ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ (ЦСИ ГЗ МЧС России)

Тип статьи:
Авторская

ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ (ЦСИ ГЗ МЧС России)

научная организация, предназначенная для проведения исследований стратегически важных проблем и разработки приоритетных направлений деятельности МЧС России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Создан в 1996 на базе Научно-аналитического центра МЧС России. Центр осуществляет следующие основные виды деятельности: исследование проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, разработку стратегических направлений развития РСЧС; исследование проблем гражданской обороны, разработку стратегии строительства и развития ГО страны на основе оперативно-стратегических и военно-экономических обоснований; разработку единых требований и исходных данных по проблемным вопросам развития и применения сил и средств РСЧС в мирное и военное время; изучение и анализ результатов фундаментальных научных исследований, проводимых в научно-исследовательских учреждениях РАН, других министерствах и в высшей школе с целью выявления важнейших научно-технических достижений, новых приоритетных направлений развития науки и техники для использования их в стратегических интересах МЧС России; исследование проблем управления стратегическими рисками чрезвычайных ситуаций, а также проблем социологии чрезвычайных ситуаций; проведение независимой экспертизы наиболее важных и сложных целевых научно-технических программ и разработок, имеющих стратегическое значение для развития и функционирования РСЧС; организацию научно-практической работы в системе МЧС России; общее руководство исторической и военно-исторической работой в системе МЧС России; подготовку аналитических докладов
о состоянии отдельных проблем защиты населения и территорий; организацию и проведение научно-практических конференций по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; участие в международных проектах и исследованиях в интересах МЧС России; оказание консультационных и информационных услуг, в том числе структурным подразделениям МЧС России; участие в проведении анализа и решении проблем международного гуманитарного сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в разработке базовых нормативных актов по созданию системы предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф Союзного государства Беларуси и России; подготовку научных кадров в области природно-техногенной безопасности и управления рисками. За время существования Центр выполнил следующие основные работы: исследования в области глобальных источников чрезвычайных ситуаций; системный анализ опасностей возникновения чрезвычайных ситуаций на территории России в первой половине XXI века; разработаны концептуальные основы комплексного управления безопасностью территорий; обоснованы направления развития РСЧС и её интеграции с системой гражданской обороны; разработаны теоретические основы развития системы гражданской обороны, методологические подходы по созданию группировки сил ГО, оценки потерь сил и средств в войнах и вооружённых конфликтах; предложены способы комплексной маскировки объектов экономики от высокоточного оружия; выполнен анализ состояния безопасности на химически и радиационно опасных объектах; разработаны методические подходы к анализу и управлению стратегическими рисками чрезвычайных ситуаций в системе национальной безопасности России; создан банк данных о природных и техногенных чрезвычайных ситуациях; организовано проведение семи всероссийских и одной международной научно-практической конференции по важнейшим проблемам защиты населения и территорий в мирное и военное время.
На основе выполненных Центром научно-исследовательских работ подготовлены проекты федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и других нормативных правовых документов; изданы учебные пособия, справочники, монографии, энциклопедические словари. Центром издается информационный сборник с изложением основных результатов проведённых исследований. В коллективе Центра из 70 сотрудников трудятся: 16 докторов наук, 9 кандидатов наук, а также сотрудники, имеющие большой практический опыт работы на высоких должностях в системе гражданской обороны. При Центре функционирует научный совет, в состав которого наряду с учёными ЦСИ ГЗ входят руководители ряда структурных подразделений МЧС России, представители других федеральных органов исполнительной власти. На базе Центра создана кафедра МАТИ — РГТУ имени К.Э. Циолковского «Природная и техногенная безопасность, управление риском», функционирует постоянно действующий семинар по управлению риском чрезвычайных ситуаций. В целях объединения усилий специалистов и различных научных коллективов, работающих в области анализа и управления риском, Центром завершена работа по созданию Всероссийской общественной организации «Российское научное общество анализа риска» и изданию научно-аналитического журнала общества «Риски чрезвычайных ситуаций: анализ и управление».
Начальники Центра: Долгин Н.Н. (1996); доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ; Владимиров В.А. (1996—2002); доктор технических наук, профессор, полковник Акимов В.А. (с 2002).

1644
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...