Ориентирование на местности

Ориентирование на местности. 

Ориентирование по солнцу и звездам

А. Определение сторон горизонта днем

Если у вас нет компаса, можно по солнцу определить приме­рное направление на север (а зная, где север — все остальные стороны горизонта). Ниже приведен способ, с помощью кото­рого можно в любое время, когда солнце светит достаточно ярко, определить стороны горизонта по тени шеста (рис. 5.1).

Найдите прямой шест длиной в один метр и сделайте следу­ющее:

1. Воткните шест в землю на ровной, свободной от расти­тельности площадке, на которой отчетливо видна тень. Шест не обязательно должен стоять вертикально. Наклон его для получения лучшей тени (по размеру и направле­нию) не влияет на точность этого способа.

2. Отметьте конец тени небольшим колышком, палочкой, камнем, веткой, собственным пальцем, углублением в снегу или любым другим способом. Подождите, пока конец тени не передвинется на несколько сантиметров. При длине шеста в один метр надо подождать 10—15 мин.

3. Снова отметьте конец тени.

4. Проведите прямую линию от первой отметки до второй и продлите ее примерно на 30 см за вторую отметку.

5. Встаньте так, чтобы носок левой ноги был у первой отметки, а носок правой ноги — у конца проведенной линии.

6. Теперь вы стоите лицом к северу. Определите другие стороны горизонта. Чтобы отметить направления на земле (для ориентации других), проведите линию, пересекающую первую в виде креста (+), и обозначьте стороны горизонта. Основное правило при определении сторон горизонта.Если вы еще не уверены, поставить левую ногу или правую на первую отметку (см.п.5), запомните основное правило, отлича­ющеевосток от запада.

Солнце всегда восходит на восточной стороне и захо­дит на западной (но редко точно на востоке и точно на западе). Тень движется в противоположном направлении. Поэтому в любом месте земном шара первая отметка тени всегда будет в западном направлении, а вторая — в Восточном.

Для приблизительного определения севера можно пользова­ться обычными часами (рис.5.2).

В северной умеренной зоне часы устанавливают так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Линия с севера на юг лежит между часовой стрелкой и цифрой 12. Это относится к стандартному времени. Если часовая стрелка переведена на час вперед, то линия с севера на юг проходит между часовой стрелкой и цифрой 1. В летнее время, когда стрелки часов переводятся еще на час вперед, вместо цифры 1 надо учитывать цифру 2. Если вы сомневаетесь, с какой стороны линии находится север, запомните, что солнце в Северном по­лушарии до полудня находится в восточной части неба, а после полудня — в западной. Часами можно также пользоваться и для определения сторон горизонта в южной умеренной зоне, но несколько иначе, чем в северной зоне. Здесь цифру 12 следует направить на солнце, и тогда линия С—Ю будет проходить посере­дине между цифрой 12 и часовой стрелкой. При переводе часо­вой стрелки на час вперед линия С—Ю лежит между часовой стрелкой и цифрой 1 или 2. В обоих полушариях умеренные зоны нахо­дятся между 23 и 66° северной или южной широты. В пасмурную погоду к центру часов приставьте палочку и держите ее так, чтобы тень от нее падала вдоль часовой стрелки. Посередине между тенью и цифрой 12 будет проходить направление на север.

Б. Определение сторон горизонта ночью

Ночью определить стороны горизонта можно не только по компасу, но и по звездам.

В Северном полушарии, чтобы найти Полярную звезду, ищите Большую Медведицу. Две звезды в конце ковша называются «указателями». Полярная звезда находится на прямой линии с ними, на расстоянии, равном пяти отрезкам между указателями. Большая Медведица медленно вращается вокруг Полярной зве­зды и поэтому положение ее меняется (рис. 5.3.).

Рис. 5.1. Определение направления на север по тени шеста.

Рис. 5.2. Определение направления на север с помощью часов.

Можно ориентироваться и по созвездию Кассиопеи. Это созвездие из пяти ярких звезд имеет форму наклоненной буквы М (или W, когда оно низко). Полярная звезда находится прямо в центре, почти на прямой линии от центральной звезды этого созвездия, примерно на таком же расстоянии от нее. как и от Большой Медведицы. Кассиопея также медленно вращается вокруг Полярной звезды и всегда находится почти напротив Большой Медведицы. Такое положение этого созвездия оказы­вает большую помощь для ориентации в том случае, когда Боль­шая Медведица расположена низко и может быть не видна из-за растительности или высоких местных предметов.

В Южном полушарии определить направление на юг и отсюда все остальные направления можно по созвездию Южный Крест. Эта группа из четырех ярких звезд имеет форму креста, накло­ненного в одну сторону. Две звезды, образующие длинную ось или стержень креста, называются „указателями". От основания креста мысленно продлите расстояние в пять раз большее длины самого креста и найдите воображаемую точку; она и будет служить направлением на юг (рис. 5.4.). От этой точки смо­трите прямо на горизонт и выберите какой-либо ориентир.

Помочь в определении сторон света могут и растения. Кора деревьев, отдельные камни, скалы, стены старых деревянных строений обычно с северной стороны гуще покрыты мхом и лишайником (рис.5.5). Кора деревьев с северной стороны бы­вает грубее и темнее, чем с южной. В сырую погоду на дере­вьях (особенно это заметно у сосны) образуется мокрая те­мная полоса. На северной стороне ствола она сохраняется дольше и поднимается выше. У берез с южной стороны ствола кора обычно светлее и эластичнее. У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу.

Весной травяной покров более развит и густ на северных окраинах полян, прогреваемых солнцем, в жаркий период лета наоборот — на южных, затененных. У муравейника более поло­гая сторона обращена к югу.

Весной на южных склонах снег как бы «ощетинивается», обра­зуя направленные на юг выступы (шипы), разделенные впади­нами. Граница леса по южным склонам поднимается выше, чем по северным.

Рис. 5.5. Определение направления на север по муравейнику, годовым кольцам и мху на камнях.

Наиболее точны астрономические приемы определения сто­рон света. Поэтому ими следует пользоваться в первую очередь. Все прочие применяйте лишь, в крайнем случае, — в условиях плохой видимости, ненастной погоды.

5.3.3. Определение времени

Способ определения направления на север по тени (рис. 5.6) можно использовать для определения приблизительного вре­мени дня. Это делается следующим образом:

1. Передвиньте шест до точки пересечения линий восток —запад и север—юг и установите его на земле вертикаль­но. В любом месте земного шара западная часть линии соответствует 6.00 часам, а восточная часть —18.00.

2. Теперь линия С—Ю становится полуденной линией. Тень от шеста является как бы часовой стрелкой на солнечных часах и при помощи ее вы можете определить время. В зависимости от вашего местонахождения и времени года тень может двигаться или по часовой стрелке, или против нее, но это не мешает определению времени.

3. Солнечные часы не являются часами в обычном пони­мании. Продолжительность „часа" в течение года на них неодинакова, но обычно принимается, что 6.00 всегда со­ответствует восходу солнца, а 18.00 — заходу. Однако солнечные часы вполне годятся для определения времени при отсутствии настоящих часов или для того, чтобы пра­вильно поставить часы.

Определение времени дня очень важно для назначения встречи, проведения запланированного согласованного действия отдельными лицами или группам, определения оставшейся продолжительности дня до наступления те­мноты и т.д. 12.00 по солнечным часам всегда будет дей­ствительно соответствовать полудню, однако другие пока­зания часовой стрелки по сравнению с обычным време­нем несколько отличаются в зависимости от местонахо­ждения и даты.

4. Способ определения сторон горизонта по часам может дать ошибочные показания, особенно в низких ши­ротах, что может привести к „кружению". Чтобы этого избежать, поставьте свои часы по солнцу, а затем опреде­лите по ним стороны горизонта. При таком способе устра­няется 10-минутное ожидание, необходимое для того, чтобы определить стороны горизонта по движению тени, и вы можете за это время получить такое количество пока­зателей, какое необходимо для того, чтобы избежать «кружения».

Рис. 5.6. Определение времени дня по тени.

Определение сторон горизонта таким видоизмененным спосо­бом будет соответствовать определению направления на север по тени от шеста. Степень точности обоих способов одинакова.

Выход по линейному ориентиру.

Если заблудившийся находится на неизвестном линейном ориентире и ни он, ни диспетчер не могут определить, что это за ориентир и его ориентацию по сторонам света, можно предложить заявителю двигаться по нему с учетом следующих соображений.

Линии электропередач и воздушные линии связи всегда ведут в населенный пункт.

Но: движение по ЛЭП часто затруднено и расстояние до населенного пункта может быть очень большим. Воздушные линии на деревянных одиночных столбах обычно имеют протяженность не более 2-3 десятков километров. Магистральные линии на металлических высоких опорах и деревянных опорах с большим расстоянием между проводами обычно отражены на картах и тянутся на многие десятки километров. Если ЛЭП заброшена (покосившиеся старые столбы, висящие до земли провода), населенный пункт может быть заброшен или вообще отсутствовать.

Лесоустроительные просеки в лесных массивах, как правило, прорубаются по направлениям север-юг и запад-восток, а кварталы нумеруются в пределах земель одного лесхоза с запада на восток и строчками с севера на юг (как буквы в книге, расположенной верхней частью на север). Кроме лесоустроительных просек, в лесу могут быть другие просеки различных направлений. Лесоустроительные просеки имеют ширину до 4-5 метров, проложены по прямой линии. От лесозаготовительных просек их отличает отсутствие следов техники и лесозаготовительного мусора (веток, коры и т.п). По удобным просекам обычно идут тропы.

По лесоустроительной просеке можно дойти до квартального столба, находящегося цифры на гранях столба означают номер квартала, на который смотрит грань. Угол между двумя меньшими из четырех цифр показывает на север. Это правило нарушается, если столб находится на границе лесхозов. Границу лесхоза можно определить по лесоустроительным (лесопожарным) картам или по обычным топографическим с нанесенной нумерацией кварталов.

Если просека заросла и плохо читается, квартальные столбы могут отсутствовать или быть повалены.

Тропы в лесу всегда ведут к каким-либо объектам – рекам, озерам, населенным пунктам, природным достопримечательностям, убежищам в лесу. Длина отдельной тропы может составить до 20, редко до 30 км – максимальное расстояние дневного перехода. Если заблудившийся вышел на тропу, он должен обязательно сообщить об этом диспетчеру, который определяет рациональность движения по ней. Если направление тропы совпадает с направлением выхода заявителя с погрешностью до 45 градусов в любую сторону, однозначно следует рекомендовать движение по тропе. Тропа может практически пропадать (разветвляться) на моховом болоте и следует искать ее продолжение на противоположной стороне болота. Тропы обычно пересекают болота в самом узком месте. Иногда тропа может вывести на болото, луг, бор, разветвиться и исчезнуть. Это означает, что люди ходят сюда для сбора ягод, грибов или с другими подобными целями. Тогда на дорогу или к населенному пункту выводит другой конец тропы. Если тропа набита и имеет ширину 1 метр и более, населенный пункт должен быть близко. На разветвлении троп следует продолжать движение по наиболее широкой и набитой тропе. Возможно, для этого придется повернуть в обратную сторону, однако сначала следует убедиться, что раздвоившаяся тропа не соединяется вновь поблизости. Наличие большого количества часто пересекающихся троп говорит о близости населенного пункта или дороги. Редко можно столкнуться с тропой, которая ведет из ниоткуда в никуда – как правило, это плохо зарастающие отрезки давно неиспользуемых троп.

Звериные тропы отличаются плохой проходимостью (идут под нависающими ветвями деревьев, в зарослях и т.п.). Следы людей на них отсутствуют, зато обычно имеются звериные следы. Такие тропы начинаются ниоткуда и ведут чаще к водопою, иногда к солончаку или вообще никуда.

Лесные дороги могут быть связаны с различными видами деятельности человека лесозаготовками, геологоразведкой, вести к заброшенным и жилым населенным пунктам.

Длина дороги может составить многие десятки километров. Если заблудившийся вышел на лесную дорогу, следует уточнить, какое у нее покрытие, насколько заросла дорога и имеются ли на ней следы людей и техники. По заросшим заброшенным дорогам можно рекомендовать двигаться, только если дорога идет в попутном направлении.

Лесозаготовительные дороги (обычно несут на себе следы лесозаготовок – куски коры, ветки, брошенные хлысты, бревна и обрезки) прокладываются по кустовому принципу – от магистральных дорог отходят второстепенные, ведущие к лесозаготовительным участкам, на самом участке дороги и отдельные колеи обычно расположены хаотично, либо в форме куста, либо параллельно друг другу. В этом случае следует рекомендовать искать наиболее наезженные дороги и двигаться по ним в том направлении, в котором дорога становится более широкой и набитой.

Движение вдоль ручьев и рек вниз по течению всегда приводит к людям. Однако в основной массе лесные речки извилисты и имеют весьма труднопроходимую пойму, часто заболоченную, заросшую густыми кустами, высокой травой, захламленную валежником.

Длина маршрута может составить 10 и более километров. Обычно легче двигаться по высокому коренному берегу речной долины, однако его не всегда можно найти и легко уйти по нему в сторону вверх по притоку. Поэтому движение вниз по реке можно рекомендовать, если ширина реки составляет более 10-15 м или только в крайнем случае. Если вдоль реки (озера) идет хорошая тропа, недалеко населенный пункт или лесное укрытие.

- алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а
главные входы расположены с западной стороны;
- алтари католических церквей (костелов) обращены на запад;
- приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север;
- кумирни (языческие молельни с идолами) обращены фасадом на юг;
- просеки в больших лесных массивах, как правило, ориентируются в направлении север -
юг и запад - восток; нумерация кварталов лесных массивов в СССР идет с запада на
восток и далее на юг.

Выбор пути следования и преодоление препятствий

Выбор пути следования зависит от обстановки, метеорологи­ческих условий, характера местности и личности, преодолева­ющей этот путь (гражданское лицо, военнослужащий). Если вы выбрали путь через горы, по реке, долине, через густой лес, будьте уверены, что это хотя и не самый легкий, но наиболее безопасный путь для человека, нуждающегося в маскировке.

Планируйте продвижение и проходите за день столько, чтобы оставалось достаточно времени и энергии на устройство безо­пасного и удовлетворительного убежища. Отдых и сон чрезвы­чайно важны во время перехода.

Скорость вашего продвижения будет определяться:

климатическими условиями, например температурой воз­духа, солнцем, ветром, дождем, снегом и т.д.;

вашим и ваших спутников физическим состоянием;

факторами времени и расстоянья, от которых зависит достижения заданного места в условленное время;

количеством имеющихся при себе вещей – надо брать только необходимое;

потребностью в продуктах питания. Следует не упускать возможность в пути добывать пищу.

Во время передвижения для аварийной сигнализации можно использовать сигналы, приведенные в табл. 4.2. или применять сигналы азбуки Морзе при помощи рук, свистка, фонаря – промежуток между сигналами при этом должен быть равен 4-5 секунд (рис. 5.7 А).

Скачать документ:
663
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...