на 4–5 см выше середины паховой связки, находится в брюшной области и полости малого таза. С левой стороны и снизу толстая кишка граничит с петлями подвздошной кишки, спереди – с петлями тонкого кишечника.
Длина толстой кишки составляет 1,5 метра, окружность 4–8 см, которая сужается у входа в прямую кишку, толщина стенок 2–3 мм (у прямой достигает 8 мм). Внутренняя поверхность кишки гладкая, стенка состоит из серозного, мышечного слоя, слизистой оболочки, которая не имеет ворсинок, покрыта цилиндрическим эпителием.
Отделы толстого кишечника:
слепая кишка c червеобразным отростком (аппендикс);
ободочная, которая состоит из следующих частей: сигмовидная, восходящая, поперечная, нисходящая;
прямая кишка.
Печень – самая большая железа человека (1,5-2 кг., 25-30 см.). Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно область правого подреберья.
Структурным элементом печени являются дольки печени (1-2 мм.), образованные печёночными клетками – гепатоцитами.
Основные функции печени:
детоксикационная: вещества, поступающие в кровь из кишечника (после завершения процесса переваривания пищи) и других органов полости живота, а также из внешней среды, токсичны, и гепатоциты при помощи ряда биохимических реакций осуществляют их преобразование в конечные малотоксичные для организма продукты (мочевину, креатинин), также происходит деактивация ряда гормонов и биологически активных веществ;
пищеварительная – расщеплении жиров благодаря выработке желчи;
метаболическая: печень принимает участие во всех видах обмена веществ;
экскреторная (выделительная) – выработка желчи и ее выделение, за счет чего происходит и выведение ряда продуктов метаболизма (билирубина и его производных, избытка холестерина);
иммунная;
гемодинамическая: фильтрация через воротную вену крови от органов брюшной полости, депонирование до 700 мл выключенной из кровотока крови (при кровопотерях и других критических ситуациях она поступает в кровеносное русло).
Скачать документ:
18339
RSS
студент
23:25
я так устал это конспектировать, вы бы знали
Загрузка...