Тема № 19. Тушение пожаров и проведение АСДНР на открытой местности

На сельскую местность приходится около 57 % общего числа пожаров и 70 % ущерба от них. Поэтому, вопросам организации тушения пожаров в сельской местности следует уделять постоянное внимание. Организация тушения пожаров, происходящих на объектах сельской местности имеет определенные отличия от организации пожаротушения в городах, так как здесь не всегда возможно быстрое сосредоточение сил и средств, необходимых для тушения пожаров. Образование новых форм хозяйств (фермерских, арендных) также вносит свой вклад в дело борьбы с пожарами.

Несмотря на значительный отток сельского населения в города, в сельских населенных пунктах проживает до 40 % населения страны. Число мелких сельских населенных пунктов за последние годы значительно сократилось, однако и в них появляются крупные объекты, а значит, возможны крупные пожары.
84 % населения проживает в мелких, средних и крупных сельских населенных пунктах.
Оперативно-тактическая характеристика сельских населенных пунктов
Современные сельские населенные пункты по своей планировке, архитектуре и благоустройству приближаются к решениям, принимаемым для городов, в то время как старые села сохранили свои особенности. Территория населенных пунктов делится на жилую и производственно-хозяйственную. В жилой зоне размещаются школы, детские сады и ясли, клубы, магазины и административные здания. Индивидуальные жилые дома строят, одно двух-этажными. Кооперативные, колхозные дома и дома, принадлежащие совхозам, строятся 2-4 этажными.
Приусадебные участки включают хозяйственные дворы с сараями для скота и птицы, для хранения дров и хозяйственного инвентаря, хранения грубых кормов для животных. Для ускорения строительства в последние годы в сельской местности применяются легкие металлические конструкции, а также клееные деревянные конструкции.
В производственной зоне размещаются здания и сооружения, объединяемые технологическим процессом, системой транспорта, энергетическими и сантехническими коммуникациями. К ним относятся животноводческие, птицеводческие фермы, теплицы, цеха первичной переработки сельскохозяйственной продукции, гаражи и мастерские для хранения и ремонта сельскохозяйственной техники, склады.
Противопожарное водоснабжение сельских населенных пунктов осуществляется, как правило, из рек, прудов, колодцев, артезианских скважин, пожарных водоемов. Забор воды из таких водоемов затруднен из-за отсутствия хороших подъездов, заболоченных или крутых берегов, расположения воды глубже 7 м в колодцах, из-за замерзания водоемов в зимний период. В современных селах строятся объединенные производственно хозяйственные водопроводы, однако рас¬ход воды на пожаротушение из таких водопроводов не превышает 10 л/с, что значительно меньше, чем требуется для тушения большинства пожаров. Поэтому и при наличии противопожарного водопровода РТП необходимо принимать решения о использовании других источников водоснабжения. Из-за удаленности водоисточников от сельскохо-зяйственных объектов происходит развитие пожаров до крупных размеров. Для объектов сельской местности характерны и другие условия и обстоятельства, обычно приводящие к развитию пожаров до крупных размеров, таких как позднее обнаружение (по этой причине происходит развитие 61 % пожаров), позднее сообщение (52 %), неудовлетворительное противопожарное состояние (47 %) и ошибки РТП (20 %). Задержка сообщения о пожаре происходит из-за неудовлетворительно¬го состояния средств связи.
Для сельской местности среднее время следования подразделений на пожары составляет 17-20 мин. (26 % крупных пожаров). 65 % пожаров получают развитие в 2 и более раза уже во время ведения действий.
Организация тушения пожаров в сельских населенных пунктах включает:
создание боеспособной пожарной охраны и оснащение ее современными средствами тушения пожаров;
организация системы оповещения о возникающих пожарах дежурных подразделений и населения;
обеспечение населенных пунктов водой для целей пожаротушения; привлечение для тушения пожаров ближайших городских пожарных частей, средств пожаротушения опорных пунктов, соседних колхозов, совхозов;
обеспечение квалифицированного руководства тушением пожара.
В значительной степени на исход тушения пожаров влияет мало-численность расчетов: 1-2 чел прибывает на тушение 40 % пожаров, 3-4 в 46 %, 5-6 чел в 12 % случаев крупных пожаров.
В связи с этим РТП необходимо широко применять принцип: "де-лай как я", заключающийся в обучении населения работе с пожарно-техническим вооружением и, прежде всего со стволами на отдельных участках непосредственно в ходе тушения пожаров. Для тушения пожаров в жилой застройке используют преимущественно стволы РС-50, распыленные и компактные водяные струи. Рекомендуется при развившихся пожарах применять лафетные стволы.
Основными объектами в сельской местности, где пожары наносят особо тяжелый ущерб являются: жилые и хозяйственные постройки (где доля пожаров и ущерба от них составляет 56,5 и 45,4 %), хлебные массивы, элеваторы и мельзаводы, животноводческие комплексы и фермы, склады ядохимикатов и минеральных удобрений.
Пожары в сельских населенных пунктах подразделяются на пожары в жилой зоне, в производственной зоне и на отдельно стоящих объектах (скирды грубых кормов, отдельные строения).
Особенности развития и тактика тушения пожаров в жилой зоне сельских населенных пунктов
Тушение пожаров в жилых зданиях сельской местности осуществляется также, как и в городах. Особенностью является более широкое привлечение к этой работе населения, прибывающего на пожар с определенным пожарно-техническим вооружением (ведра, лопаты, топоры, лестницы, багры) и приспособленной для целей пожаротушения техники. Пожарная опасность сельской местности характеризуется показателем средней частоты возникновения пожаров на единице пло-щади, занимаемые строениями за определенный период:
K = N / S,
где К- частота возникновения пожаров, ед/га;
N - число пожаров;
S - площадь, занимаемая строениями и приусадебными участками, га.
Зоны повышенной пожарной опасности характеризуются соотношением K > 1,25 К , низкой пожарной опасности K < 0,75 К
Для разделения территории на зоны по пожарной опасности ее наносят на карту территории в виде точечных отметок мест возникновения пожаров за последние 5 лет.
Хлебные культуры (пшеница, рожь и др.) особенно пожароопасны в период их созревания и уборки. При устойчивой сухой погоде достаточно небольших и малокалорийных источников, таких как искры или тлеющие окурки, для того чтобы произошло воспламенение. Частой причиной пожара служат искры тракторов и автомобилей. Распространенной причиной пожара является детская шалость с огнем. Не исключены случаи умышленных поджогов хлебных массивов, особенно с развитием частной собственности и арендных отношений. Перед началом уборки, когда в поле обычно не бывает людей, такие пожары своевременно не обнаруживаются и принимают большие размеры.
Скорость распространения пожара при безветренной погоде составляет немногим более 1 м/мин, однако, с усилением ветра до 5 м/с линейная скорость распространения пожара в массивах зерновых культур достигает 15-20 м/мин, а при скорости ветра 15-20 м/с скорость распространения пожара может превышать 5ОО м/мин. Огонь с нескошенных полей может перейти на уложенные в валки зерновые культуры, зерновые токи и животноводческие здания и другие строения, расположенные вблизи хлебных массивов. При пожарах возможно образование вихрей и смерчей, которые способны перебросить огонь через естественные и искусственные преграды шириной 10-15 м.
Вопросы организации тушения пожаров на хлебных массивах решаются в период подготовки к уборке урожая вместе с пожарно-профилактическими мероприятиями. Эта работа носит сезонный характер.
Необходимые мероприятия по тушению пожаров отражаются в районных планах борьбы с пожарами в период хлебоуборки. В них предусматривается порядок организации связи и оповещения близлежащих населенных пунктов, привлечения средств тушения и транспорта для перевозки людей, снабжения горючим, доставки воды и т.п.
В связи с резким сокращением количества жителей деревень невозможно ликвидировать крупные пожары на хлебных массивах одними жителями и механизаторами, а необходимо привлекать районную пожарную часть, силы опорных пунктов тушения крупных пожаров, за-действовать районный план привлечения сил и средств.
При пожарах, распространяющихся на большой площади и при сильном ветре, основным приемом тушения является создание минерализованной заградительной полосы, создание которой должно быть завершено до подхода огня. Основные силы сосредоточиваются по фронту пожара.
Так как при пожаре хлебных массивов происходит сравнительно быстрое выгорание пожарной нагрузки, то при развившихся пожарах силы и средства можно вводить с тыла и продвигаться к флангам, сужая кромку пожара, и двигаясь через пожарище к фронту пожара, догоняя его и направляя огонь на защитную полосу.
Основными приемами тушения пожаров хлебных массивов являются: - опашка участков, охваченных пожаром, тракторными плугами;
- увлажнение хлеба распыленной водой с помощью пожарной и специальной сельскохозяйственной техники, бензовозов и других машин;
- забрасывание землей горящих участков и захлестывание огня метлами;
- создание прокосов и минерализованных полос перед фронтом распространения огня или опашка очагов пожара.
В последние годы происходит увеличение количества крупных пожаров в жилом секторе сельских населенных пунктов, которыми уничтожаются целые кварталы жилой застройки. Так в в деревне Колмодворка Тверской области огнем было уничтожено 37 жилых домов, в селе Шушаево в Красноярском крае сгорело 36 домов, во Всеволожском районе, в 40 км от С-Петербурга сгорело 300 дачных домиков, в Новосибирской области в течение суток было зарегистрировано 148 пожаров в 12 районах и областном центре. Уничтожено 106 жилых домов и 115 зданий и построек хозяйственного назначения.
Катастрофическая ситуация сложилась 16-17 мая 1990 г. в Иркутской области, где в результате урагана ( ветра со скоростью 30-35 м/с) низовые лесные пожары перешли в верховые и распространились на жилые массивы 8 городов и 37 населенных пунктов 21 ра¬йона области. Пожарами было уничтожено свыше тысячи жилых домов, 1424 дачных и хозяйственных строения, 17 промышленных зданий, 3 материальных склада, погибло 24 человека.
Пожары в жилых зданиях, сараях, скотных дворах возникают, как правило, на чердаках, в местах хранения сена, соломы. Пожар быстро распространяется по деревянным конструкциям. В результате го¬рения особенно при ветре в воздух поднимаются искры и головни, которые переносятся на значительные расстояния. Для сельской местности процесс искропереноса является закономерным, так как при горении грубых кормов образуется большое количество мельчайших частиц, которые поднимаются в воздух восходящими потоками, подхватываются ветром, переносятся на расстояния 60-100 м, являясь источниками многих новых очагов пожаров. Температура горящих частиц существенно зависит от скорости ветра и находится в пределах 800 град.С при слабом ветре (скорость 1 м/с) и увеличивается до 1150 град.С с увеличением скорости ветра до 5 м/с. При этом частицы массой до 1 г сохраняют свою поджигающую способность в течение 2 мин.
При пожарах в жилых домах нередки взрывы газовых баллонов, керосиновых приборов.
Первоочередной работой на пожарах жилых домов является отключение электрического питания во избежание поражения участников тушения электрическим током.
Если пожар охватил значительную площадь и принял открытую форму, РТП должен проводить разведку несколькими разведгруппами, особенно с подветренной стороны на глубину возможного разлета искр и головней.
Для выполнения этой работы следует привлекать население. Если сил и средств, для тушения пожара недостаточно, то для предотвращения распространения пожара следует производить разборку зданий из сгораемых материалов, заборов, удалять запасы грубых кормов.
Для тушения загораний зданий, расположенных с подветренной стороны, организуются посты и дозоры. РТП выделяет подвижные группы на автоцистернах или приспособленных автомобилях для целей пожаротушения.
При использовании удаленных водоисточников организуется подвоз воды для тушения. В этих случаях к месту пожара вызывают все технические средства, способные перевозить воду (водовозы, бензовозы, молоковозы, тракторы с прицепными цистернами). При заболоченных или крутых берегах рек воду забирают с помощью гидроэлеваторов Г-600.
Участки тушения пожара рекомендуется организовывать по виду ра¬боты.
Пример: пожар, происшедший в поселке Гусиное Озеро Республики Бурятия. Все здания одноэтажные V степени огнестойкости, построены из бревен или бруса. Кровля большинства домов шиферная, по дощатому настилу. На территории поселка имеется хозяйственно-питьевой водопровод, но в непосредственной близости от пожара находился только один пожарный гидрант, остальные были расположены на расстоянии 1,3 - 1,5 км.
Ближайшее подразделение пожарной охраны дислоцируется в 40 км от поселка и имеет на вооружении 2 автоцистерны. В поселке находится подразделение ПО, в расчете которой одна автоцистерна (другая АЦ в резерве). На лесоперерабатывающем предприятии, рас-положенном в поселке, также имелась одна автоцистерна, но на ней не было организовано круглосуточное дежурство.
Загорание надворных построек произошло от горящей золы печного отопления, высыпанной на личном подворье. Сообщение о пожаре пос¬тупило в ВПК в 7 час.10 мин. К моменту прибытия отделения на АЦ горело 2 дома и надворные постройки. Сильные порывы ветра способствовали распространению пожара на другие здания.
РТП приказал подать ствол Б на защиту соседних строений и по радиостанции запросил дополнительные силы и средства, но из-за несогласованных действий между радиотелефонистом ВПК и дежурным отдела внутренних дел районный план привлечения сил и средств был задействован только спустя 40 мин , а пожарный поезд был вызван через 80 мин. К 8 час.10 мин горело 11 строений, в т.ч. здание магазина.
В 8 час.35 мин. был организован оперативный штаб на пожаре с участием руководителей партийных и советских органов района.. Огнем было охвачено 20 жилых домов, два магазина и складское здание. Для тушения пожара и разборки строений из предприятий, организаций и воинской части было привлечено 6 цистерн водовозок, 6 бульдозеров и 5 танков. Только в 11 час. ЗО мин с помощью прибывших из Улан-Уде подразделений пожарной охраны пожар удалось локализовать, а в 19 час. 30 мин - ликвидировать.
В результате пожара погиб один житель поселка и семь человек получили травмы. Уничтожено 44 строения, в том числе 39 частных жилых домов, 3 магазина и 2 складских помещения. В огне погибло 19 голов скота.
Особенности развития и тактика тушение пожаров в животноводческих комплексах
Особое внимание уделяется планированию действий по тушению пожаров в животноводческих комплексах и фермах. В нашей стране в производстве животноводческой продукции занято свыше 5 миллионов чел. Отрасль очень трудоемкая. Половина работ в ней выполняется вручную. Основными видами комплексов являются комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, молочные фермы, свиноводческие, овцеводческие, конезаводы, птицефабрики.
Комплексы строятся по типовым проектам, с павильонной застрой¬кой и со свободной планировкой, с объединением отдельных зданий в блоки и с широким использованием многопролетных зданий.
Современный животноводческий комплекс - это крупное предприятие индустриального типа, имеющее значительную территорию и площадь застройки, большую вместимость животноводческих помещений. Животноводческие постройки представляют собой одноэтажные здания, в которых расположены помещения для содержания животных, хранения и приготовления кормов, первичной обработки продукции, бытовые помещения.
При строительстве комплексов начали применяться многоэтажные здания. Эксплуатируются пятиэтажные здания свиноводческого комплекса с двухъярусным клеточным содержанием животных, многоэтажные телятники, шестиэтажные птичники на 150 тыс. кур несушек и др.
При комплексах строятся крупные склады грубых кормов, комби-кормовые предприятия. Применяется блокировка в одном здании производств, различных по пожарной опасности. За счет применения комплексной автоматизации и механизации производства происходит постоянное сокращение штата обслуживающего персонала.
В процессе перестройки молочного животноводства на промышленную основу животноводами разработана система поточно-цехового производства молока, основанная на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности.
Вместимость животноводческих комплексов в молочном животноводстве принимается от 400 до 1800 коров, при выращивании молодняка крупного рогатого скота от 1 до 10 тыс. голов; в откормочном свиноводстве от 12 до 108 тыс.голов в год. План типового коровника на 600 голов показан на рисунке .
Широко применяется в строительстве проект комплекса по производству молока на 1200 коров, разработанный институтов. Комплекс включает 3 коровника по 400 голов каждый, родильное помещение на 160 мест, помещение для резки кормов, сарай для сена емкостью 1000 т, гараж для тракторов с навесом, весовую, котельную, площадку для хранения топлива. Проектом предусмотрено беспривязное содержание животных.
На территории комплексов часто размещаются открытые склады грубых кормов: сена, соломы. Скирды имеют длину от 15 до 100 м, ширину у земли 4-4,5 м, в плечах - 5-6 м. Объем 1 м кормов в скирдах составляет примерно 30 куб.м. Следует отметить большую опасность грубых кормов непосредственно после складирования в летний период. Примерная потребность в грубых кормах определяется из расчета: 16 ц сена, 7 ц соломы, 40 ц силоса на одну корову.
Животноводческие комплексы строятся II- III степени огнестойкости, но при строительстве животноводческих ферм в колхозах, совхозах и в частных фермерских хозяйствах могут применяться местные строительные материалы, в т.ч. древесина. Находят широкое применение деревянные клееные конструкции. Эксплуатируются фермы имеющие IY и Y степени огнестойкости.
Для содержания овец в южных районах страны строят кошары, применяя для их строительства древесину и камышитовые плиты. Типовая овцеферма для средних районов страны содержит 5 производственных корпусов, в которых размещается 5,5-6 тыс. овец.
Комплексы размещаются в различных типах зданий: павильонного типа, сблокированных, с укрупненной сеткой колонн, каркасных, в том числе и с деревянным каркасом.
Так комплекс по откорму 10 тыс. голов молодняка в год имеет 5 телятников и 10 помещений для молодняка по 720 голов в каждом, склады комбикормов на 60 т и на 240 т, склад сена на 1000 т и другие помещения. Все постройки в основном одноэтажные, кроме комбикормового цеха.
Наряду с новыми комплексами широко используются и традиционные реконструированные животноводческие фермы, в которых устанавливаются технические средства ухода за животными, кормораздатчики, кормозапарники и т.д. и в 1,5-2 раза увеличивается поголовье.
При реконструкции ферм происходит значительное увеличение поголовья, в то время как количество обслуживающего персонала практически не изменяется или уменьшается. Так в совхозе "Предпортовый" Ленинградской области до реконструкции на фермах было 600 коров, которых обслуживали 42 человека, после реконструкции 900 коров стали обслуживать 43 человека. Всего в области было реконструировано 300 действующих ферм, при этом средняя нагрузка на оператора машинного доения возросла в 3-4 раза.
Животноводческие комплексы оборудуются системами водопровода, так как они являются крупными потребителями воды. Нормативный расход воды на 1200 коров составляет 350-400 куб.м в сутки (4-5 л/с). Однако, такой расход воды недостаточен для целей пожаротушения, поэтому наряду с устройством пожарного водопровода на крупных комплексах устраивают водоемы.
При тушении пожаров также используют естественные водоисточники, реки, озера, пруды.
Открытые навесы и склады V степени огнестойкости объемом до 8 тыс. куб.м для хранения сена должны обеспечиваться наружным пожаротушением из резервуаров или водоемов, расположенных на расстоянии не более 100 м от мест хранения. В каждом конкретном случае решение принимается в зависимости от местных условий и по согласованию с территориальными органами ГПН.
Крупные специализированные птицефермы и птицефабрики имеют законченный цикл производственного процесса- получение сырья и вы¬пуск готовой продукции. На территории птицефермы (фабрики) расположены птичники, инкубаторий, кормоцех, склад яиц, цех боенской обработки птицы, котельная и ряд вспомогательных сооружений. На рис. показаны план и поперечный разрез птичника.
Различают два способа содержания птицы: напольное и клеточное, которые существенно влияют на характер распространения и тушения пожара. Для кур несушек широко применяют групповые клетки площадью 0,5 кв.м. Клетки изготовляют из металлических прутков, деревянных реек или синтетических материалов. Клетки монтируют в батареи или колонны, состоящие из 4 или 5 ярусов. Пол в клетках решетчатый. Цыплят выращивают в широкогабаритных птичниках коридорного типа с шириной коридора 1,5- 1,7 м или бескоридорного типа.
Примером современного птичника может служить 6-этажный птичник, рассчитанный на 152640 птицемест, построенный по экспериментальному проекту, разработанному институтом "Росгипрониисельстрой" со сметной стоимостью строительства 1267,68 тыс.руб.(удельные капиталовложения на 1 птицеместо составляет 8,3 руб. Птичник разделен на 12 залов, по два зала на каждом этаже. Зал оборудован 5 клеточными батареями КБН-1 с общей вместимостью 12720 птице¬мест. В каждом зале этажа содержится одновозрастная партия птицы. Все залы птичника заполняются в течение 30 дней. Кормление птицы осуществляется сухим полноценным комбикормом. Корма поступают с расходного склада автомашинами и транспортерами доставляются для загрузки в бункера, установленные около птичника, из которых при помощи шнека и транспортеров подаются в клеточные батареи. Птичник оборудован приточно-вытяжной вентиляцией с автоматическим регулированием, электроосвещением с регулированием светового режима по заданной программе.
Здание птичника решено в сборном железобетонном каркасе; сетка колонн 6 х 12 м; стены - панельные керамзитобетонные, колонны - железобетонные; плиты покрытия и перекрытия - сборные железобетонные; утеплитель - пенобетон, кровля рулонная, полы бетонные.
Общее количество обслуживающего персонала 13 чел, в том числе 12 рабочих. По проекту построены птичники на птицефабрике "Завидовская" в Тверской области .
Животноводческие здания представляют серьезную пожарную опасность из-за применения сгораемых покрытий, металлических ферм, деревянных перегородок, утеплителей из пенополистирола, использования сгораемой подстилки и грубых кормов. Часто хранение сена и соломы осуществляется на чердаках,а это способствует возникновению пожара от целого ряда причин, таких как неосторожное обращение с огнем, от неисправного электрохозяйства и т.п. Происходит быстрое распространение пожара и дыма.
Практически все применяемые в животноводческих помещениях горючие материалы имеют высокую дымообразующую способность, а использование устройств для выпуска дыма в начальной стадии пожара способствует еще более быстрому распространению пожара.
Развитие пожаров.
Распространенной причиной пожаров в животноводческих помещениях является эксплуатация неисправных теплогенераторов или нарушения режима их работы. Генераторы могут работать на твердом, жидком и газообразном топливе. Они применяются для отопления и кондиционирования животноводческих помещений и других сельскохозяйственных зданий, приготовления кормов.
Использование жидкого топлива способствует быстрому распространению пожара и затрудняет его тушение. Линейная скорость распространения огня по грубым кормам и сгораемой подстилке составляет 1-2 м/мин. При горении скирд грубых кормов огонь по вертикали распространяется в 4-5 раз быстрее. Скорость распространения огня по сухим грубым кормам и соломе практически мгновенно достигает своего максимального значения, поэтому в расчетах значений площади пожара, которую он примет до прибытия пожарных подразделений и подачи средств тушения следует принимать табличные значения линейной скорости. Массовая скорость выгорания грубых кормов и соломы составляет 1,6-2 кг/кв.м мин.
Установлено, что животные при пожарах погибают примерно при тех же значениях опасных факторов пожара (высокой температуры и отравления продуктами горения), что и люди. По данным зооветеринарной экспертизы смертельной температурой для животных является 70 град.С, интенсивность теплового потока около 6 кВ/кв.м, концентрация окиси углерода в пределах 0,5 %, углекислого газа около 12 %, или когда концентрация кислорода снижается до 16-17 %. Для сгорания одного килограмма грубых кормов требуется 3,9 куб.м воз¬духа.
При горении транспортерных лент, используемых для подачи кормов, выделяется значительное количество плотного дыма. Создается угроза гибели животных. При пожаре уже через 5-7 мин. с момента его возникновения в помещении на уровне головы животного устанавливается опасная для животных температура 60-70 град.С.
Тушение пожаров.
При тушении пожара в животноводческом комплексе важнейшей задачей РТП является предотвращение гибели животных. При проведении разведки РТП обязан установить вид и количество животных, находящихся в помещении, способ их содержания, состояние путей эвакуации, наличие угрозы животным от высокой температуры, тепловых потоков или других опасных факторов пожара. Выясняется, отключена ли электроэнергия в помещении.
Для быстрой эвакуации животных используется групповая привязь, разработанная Всесоюзным институтом механизации и электрификации селького хозяйства, которая позволяет в течение 5 с одновременно освободить группу животных до 200 голов.
Для успешной эвакуации животных следует использовать план эвакуации, привлекая для ее осуществления обслуживающий персонал комплекса. Следует учитывать, что большое количество открытых дверей и ворот увеличивает воздухообмен в помещении, что приводит к интенсификации горения. Поэтому по мере удаления животных из горящего помещения двери следует закрывать. При проведении эвакуации используют самостоятельный выход животных, осуществляют вы-гон или вынос отдельных животных. Способ эвакуации зависит от обстановки на пожаре, вида и возраста животных. При эвакуации животных в ночное время следует хорошо освещать пути эвакуации и площадки размещения животных с таким расчетом, чтобы не ослеплять животных. Эвакуированных животных размещают в загонах на значи-тельном расстоянии от места пожара, чтобы они не создавали дополнительной опасности для участников тушения пожара.
Особенно трудно эвакуировать животных, которые длительное время не выгонялись из помещения. Поэтому рекомендуется практиковать выгон животных для выработки у них привычки к эвакуации. Для ускорения эвакуации используются струи воды, направляемые в животных. Эвакуацию осуществляет обслуживающий персонал, хорошо знающий правила обращения с животными. При этом особое внимание обращается на технику безопасности, особенно при эвакуации лошадей и крупного рогатого скота.
При горении стен, перекрытия, кровли и грубых кормов рекомендуется применять комбинированные стволы для получения как компактных, так и распыленных струй. При горении нескольких зданий первые стволы вводятся на путях распространения пожара.
Особое внимание РТП должен уделять определению решающего направления действий подразделений, так как при недостатке сил и средств для тушения на всех направлениях важность работы на решающем направлении будет сохраняться в течение всего времени тушения пожара. Причем, при недостатке сил и средств следует практиковать разборку конструкций и даже отдельных зданий и сооружений, привлекая для этой цели бульдозеры, тракторы, автомобили. Места разборки определяет РТП по согласованию с руководством комплексов.
Хороший эффект при тушении грубых кормов оказывают растворы смачивателей, однако для защиты грубых кормов следует применять только воду, так как после применения смачивателей корма будут непригодны к скармливанию животным.
Тушение травяной муки производят распыленными струями. Интенсивность подачи воды для тушения пожаров в животноводческих помещениях принимается в зависимости от пожарной нагрузки от 0,1 до 0,16 л/кв.м с. Применение смачивателей позволяет значительно уменьшить требуемые расходы воды на тушение пожара. При этом так-же учитывается возможность переноса искр и головней. В местах возможного искропереноса выставляются посты безопасности, организуется патрулирование на поливочных машинах, водовозках и населения с ведрами.
Грубые корма тушат комбинированными струями с последующей разборкой скирд. Для разборки следует использовать стогометатели, волокуши, бульдозеры, тракторы. Следует заботиться, чтобы не горевшее сено не перемешивалось с горевшим и не задымлялось.
На крупные животноводческие комплексы разрабатываются оперативные планы пожаротушения, в которых предусматривается привлечение сил и средств опорных пунктов тушения крупных пожаров, пожарных подразделений ближайших городов, в том числе отделения газодымозащитников, соседних колхозов, совхозов, промышленных предприятий и воинских частей. В планах пожаротушения следует предусматривать направление к местам пожара на животноводческих комплексах насосных станций ПНС-110 и рукавных автомобилей.
Для осуществления квалифицированного руководства тушением пожара на пожар выезжают (вылетают) работники областного (республиканского) аппарата, сотрудники ДСПТ или пожарный специалист оперативный дежурный по РОВД. В зависимости от обстановки на пожаре и количества подразделений, привлеченных к его тушению, РТП организует штаб пожаротушения, в состав которого включаются представители сельхозпредприятия, знающие особенности технологического процесса. В процессе тушения РТП консультируется с представителями объекта и ставит их в известность о принимаемых решениях. Че¬рез них решается вопрос о выделении дополнительной рабочей силы для выполнения работ по тушению пожара, эвакуации животных и материальных ценностей.
Анализ крупных пожаров, имевших место в животноводческих помещениях, показывает, что они происходят из-за позднего сообщения, недостаточного количества сил и средств, прибывающих на пожар, неудовлетворительного водоснабжения объектов, неумелого руководства подразделениями, особенно по использованию автоцистерн для подвоза воды, в то время как расстояние до водоисточников позволяет бесперебойно подавать воду непосредственно на пожар используя рукавные линии.
При недостаточном количестве подразделений РТП должен широко привлекать к работе по тушению население, использовать сельскохо-зяйственную технику: тракторы, бульдозеры для приостановки распространения огня.
Предусматривают сигналы, по которым жители населенных пунктов должны прибыть к месту пожара или к месту сбора, оборудование и инвентарь, с которым люди должны прибывать на пожар. Предусматривается охрана или объезд хлебных массивов, устанавливается круглосуточное дежурство временных расчетов или водителей автомобилей, приспособленных для целей пожаротушения: бензовозов, водораздатчиков, молоковозов. Устанавливается круглосуточное дежурство добровольных пожарных дружин, подворное дежурство колхозников и работников совхозов при пожарном депо в ночное время. Перед началом уборки хлебные массивы разбивают на участки не более 50 га путем прокосов шириной 10-12 м с последующей пропашкой полосы шириной 6-10 м. До уборки урожая проводится противопожарный инструктаж механизаторов и лиц, привлекаемых на полевые работы. Каждый комбайн, трактор, автомобиль обеспечивают первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, лопатами, метлами, ведрами, брезентом или кошмой размером 1,5 х 1,5 м. На комбайнах устанавливаются бочки с водой и швабры. На участке, где производится уборка урожая, устанавливается тракторный плуг.
Для тушения загораний зданий, расположенных с подветренной стороны, организуются посты и дозоры. РТП выделяет подвижные группы на автоцистернах или приспособленных автомобилях для целей пожаротушения.
Вывод: сложность тушения пожаров на открытой территории связаны с возможным распространением пожаров при неблагоприятных погодных условиях на большие площади, что влечет за собой привлечение большого количества личного состава.
5721
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...