​Боевая подготовка личного состава караулов пожарной охраны

Боевая подготовка личного состава караулов

1.Боевая подготовка личного состава караулов должна проводиться в целях приобретения и поддержания личным составом караулов на необходимом уровне знаний, умений и навыков, реализуемых посредством теоретической и практической подготовки личного состава караулов к проведению боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС.

2.К занятиям по боевой подготовке личного состава караулов в рамках мероприятий пожарно-спасательного гарнизона[1] может привлекаться личный состав органов управления, иных подразделений пожарной охраны, а также аварийно-спасательных и восстановительных служб, входящих в состав гарнизона.

3.Занятия с личным составом должны проводить начальники (заместители начальников) подразделений пожарной охраны, начальники, помощники начальников караулов и командиры отделений в зависимости от особенностей и сложности темы.

4.Порядок организации и проведения занятий по боевой подготовке личного состава караулов должен определяться итоговым приказом начальника подразделения пожарной охраны (отдельным разделом), в котором:

5.Боевая подготовка личного состава караулов должна проводиться в период несения боевого дежурства с 13-16 января по 13-16 декабря. Учебный год начинается с первого караула подразделения пожарной охраны.

6.Количество часов на изучение тем должно планироваться расписанием занятий по боевой подготовке личного состава караулов.

7.Расписание занятий по боевой подготовке личного состава караулов разрабатывается на месяц и утверждается начальником подразделения пожарной охраны не позднее 25 числа месяца, предшествующего периоду подготовки.

8.В расписание занятий по боевой подготовке личного состава караулов включаются мероприятия, проводимые в рамках профессиональной подготовки и гарнизонных мероприятий. Занятия с личным составом караулов проводятся в течение дежурных суток в объеме 4-6 учебных часов, из которых 1 учебный час отводится на отработку нормативов по ПСП и 1 учебный час – на физическую подготовку, в соответствии с распорядком дня несения караульной службы личным составом караула[5].

9.Занятия должны отмечаться в журнале учета занятий, посещаемости и успеваемости личного состава караулов[6] (приложение № 10 к настоящему Порядку). Лица, проводящие теоретические занятия с личным составом караулов и занятия по проведению пожарно-тактических учений[7], занятия по решению пожарно-тактических задач[8], должны использовать план - конспект проведения занятий (приложение № 11 к настоящему Порядку). Лица, проводящие практические занятия, должны использовать методический план проведения занятий (приложение № 12 к настоящему Порядку).

10.Личному составу караулов, пропустившему занятия, руководителем занятий выдаются индивидуальные задания для самостоятельного изучения. Учет выдачи и выполнения индивидуальных заданий ведется в журнале учета занятий караула.

11.Практические занятия в районе (подрайоне) выезда не должны проводиться в дни проведения технического обслуживания пожарной и аварийно-спасательной техники.

12.При переводе органа управления, подразделения пожарной охраны в режим функционирования «Повышенная готовность» или «Чрезвычайная ситуация», а также при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС в часы, отведенные расписанием занятий на боевую подготовку личного состава караулов, допускается приостанавливать процесс обучения личного состава караулов с последующим изучением пропущенного материала в системе самостоятельной подготовки.

13.Для личного состава караулов, переведенного из другого органа управления, подразделения пожарной охраны на равнозначную должность, организуются дополнительные занятия и стажировка в соответствии с занимаемой должностью продолжительностью в пять дежурств с последующей сдачей зачета. Для лиц, переведенных в орган управления, подразделение пожарной охраны на другие должности, организуется переподготовка.

14.На занятиях по общественной-государственной подготовке должны изучаться темы информационно-воспитательной и правовой работы личного состава подразделений пожарной охраны.

15.Занятия по пожарно-тактической подготовке должны проводиться с целью формирования и совершенствования у личного состава подразделений пожарной охраны навыков проведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС в составе отделения и караула, а также совершенствования пожарно-тактических знаний и практических навыков начальствующего состава подразделений пожарной охраны по управлению боевыми действиями по тушению пожаров и ликвидации ЧС.

16.Практические занятия по пожарно-тактической подготовке с выездом на объекты района (подрайона) выезда подразделения пожарной охраны должны проводиться начальником подразделения пожарной охраны или его заместителем, а начальник караула, командир отделения должны выступать в роли руководителя тушения пожара.

17.Перечень объектов, подлежащих ОТИ, определяют начальник гарнизона и начальник подразделения пожарной охраны, отдавая при этом приоритет пожаровзрывоопасным объектам и объектам с массовым пребыванием людей.

18.В объектовых подразделениях пожарной охраны тематический план должен предусматривать проведение не менее 80 % практических занятий непосредственно на охраняемом объекте, а остальные практические занятия должны проводиться на объектах, расположенных в подрайоне выезда, установленного для такого подразделения.

19.Практические занятия на местности, учебных полигонах и объектах должны проводиться в условиях, максимально приближенных к реальным, с соблюдением правил по охране труда и обеспечением безопасных условий выполнения упражнений и нормативов по ПСП.

20.Планирование ПТУ, ПТЗ, ОТИ, занятий (тренировок) с газодымозащитниками осуществляется в рамках мероприятий гарнизона.

21.ПТУ подразделяются на тренировочные, контрольно-проверочные, показательные, опытные и комплексные.

22.Тренировочные ПТУ должны проводиться с целью отработки руководящим составом органов управления, подразделений пожарной охраны[9] навыков по руководству проведением боевых действий по тушению пожаров и ликвидацией ЧС, а также отработки слаженных действий личного состава подразделений пожарной охраны при проведении ими боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС.

23.Контрольно-проверочные ПТУ должны проводиться с целью определения уровня подготовки начальствующего состава по руководству проведением боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС, а также для определения степени готовности как отдельных подразделений пожарной охраны, так и органов управления в целом к проведению боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС. Контрольно-проверочные ПТУ проводятся при инспектировании деятельности органа управления, подразделения пожарной охраны или при подведении итогов профессиональной подготовки за год.

24.Показательные ПТУ должны проводиться с целью демонстрации приемов и способов организации работы по управлению подразделениями при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС, способов и приемов ликвидации горения с привлечением новой техники, огнетушащих веществ. Периодичность и лица, ответственные за проведение показательных ПТУ, определяются начальником органа управления. Показательные ПТУ проводятся не реже одного раза в полугодие (по одному ПТУ в зимний и летний периоды обучения).

25.Опытные ПТУ являются разновидностью показательных учений, они должны проводиться с целью исследования, испытания (проверки) новых видов пожарной и аварийно-спасательной техники, огнетушащих веществ, приемов и способов проведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС. Опытные ПТУ проводятся по мере необходимости на полигоне, на неиспользуемых или списанных с баланса объектах (как правило, выселенных домах или других зданиях, списанных с баланса), на установках (резервуарах). На опытных учениях воссоздается обстановка, максимально приближенная к реальной.

26.Комплексные ПТУ должны проводиться с целью комплексной оценки уровня противопожарной устойчивости объектов и объединять задачи, решаемые при проведении тренировочных, контрольно-проверочных и показательных учений.

27.ПТУ с боевым развертыванием сил и средств опорных пунктов тушения пожаров и проведения АСР должны проводиться не реже двух раз в год.

28.Тренировочные занятия по решению ПТЗ должны проводиться один раз в месяц в дневное время и один раз в квартал в ночное время с каждым караулом подразделения пожарной охраны.

29.Контрольно-проверочные занятия по решению ПТЗ должны проводиться один раз в квартал с каждым караулом в период контроля (оценки) боевой подготовки личного состава караулов, если караул не привлекался к участию в контрольно-проверочных ПТУ.

30.В роли руководителей занятий по решению ПТЗ выступают следующие должностные лица, к функциям которых отнесено руководство подразделениями пожарной охраны при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС:

31.При проведении ПТУ и занятий по решению ПТЗ с выездом на объекты начальники по разделений пожарной охраны обязаны обеспечить отработку планов и карточек тушения пожаров, а при необходимости их корректировку.

32.Все пожары, происшедшие в районе выезда подразделения пожарной охраны, должны быть разобраны с личным составом караулов в течение 30 суток с момента ликвидации пожара с использованием карточки действий по тушению пожара.

33.Разбор пожаров проводиться в часы дополнительных занятий с целью:

34.Общее руководство подготовкой газодымозащитников в подразделении возлагается на начальника подразделения, а в карауле – на начальника караула.

35.Для личного состава караулов, имеющего на вооружении СИЗОД, устанавливается следующая периодичность тренировок:

36.При отсутствии в гарнизоне дымокамеры (теплодымокамеры, специального пожарного автомобиля-теплодымокамеры) тренировка может проводиться с использованием приспособленных под дымокамеру зданиях и помещениях организаций и учреждений пожарной охраны, расположенных в районе (подрайоне) выезда подразделения пожарной охраны. Порядок использования таких мест определяется начальником гарнизона.

37.Лица, участвующие в тренировке в непригодной для дыхания среде, в случае заболевания, плохого самочувствия обязаны доложить о своем состоянии руководителю занятия и обратиться за медицинской помощью.

38.ОТИ района выезда подразделений пожарной охраны должно проводиться в составе отделения, караула (подразделения) с выездом по заранее разработанным маршрутам, утвержденным начальником подразделения пожарной охраны, или без выезда, классно-групповым методом.

39.ОТИ одного охраняемого объекта рекомендуется проводить с решением ПТЗ.

40.Занятия классно-групповым методом проводятся:

41.Перечень объектов, подлежащих изучению в оперативно-тактическом отношении, ежегодно утверждается приказом начальника органа управления, подразделения пожарной охраны.

42.Занятия по охране труда проводятся в целях недопущения травмирования и гибели личного состава караулов при несении ими гарнизонной и караульной служб и при нахождении в быту, а также на каждом практическом занятии по боевой подготовке личного состава караулов.

43.ПСП должна проводиться путем индивидуального и группового обучения личного состава караулов работе с пожарной, аварийно-спасательной техникой и оборудованием. Занятия по ПСП проводит начальник (помощник начальника) караула (смены) или командир отделения.

44.Один раз в течение учебного года в органе управления, подразделении пожарной охраны должны проводиться соревнования личного состава по ПСП на личное и лично-командное первенство подразделения пожарной охраны.

45.Отработка нормативов по радиационной, химической и биологическая защите, оказанию первой помощи пострадавшим должна проводиться согласно расписанию занятий по боевой подготовке личного состава караулов в часы, отведенные распорядком дня на отработку нормативов по ПСП.

46.На занятиях по физической подготовке отрабатываются упражнения, способствующие повышению уровня физической подготовленности и выносливости личного состава караулов.

47.Боевая подготовка личного состава дежурных смен специализированных пожарно-спасательных частей ФПС[11] и специализированных частей по тушению крупных пожаров ФПС[12] осуществляется в соответствии с рекомендуемым перечнем тем по боевой подготовки личного состава СПСЧ (СЧ) (приложение № 13 к настоящему Порядку).

48.Личный состав СПСЧ (СЧ), подготовленный по смежным специальностям, должен подтверждать свою квалификацию в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к этим специальностям, а при необходимости проходить переподготовку.

49.Подготовка личного состава специальных служб (групп), отделений, не входящих в состав караулов, а также личного состава, допущенного к ведению специальных работ (водолазных, взрывных, эксплуатации робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов), должна проводиться на инструкторско-методических занятиях из расчета не менее 12 часов в год.

50.Дополнительные занятия с личным составом караула должны проводиться по решению вышестоящего руководства, начальника подразделения пожарной охраны, начальника караула.

подводятся и анализируются итоги профессиональной подготовки личного состава караула за прошедший год;

утверждается годовой план распределения времени по дисциплинам и месяцам обучения для личного состава караулов (приложение № 5 к настоящему Порядку);

утверждается тематический план занятий по боевой подготовке личного состава караулов на следующий учебный год[2] (приложение № 6 к настоящему Порядку);

определяется перечень нормативов по пожарно-строевой подготовке[3];

определяется перечень объектов, подлежащих обязательному оперативно-тактическому изучению[4];

назначаются лица, ответственные за организацию учебного процесса по боевой подготовке личного состава караулов.

Расписание занятий по боевой подготовке личного состава караулов составляется с учетом плана профессиональной подготовки, годового плана распределения времени по дисциплинам и месяцам обучения личного состава караулов, тематического плана боевой подготовки личного состава караулов и рекомендуемым перечнем тем по боевой подготовке личного состава караулов (приложение № 9 к настоящему Порядку).

Все караулы в течение учебного года должны участвовать в тренировочных ПТУ равное количество раз, начальник каждого подразделения пожарной охраны и оперативные дежурные, выполняющие функции по проведению боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС по повышенному рангу (номеру) пожара на штатной основе[10], должны выступить в роли руководителя тушения пожара и ликвидацией ЧС, а заместители начальников подразделений пожарной охраны – в роли должностных лиц оперативного штаба на пожаре.

начальник отряда ФПС или его заместители, допущенные к руководству тушением пожаров и ликвидацией ЧС, - не менее одного занятия в год в каждом подразделении пожарной охраны ФПС, чередуя и равномерно распределяя подразделения между собой;

должностные лица органов управлений, подразделений пожарной охраны или их заместители, допущенные к руководству тушением пожаров и ликвидацией ЧС, - не менее одного занятия в год в каждом подчиненном подразделении пожарной охраны, чередуя и равномерно распределяя подразделения между собой;

оперативные дежурные – не менее одного раза в год в каждом подразделении пожарной охраны гарнизона при проведении проверок с охватом личного состава всех караулов (в режимных объектах, организациях – по согласованию с руководством объектов (организаций);

начальник подразделения пожарной охраны и его заместители, допущенные к руководству тушением пожаров и ликвидацией ЧС, - во всех случаях при проведении занятий по боевой подготовке личного состава караулов, чередуя и равномерно распределяя караулы подразделения между собой.

анализа проведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС;

оценки уровня подготовки караулов подразделений пожарной охраны;

анализа положительных сторон и выявления недостатков в проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС;

определения новых приемов и способов проведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС, использования необходимых огнетушащих веществ, пожарной и аварийно-спасательной техники и средств связи;

анализа оперативно-тактических особенностей объекта пожара, возможных причин возникновения и особенностей развития пожара;

анализа случайных явлений и событий, происшедших при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС, причин происшедших случайностей, решения вопросов охраны труда;

разработки мероприятий, направленных на устранение недостатков, имевших место при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС, обобщение и распространение положительного опыта.

Подбор упражнений, степень их сложности, структуру и содержание каждой тренировки определяет лицо, проводящее тренировку (занятие), исходя из особенностей функций подразделения, уровня физической подготовленности и адаптации газодымозащитников к физическим нагрузкам в условиях теплового воздействия.

а) в непригодной для дыхания среде (теплодымокамере, учебно-тренировочных комплексах) один раз в квартал под руководством начальника подразделения пожарной охраны или его заместителя;

б) на огневой полосе психологической подготовки и иных учебно-тренировочных объектах с применением открытого огня не менее одной тренировки в год под руководством начальника подразделения пожарной охраны или его заместителя;

в) на свежем воздухе один раз в месяц под руководством начальника караула.

на однотипных объектах, при условии, когда один из таких объектов был изучен подразделением ранее с обязательным решением на нем ПТЗ;

при изучении района обслуживания опорных пунктов по тушению крупных пожаров и проведения АСР.

Перечень нормативов и время на их отработку определяются начальником подразделения пожарной охраны и включаются самостоятельным разделом в тематический план занятий по боевой подготовке личного состава караулов на год. Результаты отработки должны учитываться в журнале учета занятий караула с указанием времени выполнения нормативов и выставлением оценок.

Общее количество времени, отводимое на учебные занятия и сдачу контрольных нормативов по физической подготовке, должно составлять 100 часов в год

Не менее 4 часов в месяц должно отводится на отработку комплексных упражнений, связанных со спецификой работы пожарных (подъем по штурмовой и трехколенной лестницам, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями).

Указанные занятия должны проводиться в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий, утвержденными начальником органа управления.

Дополнительные занятия должны включать в себя проведение внеплановых ПТУ (ПТЗ), разбор пожаров, изучение законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации, проведение занятий по ПСП и физической подготовке.



[1] Далее – «гарнизон».

[2] Далее – «тематический план».

[3] Далее – «ПСП».

[4] Далее – «ОТИ».

[5] Далее – «распорядок дня».

[6] Далее – «журнал учета занятий караула».

[7] Далее – «ПТУ».

[8] Далее – «ПТЗ».

[9] Далее – «начальствующий состав».

[10] Далее – «оперативный дежурный».

[11] Далее – «СПСЧ».

[12] Далее – «СЧ».

11199
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...