Основные принципы проведения АСР при ДТП
Основные принципы проведения АСР при ДТП
Планирование, организация и проведение АСР при ДТП осуществляется на основе следующих принципов:
- 1.Заблаговременное распределение обязанностей по спасению пострадавших при ДТП.
Единоначалие руководства работами по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия (ЛП ДТП). Полномочия по руководству работами по ЛП ДТП принимает на себя первый прибывший на место ДТП руководитель подразделения ГИБДД МВД России, поисково-спасательной службы МЧС России, службы скорой медицинской помощи Минздрава России. Он исполняет обязанности руководителя ЛП ДТП до прибытия руководителя, определенного законодательством Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенного органом государственной власти, органом местного самоуправления, руководителем организации, к полномочиям которых отнесена ликвидация последствий ДТП.
Решение руководителя ЛП ДТП является обязательным для всех граждан, находящихся на месте ДТП, и подразделений, участвующих в ЛП ДТП. Никто не вправе вмешиваться в его руководство работами по ликвидации последствий ДТП, иначе, как освободив руководителя в установленном порядке от исполнения обязанностей и приняв руководство на себя или назначив другое должностное лицо.К аварийно-спасательным работам при ДТП привлекаются спасательные группы, состоящие из нескольких человек.
Состав группы спасателей:
К аварийно-спасательным работам при ЛП ДТП привлекаются спасательные группы из нескольких человек. Например, группа из 5-6 человек имеет следующий состав:
— командир группы — руководит работами по спасению людей и организует взаимодействие с другими привлекаемыми подразделениями;
— водитель — управляет транспортным средством, обеспечивает работу гидравлических насосных станций и других средств энергоснабжения аварийно-спасательного инструмента, обеспечивает освещение места ДТП;
— 1-2 спасателя — выполняют деблокирование и извлечение пострадавших из поврежденных ТС;
— спасатель — выполняет работы по предупреждению, локализации и ликвидации воздействий вторичных поражающих факторов на месте проведения АСР (контролирует вытекание топлива, локализует и тушит очаги возгорания, убирает осколки стекла и другие острые предметы и т.п.), контролирует стабилизацию поврежденного автомобиля, ограждает место проведения АСР;
— медицинский работник — оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим, помогает в извлечении пострадавших из поврежденного автомобиля.Изменение численности группы в сторону уменьшения или увеличения производится в зависимости от объема выполнения спасательных работ.
2.Инструменты спасателей, а также средства доставки их к месту ДТП должны быть подготовлены к работе (заправлены маслом, бензином и т.д.), проверены заранее при приёме смены.
3.Разделение места выполнения АСР на 3 зоны.
В первой зоне (в радиусе 5 метров) находятся только участники ликвидации последствий ДТП, непосредственно выполняющие работы по оказанию помощи пострадавшим. Во второй зоне (в радиусе 10 метров) располагается остальные члены спасательной группы, которые обеспечивают готовность к применению аварийно-спасательных средств и оказанию первой медицинской помощи. В третьей зоне (более 10 метров) находятся средства доставки спасателей к месту ДТП, средства освещения и ограждения, части ТС и т.д.
4. Первоочередность выполнения работ по снижению или устранению воздействия вторичных поражающих факторов ДТП (теплового воздействия пожара, химического заражения и т.п.) на спасателей и пострадавших, а также исключение действий, способных привести к возникновению источников вторичных поражающих факторов (например, пожара при разливе топлива).
5. . Приоритетность работ по обеспечению доступа к пострадавшим с тяжелыми травмами. Время жизни пострадавших с тяжелыми травмами при неоказании медицинской помощи минимально, поэтому необходимо максимально ускорить начало оказания им первой помощи.
Для этого выбираются наиболее простые пути проникновения в поврежденное ТС: путем удаления лобового стекла, вскрытия двери со стороны замков и т. п.
6. Максимально допустимая разборка поврежденного транспортного средства вокруг пострадавшего перед его извлечением из автомобиля, что помогает избежать дополнительного травмирования пострадавшего (особенно с шейно-позвоночными травмами, таза, груди) при его извлечении из автомобиля.
7. Немедленное извлечение пострадавшего из ТС в следующих случаях:
-при угрозе воздействия или воздействии вторичных поражающих факторов на пострадавшего и спасателей;
-при угрозе летального исхода для пострадавшего.
Решение о немедленном извлечении пострадавшего принимается руководителем подразделения аварийно-спасательной службы на основе заключения медицинского персонала.
8. Первоочередное проведение медицинских мероприятий,
Первоочередное проведение медицинских мероприятий, адекватных состоянию пострадавшего:
— противошоковой терапии;
— обезболивания;
— остановки кровотечения и т.п.;
— фиксации положения пострадавшего при переломах, разрывах тканей и т.д. перед его извлечением из аварийного транспортного средства и сохранении этого положения без переукладки в течение всего периода АСР, вплоть до поступления пострадавшего в медицинское учреждение