Дорогие друзья, проект МЧСник, приглашает вас посетить группу вконтакте

МЧС может быть расформировано после выборов президента 2018

МЧС может быть расформировано до парада Победы на Красной площади 9 мая. Ранее стало известно, что курсанты Академии гражданской защиты МЧС не будут принимать участие в торжественном мероприятии впервые с 2002 года. СМИ связали это решение Минобороны с участием спасателей во флешмобе в поддержку ульяновских курсантов авиационного училища: по Сети гуляет ролик танцев молодых людей в футболках МЧС России под композицию Satisfaction. Источник в МЧС утверждает, что отстранение от парада Победы инициировано главой Минобороны Сергеем Шойгу: он недоволен положением дел в ведомстве.

Глава МЧС Владимир Пучков может остаться без места в кабмине

По информации агентства, велика вероятность того, что глава МЧС Владимир Пучков потеряет место в кабмине по итогам реформы самого министерства после марта 2018-го. Источник в аппарате правительства говорит, что последний год в Кремле согласовывается схема, при которой полномочия МЧС будут поделены между Минобороны и Росгвардией.

«Аппаратного веса Пучкова оказалось недостаточно для того, чтобы сохранить министерство», — поясняет собеседник агентства. По его словам, за время работы Пучкова ведомство демонстрировало системные проблемы в работе: президенту много раз лично приходилось вмешиваться в ситуацию с тушением лесных пожаров, наводнениями, паводками. При сменщике Шойгу участились трагедии с участием сотрудников МЧС: гибель спасательного отряда на шахте «Северная» в республике Коми, катастрофа борта Ил-76, вылетевшего на тушение пожара под Иркутском, гибель главы МЧС по Приморскому краю во время недавнего наводнения.

Все это ставит вопрос о целесообразности работы министерства в таком формате, говорят источники издания. Собеседник агентства в окружении самого Пучкова рассказал, что глава МЧС сейчас ведет переговоры о возможности получить назначение и. о. губернатора в одном из регионов.

Сотрудники МЧС готовятся к расформированию своего ведомства с 2012 года. По словам источника агентства в министерстве, после того как Шойгу назначили на должность главы Минобороны, министр навестил своих бывших подчиненных — отряд Центроспас МЧС России.

«Он приехал в наш отряд и сказал: «Потерпите, мужики, скоро все наладится».

Сергей Кужугетович имел в виду, что заберет нас под свое крыло. В итоге, он во многом использовал наши наработки. Например, у Минобороны появились аэромобильные госпитали. Раньше только мы могли принимать пострадавших в любой точке планеты, а теперь у Минобороны есть отряды с десантными модулями. Логично, чтобы Центроспас от МЧС отошел в такой ситуации к военным», — рассказал один из спасателей.

«Мы никогда не теряли столько самолетов и вертолетов, у нас никогда столько мужиков на пожарах не погибало. А управляли опытные спасатели со стажем, которые знали, что они делали», — пояснил собеседник агентства. Работник МЧС подтвердил, сейчас в ведомстве проходит оптимизация: идут сокращения, зарплаты не растут, повышают пенсионный возраст. Настроения в МЧС он назвал «упадническими».

Шойгу действительно был недоволен назначением господина Пучкова на место главы МЧС, подтверждает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Складывается ощущение, что слухи, которые возникают против Пучкова, могут идти из структур, близких к Минобороны. Те, по всей видимости, пытаются подтолкнуть президента к нужному решению, но он под информационным давлением решения не принимает», — отметил политолог. По его словам, сохранит ли свое место Пучков и будет ли расформировано МЧС — зависит от ситуации, которая сложится ближе к маю 2018 года, когда Владимир Путин будет решать судьбы не только персоналий в правительстве, но и самих ведомств.

МЧС могут подстроить под новую управленческую схему, говорит политолог Николай Петров: «Шойгу может стать „силовым“ вице-премьером, который будет курировать вещи, связанные с военными угрозами и с ЧС. Тогда расформирование было бы логично. Но как при этом он выстроит свою работу — сохранит автономное ведомство либо сделает его частью какого-то суперведомства — это уже ему виднее».

Сергей Шойгу возглавлял МЧС 18 лет. В 2012 году на полгода он занял пост губернатора Московской области, после отставки Анатолия Сердюкова был назначен на должность министра обороны России.

В пресс-службе МЧС вопрос о том, готовится ли ведомство к расформированию после мая 2018 года, оставили без ответа. На официальном сайте министерства приводятся данные со Всероссийского сбора по «подведению итогов за 2017 год и постановке задач на 2018 год», который прошел в среду, 7 февраля. По данным ведомства, за последние пять лет сложилась «устойчивая положительная динамика» в обеспечении пожарной безопасности и защите населения от ЧС. «За это время [c 2012 года] количество пожаров снижено на 14%, число людей, погибших при них — на 25%, травмированных — на 19%, — конкретизировал министр, — также в короткие сроки ликвидированы более 1800 чрезвычайных ситуаций и спасены свыше 1,5 миллионов человек», — говорится на официальном сайте МЧС.

19:41
56859
RSS
Комментарий удален
Владимир
20:11
+2
Лет 15 с конфискацией такому министру, ничего вообще нет в этом так назывемом министерстве, и зарплата 14 т стала с повышением у вольнонаёмных
07:05
+1
Да это давно уже все известно. Как будет? Лучше точно не будет. Может дурная работа не связанная с тушением уйдет. А то представляешь отчет по какой-то хрени (вроде цифры взяты все верные — из ГУ переделать). Обращаешься к потолочному справочнику — отчет на УРА проходит. Кому это вся туфта нужна, кто эти отчеты читает непонятно.
Алексей
09:29
+1
Пусть лучше расформируют МЧС, чем работать с такими руководителями и в таких условиях, когда задач и работы нарезали в разы, но при этом в целях экономии бюджетных средств зарплату и льготы в разы оптимизировали. Однако министр постоянно появляясь в СМИ говорит как заученное стихотворение о социальной защищенности и заботе о подчиненных в своем ведомстве.
Владимир
09:10
+1
Вы только посмотрите что пишет автор данной статьи!!! Копирую выдержку: По его словам, сохранит ли свое место Пучков и будет ли расформировано МЧС — зависит от ситуации, которая сложится ближе к маю 2018 года, когда Владимир Путин будет решать судьбы не только персоналий в правительстве, но и самих ведомств. Это выходит что у нас уже выборы прошли??????? Коли Владимир Путин в мае 2018-го будет решать судьбы ведомств.
Марина
11:28
+1
Я тоже подметила данный факт! Все решено за нас… Зачем выборы?
Кирилл
09:12
+1
В точку
ОКСИ
10:03
+1
а у нас повысили аж на 360 рублей вот сижу и думаю куда поехать зар плата 11000
ден
16:15
+1
Владимир
16:20
+1
Грудинина в президенты, а эту всю команду в сибирь
ден
16:22
+1
Коллеги, Вы на ШПОМ ездите за свой счет, и ездите ли вообще на него? Или как-то организовано за счет отряда? Отпишитесь пожалуйста просто интересно.
04:10
+1
А вы что в отряд на ШПОМ ездите из гарнизонов? У нас в состав отряда входят 4 гарнизона все расположены на расстоянии более 180 км от отряда, крайний гарнизон на расстоянии более 500 км. В связи с этим созданы четыре группы обучения в ШПОМ (каждый гарнизон занимается у себя). Состав учебных групп: НЧ, ЗНЧ, ПНК, начальники караулов, начальники отдельных постов, командиры отделений отдельных постов — ну и в отряде СПТ, зам. начальника отряда. Тематика разрабатывается для каждого гарнизона отдельно в зависимости от местных условий, наличие техники и т.п. И ни каких вопросов не возникает.
Загрузка...