​ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности на территории, здании и в помещениях

ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности на территории, здании и в помещениях

«___________________________________»

(наименование школы)

  • I.Общие положения
  • 1.1.Настоящая Инструкция разработана на основе Правил противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) и устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях образовательного учреждения и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками и гражданами.

Лица, виновные в нарушении Инструкции о мерах пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

  • 1.2.При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящей Инструкцией следует также руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, отраслевыми и региональными правилами пожарной безопасности, регламентирующими требования пожарной безопасности.
  • 1.3.Все работники школы должны допускаться к работе только после обучения мерам пожарной безопасности: проведения противопожарного инструктажа (не реже 1 раза в год) и прохождения пожарно-технического минимума, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
  • 1.4.Ответственных за пожарную безопасность помещений и территории школы, технологического оборудования и электросетей приказом назначает директор школы.
  • 1.5.Руководитель и лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, обязаны:

а) обеспечивать своевременное выполнение требований пожарнойбезопасности, предписаний, постановлений и иных законных требованийгосударственных инспекторов отдела надзорной деятельности и иныхуполномоченных лиц;

б) оказывать необходимую помощь пожарной охране при выполнениивозложенных на неё задач.

  • II.Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
  • 2.1.Во всех помещениях школы, на видных местах, должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
  • 2.2.Курение в пределах территории школы запрещается.
  • 2.3.В здании, на каждом этаже должны быть вывешены на видных местах планы эвакуации людей в случае пожара.
  • 2.4.Работники школы обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
  • 2.5.Руководство школы обязано предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность государственным инспекторам отдела надзорной деятельности проводить обследования и проверки помещений и территории школы в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.
  • III.Противопожарный режим

3.1.Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (красок, лаков, растворителей и др.) в помещениях учреждения запрещается, за исключением лаборантской кабинета химии, где разрешается хранение в небольших количествах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в переносном металлическом ящике.

3.2.Курение и разведение открытого огня во всех помещениях учреждения и на прилегающей территории запрещается.

3.3.Ежедневно после окончания занятий производить влажную уборку древесной пыли в столярной мастерской и выносить горючие отходы на контейнерную площадку в ящик для мусора.

3.4.В случае возникновения пожара немедленно обесточить электросеть здания учреждения рубильником, расположенным в электрощитовой 1 этажа возле спортивного зала.

3.5.На время проведения временных огневых (электросварка, газосварка) и других пожароопасных работ оформить наряд-допуск. Удалить из помещения людей, обеспечить место проведения огневых работ огнетушителем, ведром с водой, ящиком с песком и лопатой. После окончания работ тщательно осмотреть место их проведения на отсутствие очагов возгорания. Ответственный – начальник хозяйственного отдела.

3.6.После окончания рабочего дня перед закрытием помещений отключить все электроприборы, за исключением тех, у которых включенное состояние предусмотрено инструкцией по эксплуатации, выключить свет.

3.7.При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану, оповестить людей и эвакуировать их из здания, используя все аварийные выходы, приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения.

3.8.Допустимым количеством людей, которые могут одновременно находиться в здании образовательного учреждения считать ________ человек.

3.9.Пожароопасными кабинетами считать: кабинет физики (18), кабинет информатики (22), кабинет химии (15), кабинет домоводства (21), библиотеку (17), пищеблок.

3.10.Противопожарный инструктаж проводить: вводный и первичный – со всеми категориями работников по Программам вводного и первичного инструктажа, повторный – не реже одного раза в год со всеми работниками учреждения по Программе первичного инструктажа (основание – приказ МЧС России № 645 от 12.12.2007).

Ответственные за проведение и учет: вводного и повторного, первичного инструктажей – директор, заместитель директора по безопасности, начальник хозяйственного отдела.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, работников, ответственных за пожарную безопасность и всего персонала, проводить не реже одного раза в три года.

Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания на зачете, к работе не допускаются.

3.11.Ответственным за соблюдение противопожарного режима в образовательном учреждении с 19.00 до 07.00 назначить сторожа учреждения в соответствии с графиком работы.

3.12.Ответственность за выполнение настоящего противопожарного режима возложить на заместителя директора.

  • IV.Содержание территории, здания и помещений,
    эвакуационных путей и выходов

4.1.Территория образовательного учреждения должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.

4.2.Запрещается сжигание мусора, сухой травы и опавших листьев деревьев на территории учреждения.

4.3.Дороги, проезды и подъезды к зданию и сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, а зимой быть очищенными от снега и льда.

4.4.Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта.

4.5.Территория вокруг здания образовательного учреждения должна иметь наружное освещение в темное время суток.

4.6.Противопожарные системы (средства пожарной автоматики, системы оповещения людей о пожаре) здания школы должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

4.7.При перепланировке помещений здания, изменении их функционального назначения, должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.

4.8.В здании школы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) хранить и применять в подвалах легковоспламеняющиеся и горючиежидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны сгорючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другиепожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев,предусмотренных иными нормативными документами по пожарнойбезопасности;

б) устраивать в подвалах мастерские, а также размещать иные хозяйственныепомещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них неизолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;

в) снимать предусмотренные проектной документацией двериэвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров илестничных клеток, другие двери, препятствующие распространениюопасных факторов пожара на путях эвакуации;

г) производить изменение объемно-планировочных решений и размещениеинженерных коммуникаций и оборудования, в результате которыхограничивается доступ к огнетушителям и другим системам обеспеченияпожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматическихсистем противопожарной защиты;

д) загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери ивыходы на наружные эвакуационные лестницы;

е)проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и другихлегковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производитьотогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами сприменением открытого огня;

ж)устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые идругие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами ина лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

з)устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров.

4.9.При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

4.10.Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а)загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, двери) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

б)устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды,гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

в)применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации.

4.11.При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.

  • V.Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

5.1.Перед началом отопительного сезона приборы отопления, а перед началом учебного года системы вентиляции и кондиционирования воздуха и кухонные очаги должны быть тщательно проверены и отремонтированы, а обслуживающий их персонал должен пройти противопожарный инструктаж.

5.2.Неисправные устройства систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также кухонные очаги эксплуатировать не допускается.

  • VI.Требования пожарной безопасности к электроустановкам
  • 6.1.Монтаж и эксплуатацию электроустановок и электротехнических изделий необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, в том числе Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП), Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).
  • 6.2.Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены. Под напряжением должны оставаться дежурное освещение, пожарная и охранно-пожарная сигнализация. Другие электроустановки и электротехнические изделия могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
  • 6.3.При эксплуатации действующих электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) использовать потребители электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

б) пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электрическими приборами имеющими неисправности;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать плавкие некалиброванные вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

д) размещать (складировать) у электрощитов горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

  • 6.4.При эксплуатации электрических сетей с периодичностью не реже одного раза в три года должен проводиться замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования, результаты замера оформляются соответствующим актом (протоколом).
  • VII.Содержание установок пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре

7.1.Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту (ТО и ППР) автоматических установок пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре должны выполняться специально обученным обслуживающим персоналом или специализированной организацией, имеющей лицензию, по договору.

7.2.Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации.

7.3.Системы оповещения людей о пожаре должны обеспечивать передачу сигналов оповещения одновременно по всем помещениям школы.

  • VIII.Содержание первичных средств пожаротушения

8.1.Здания школы должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением № 1 ППР в РФ.

8.2.Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

8.3.Работники школы обязаны знать правила пользования первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

8.4.Тушение находящихся под напряжением электроустановок должно производиться только углекислотными огнетушителями.

8.5.Огнетушители следует размещать таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.п.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара.

8.6.Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь паспорт и порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано.

8.7.Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе;

б) наносить удары по огнетушителю;

в) использовать открытый огонь или другие источники зажигания вблизи мест размещения огнетушителей.

  • IX.Порядок действий при пожаре
  • 9.1.При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

  • 9.2.Каждый сотрудник учреждения обязан знать и уметь выполнять мероприятия по спасанию людей при возникновении пожара в любых сложившихся ситуациях.
  • X.Ответственность должностных лиц
  • 10.1.За обеспечение пожарной безопасности учреждения:

а) заместитель директора по безопасности (преподаватель-организатор ОБЖ)- общее руководство обеспечением пожарной безопасности в учреждении,проведение вводного (повторного, внепланового) противопожарногоинструктажа и их учет, организация обучения пожарному техническомуминимуму;

б) начальник хозяйственного отдела - обслуживание, хранение и учетпервичных средств пожаротушения, исправность работы автоматическихустановок пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре,проведение первичного противопожарного инструктажа вспомогательногоперсонала, использование при ремонтных работах не горючих(трудногорючих) материалов;

в) работники – обеспечение пожарной безопасности на своих участках(помещения, территория).

  • 10.2.За сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану иоповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта:

а)дежурный вахтер (в ночное время – сторож);

б)дежурный администратор;

в)другие должностные лица, первыми обнаружившими возникновениепожара.

  • 10.3.За организацию спасания людей с использованием для этогоимеющихся сил и средств, в т.ч. за оказание первой помощи пострадавшим:

а)дежурный сторож – в ночное время;

б)дежурный администратор

  • 10.4.За отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания; за сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава; за информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений:

а)дежурный сторож – в ночное время;

б)дежурный администратор;

в)руководители и должностные лица учреждения, ответственные заобеспечение пожарной безопасности.

  • 10.5.За проверку включения автоматических систем противопожарнойзащиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения,противодымной защиты):

а)дежурный вахтер (в ночное время – сторож);

б)дежурный администратор;

в)руководители и должностные лица учреждения, ответственные заобеспечение пожарной безопасности.

  • 10.6.За прекращение всех работ в здании, кроме работ, связанных смероприятиями по ликвидации пожара; за удаление за пределы опасной зонывсех работников, не участвующих в тушении пожара; за осуществлениеобщего руководства по тушению пожара до прибытия подразделенияпожарной охраны:

а)дежурный администратор;

б)руководители и должностные лица учреждения, ответственные заобеспечение пожарной безопасности.

  • 10.7.За обеспечение соблюдения требований безопасности работниками,принимающими участие в тушении пожара; за организацию одновременно стушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей; заорганизацию привлечения сил и средств объекта к осуществлениюмероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением егоразвития:

а)руководитель учреждения (лицо, его замещающее);

б)должностные лица учреждения, ответственные за обеспечение пожарнойбезопасности.

  • 10.8.За встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи ввыборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара:

а)дежурный вахтер (в ночное время – сторож);

б)дежурный администратор.

Скачать документ:
1592
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...