Тема № 2. Организационно - правовые основы оказания первой помощи

Понятие «первая помощь».

Первая помощь - это особый вид помощи, включающий комплекс простейших мероприятий, направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни пострадавших и предупреждающих развитие тяжёлых осложнений, выполняемых на месте происшествия и вблизи него в порядке само- и взаимопомощи свидетелями происшествия или легко пострадавшими, а также участниками аварийно-спасательных работ (лицами, не имеющими профессионального медицинского образования) с использованием табельных (укладок и аптечек первой помощи) и подручных средств первой помощи. Термин «первая» определяет «экстренность», «неотложность», «первоочередность» помощи.
Незамедлительное оказание первой помощи до приезда бригады скорой медицинской помощи зачастую является решающим для спасения жизни пострадавшего.
Данный законодательный акт, определивший суть понятия «первая помощь», регламентировал единообразие формулировок в законодательных, нормативно-правовых и методических документах для всех министерств и ведомств по отношению к спасательным мероприятиям, оказываемым сотрудниками служб, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных происшествиях и в других критических ситуациях, лицами, не имеющими профессионального медицинского образования.
Вывод по вопросу: В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487 -1 (часть 2, статья 19.1.) дано определение «Первая помощь».
Федеральным законом «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты» от 25 ноября 2009 года № 267 - ФЗ (принят Государственной Думой Российской Федерации 13 ноября 2009 года, одобрены Советом Федерации 18 ноября 2009 года) были внесены уточнения, разграничивающие понятия «первая помощь» И «первая медицинская, доврачебная и скорая медицинская помощь».
Первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи (доврачебной - оказываемой фельдшерами, врачебной - оказываемой врачами общего профиля или имеющими узкую специализацию).
Вывод по вопросу: Федеральный закон № 267 – ФЗ разграничивает виды помощи.
Федеральный закон Российской Федерации "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ (Статья 31) гласит:
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
Незамедлительное оказание первой помощи до приезда бригады скорой медицинской помощи зачастую является решающим для спасения жизни пострадавшего.
Вывод по вопросу: Федеральный закон № 323-ФЗ определяет правила оказания помощи гражданам и лицам, находящимся на территории России.
В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:
1. Утвердить:
перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, согласно приложению N 1;
перечень мероприятий по оказанию первой помощи согласно приложению N 2.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2010 г. N 353н "О первой помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 июля 2010 г. N 17768).
Министр Т.А.ГОЛИКОВА
Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н
В соответствии с частью 1 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) (далее - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ) первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.


ПЕРЕЧЕНЬ СОСТОЯНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Отсутствие сознания.
2. Остановка дыхания и кровообращения.
3. Наружные кровотечения.
4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
5. Травмы различных областей тела.
6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
8. Отравления.
Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н
ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:
1) определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
2) определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
3) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
4) прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
5) оценка количества пострадавших;
6) извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;
7) перемещение пострадавшего.
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
3. Определение наличия сознания у пострадавшего.
4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:
1) запрокидывание головы с подъемом подбородка;
2) выдвижение нижней челюсти;
3) определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
4) определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях.
5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни:
1) давление руками на грудину пострадавшего;
2) искусственное дыхание "Рот ко рту";
3) искусственное дыхание "Рот к носу";
4) искусственное дыхание с использованием устройства для искусственного дыхания.
В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи.
6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей:
1) придание устойчивого бокового положения;
2) запрокидывание головы с подъемом подбородка;
3) выдвижение нижней челюсти.
7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения:
1) обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений;
2) пальцевое прижатие артерии;
3) наложение жгута;
4) максимальное сгибание конечности в суставе;
5) прямое давление на рану;
6) наложение давящей повязки.
8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний:
1) проведение осмотра головы;
2) проведение осмотра шеи;
3) проведение осмотра груди;
4) проведение осмотра спины;
5) проведение осмотра живота и таза;
6) проведение осмотра конечностей;
7) наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении грудной клетки;
8) проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация, с использованием изделий медицинского назначения;
В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи.
9) фиксация шейного отдела позвоночника (вручную, подручными средствами, с использованием изделий медицинского назначения;
В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи.
10) прекращение воздействия опасных химических веществ на пострадавшего (промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты, удаление с поврежденной поверхности и промывание поврежденной поверхности проточной водой);
11) местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;
12) термоизоляция при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.
9. Придание пострадавшему оптимального положения тела.
10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.
11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
Необходимо обратить внимание на раздел пункта 48, раздела 3 приказа МЧС России «Об утверждении и введении в действие правил по охране труда в подразделениях государственной противопожарной службы МЧС России (ПОТРО-01-2002)» от 31 декабря 2002 года № 630. Он гласит, что «во всех случаях, когда проводятся спасательные работы, должностные лица одновременно с развёртыванием сил и средств организуют вызов скорой медицинской помощи, даже если в данный момент в ней нет необходимости». Это означает, что вызов помощи входит в мероприятие первой помощи законодательно.
Перечисленные в приказе «О первой помощи» мероприятия в основном являются жизнеспасающими и жизнеподдерживающими, что определяет незамедлительность и экстренность их выполнения. В ситуациях, когда требуется незамедлительное жизнеподдержание или спасение, действия спасающих по оказанию первой помощи осуществляются без согласия пострадавшего (остро заболевшего человека) или его законного представителя. Это также обеспечивает юридическую защищённость работника в случае совершения ошибки при оказании первой помощи.
Вывод по вопросу: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477-н определяет перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
Скачать документ:
12342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...