Что ждет МЧС в 2019 году: будет ли повышение зарплаты, сокращения

Федеральная служба Министерства чрезвычайных ситуаций – это структура, функции которой напрямую связаны с обеспечением безопасности россиян, спасением их жизни и имущества в случае возникновения внештатных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий. Вполне естественно, что такая опасная и напряженная работа требует достойного вознаграждения, ведь МЧС-ники – это люди, которые подвергают себя рискам практически каждый день.

К сожалению, разразившийся в стране экономический кризис привел к тому, что в течение нескольких лет заработная плата сотрудников МЧС не подвергалась индексации. В 2018 году власти изыскали средства и смогли откорректировать показатели, подняв оклады на 4% (показатель обесценивания денег за 2017 год). Тем не менее, вопрос о жаловании сотрудников МЧС в 2019 году остается открытым. Давайте узнаем, как может измениться ситуация в ближайшем будущем!

Особенности формирования зарплат МЧС

Многие думают, что МЧС представлено только пожарными службами, но на самом деле в эту структуру входит гораздо большее число подразделений, каждое из которых имеет определенные функции. Изначально МЧС было основано на базе структур, относящихся к Государственному комитету по гражданской обороне, поэтому в нее входят множество мобильных отрядов, в том числе – военизированных частей.

Руководящие функции выполняет общефедеральный центр, а за отдельные операции отвечают такие подразделения:

  • сотрудники центрального аэромобильного отряда обеспечивают поиск людей и выполнение спасательных работ;
  • представители центра «Лидер» отвечают за спасение россиян при возникновении чрезвычайных ситуаций, требующих спецподготовки;
  • авиационные и вертолетные отряды выполняют функции, связанные с эвакуацией людей, транспортировкой грузов, быстрой доставкой мобильных частей к нужному месту;
  • пожарные службы, которые есть в любом региональном подразделении МЧС, отвечают за борьбу с огнем;
  • спецподразделения проводят мониторинг объектов, которым присвоен уровень повышенной опасности, а также контролируют санитарное состояние, сырьевые источники и качество продуктов питания.

Такое разделение функций и повышенная мобильность подразделений дают возможность оперативно и эффективно ликвидировать последствия форс-мажорных обстоятельств. Заработная плата МЧС-ников складывается из таких компонентов:

  • оклад по должности (устанавливается в каждом отдельно взятом территориальном округе и корректируется на региональный коэффициент, если работа осложняется климатическими условиями);
  • надбавка, положенная за отработанные годы (достигает 10% оклада для тех, кто имеет стаж 2-5 лет, и 40% при выслуге более 25 лет);
  • квалификационные выплаты – специалисты от 1 до 3 категории получают дополнительную надбавку в размере 5-20%, а мастера (высшая категория) – 40%;
  • дополнительные выплаты, связанные с особенными условиями и интенсивностью труда;
  • надбавки, положенные служащим, которые работают в зонах с повышенными рисками и имеют доступ к государственным тайнам;
  • поощрительные вознаграждения за примерное выполнение работ;
  • компенсационные выплаты за труд в праздничные дни и выходные, переработки и работу в ночное время.

Повысятся ли зарплаты в 2019 году?

Правительство неоднократно говорило о том, что в 2019 году заработная плата сотрудников МЧС будет выражаться достойными суммами. Например, в 2018 году на финансирование жалования данных служб из бюджета выделили 2,5 миллиарда рублей, а в 2019 и 2020 годах обещают дополнительно выделить еще 3,1 и 5,8 миллиардов. Рядовые сотрудники при этом выражают надежду, что удастся хотя бы избежать очередных сокращений и такого «повышения» заработных плат, как раньше – вследствие переработок и перехода на полторы ставки.

Может, хотя бы трагедия в «Зимней вишне» наглядно продемонстрирует правительству, что МЧС – это не та структура, на которой можно экономить. Было обещано, что премии руководства МЧС и статьи внебюджетных доходов с 2019 года станут открытой информацией, чтобы повысить прозрачность распределения финансов внутри данного ведомства. А в отношении заплат было сказано, что теперь они будут иметь привязку к численности населения в пунктах, в которых работает то или иное подразделение спасательной службы.

Кроме того, пожарным обещали повысить компенсационные доплаты на 25% (эту надбавку получат 78000 человек, представляющих «боевые» подразделения, а также сотрудники пожарных служб). Выездным инспекторам и представителям отрядов, специализирующихся на поисково-спасательных действиях, прибавят 15% к уровню стимулирующих доплат. Еще один комплекс мер, который должен улучшить благосостояние сотрудников МЧС — правительственные мероприятия, направленные на увеличение объема самофинансирования.

Было предложено, чтобы структуры МЧС оказывали населению подведомственной территории дополнительный комплекс услуг — например, проводили работы по составлению проектной документации, рассчитывали пожарные риски и проводили мероприятия по уменьшению риска возникновения пожаров для коммерческих структур. Второе направление, которое поможет изыскать средства для повышения окладов рядовых сотрудников – тщательная проверка распределения внебюджетных денег и выявление случаев злоупотребления служебным положением со стороны руководящего состава.

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ НА НАШЕМ ФОРУМЕ

Реформа МЧС

Сегодня служба МЧС переживает реформирование, которое должно улучшить материальное состояние работников пожарной службы, потому информацию на этот счет необходимо изучить как можно более тщательно, тем более последние новости о повышении окладов пожарникам в России перекликаются именно с реформированием службы. Власти делают акцент на том, отмечают, что реформы позволяют улучшить стандарты государственных, и если говорить про изменения в имеют следующий вид:

  • в течение всего периода реформирования планируется модернизация и частичное обновление устаревшего автопарка пожарной службы и формы рабочих;
  • ожидается изменение кадрового состава организации и углубленные проверки инспекций и отделений.

Отдельно нужно сказать о том, что в ходе реформирования законопроекта будут отобраны лучшие кандидаты на должности пожарных, то есть акцент будет делаться на специалистах молодого поколения, но при этом основной упор будет делаться на следующие факторы:

  • трудовой возраст (от 18 до 60 лет);
  • отсутствие медицинских противопоказаний к выполнению довольно тяжелой физической работы;
  • достаточная физическая подготовка;
  • отсутствие судимостей.

Предпочтение будет отдаваться гражданам, которые проходили военную службу или специальную подготовку, а также людям со специальным образованием. Власти сразу делают акцент на том, что невозможно быстро провести реформу всей системы, поэтому изменения будут происходить постепенно, в течение несколько лет.

Недавно даже рассматривался вариант, при котором Министерство Чрезвычайных Ситуаций прекратило бы свое существование, но специалисты довольно быстро пришли к выводу о том, что без профессиональной и слаженной работы специалистов данной организации (в частности, пожарных) обойтись попросту не получится, потому что они выполняют очень важную роль в обеспечении условий безопасной жизни и работы людей.

Правда, в этой службе есть одна очень важная проблема – коррупция (о чем уже неоднократно говорилось). Есть вполне оправданная надежда на то, что увеличение зарплаты пожарникам позволит изменить сложившуюся ситуацию

Стоит ли волноваться по поводу сокращений?

Отдельно нужно обсудить вопрос о том, будет ли сокращение пожарников в 2019 году, и сразу можно успокоить работников организации новостью о том, что массовые сокращение работников пожарной службы в ближайшем году не предвидится. По последним данным, в организации наблюдается острая нехватка специалистов и эту новость отнюдь нельзя назвать хорошей, потому что именно спасателей зависят безопасность и жизнь каждого жителя страны.

21:51
8606
RSS
Владимир
22:05
+1
Сокращений не будет? а кого сокращать то? в карауле 4 хода,4 водителя, человек уходит в отпуск и всё, а не дай бог ещё кто то заболеет, это закрывай часть, а ещё и приходиться оставаться в день работать, так как водитель в день теперь уже не положен, хотя и техника есть.Короче стало ещё хуже чем было, ни зарплаты, ни отгульных, да ещё и в отпуске выходим, ура мчс
Алексей
05:34
+1
Бежать наверное надо с этого мчэса,!!! Что то все хуже и хуже!!! И никаких повышение не будет- кризис в стране., помочь нужно олигархам.
Андрей
11:36
+1
Стаж 10 лет- зарплата 12800. Пацаны только пришедшие получают 8900!!!
Позорище!!! Валить планирую в следующем году. Хорошо вторая работа есть в частной по.
Александр
13:01
+1
без погон кто работает это в основном пенсионеры, а пенсию ты каждый месяц получаешь, плюс зарплата и выходит как у военного
Саня
22:37
+1
Угу, пенсионеры)
Дмитрий
05:44
+1
В отряде, в котором я работаю из трехсот человек погоны носят 15, остальные гражданские и никто из них пенсию не получает.
Rima
12:53
+1
что ждет нас...?! потерпите товарищи...) нас ждет прекрасное будущее в прекрасной России! нам по ящику сказали что доходы повысились и обещали прорыв в экономике, так что запасаемся попкорном и ждем)
Александр
06:40
+1
Я уже 15 лет жду, на попкорн к сожалению не хватает денег…
Илья
20:46
+1
Я не знаю что там кому по зарплатам добавили как была пару лет назад так и осталась. А вот вопрос по поводу премий к Дню спасателя это издевательство. В погонах все хорошо все прилично а вот вольнонаемных за кого держут за идиотов? Если один в погонах другой вольнонаемный работа от этого не поменялась. Так почему кто в погонах чуть ли не в 10 раз больше получат? И так уж работать некому все бегут из мчс особенно молодеж давайте уж развалите все до конца
Дмитрий
22:12
+1
С 1 января 2002 года пожарных реформируют. Вся реформа сводится по ходу к постепенной и в конце концов полной ликвидации ПО.В надежде на то что все сами разбегуться…
гость
11:58
+1
Сам сотрудник, но волнует меня, как руководителя больше всего вопрос по работникам! Выполняем одни функции, а заработная плата различается в разы.Поднимать зарплату надо не нам, а работникам! Ведь их в общей сложности больше! Сейчас уборщица на предприятии получает не меньше 15000, а заработная плата пожарного даже не дотягивает до этого уровня
виталий
02:26
+1
жопа полная пенсию ма наверно получали не для того чтобы работать дальше вольниками. 20 лет в системе а порядка не не было и походу не будет на севере у пожарного зарплата 38 с моей выслугой у молодых 23 жопа полная начальники дуркуют опуска двигают как хотят класности придумали пожарным, а комоды без образования в маленьких частях начкары даже первоначалку не проходили. а хлеб у нас стоит 50р
Денис
00:43
+1
Статейка огонь!!! «ПОЖАРНИКАМ»
Даже понятия не имеют отличительного! Сжечь прилюдно
Александр
06:13
+1
Что то всё хуже и хуже с каждым годом. 15 лет назад устроился на работу в ГИМС, зарплата в настоящее время 23 тысячи, это Дальний восток. 3 детей. Жена каждый день гнобит что не хватает денег… Блин, слов нет, как на такие деньги можно прожить семье… Самое интересное мы не можем заниматься видами другой деятельности по закону…
Александр
06:15
+1
Так что господа пожарные у вас не так всё плохо. У вас хоть пенсия есть, погоны… Мы вообще пипец…
Александр
06:16
+1
Зачем ГИМС МЧС передали одному богу известно…
Алексей
07:06
+1
А у нас 11000 зарплата, дежурим в одного, числимся водителями, а работаем как водитель+пожарный+диспетчер. Наверное нужно работать как числюсь, т.е воду подвез и тушите кто хочет. Просвета не видно, ещё и с премиями так кинули вольников. Мне интересно что будет если все вольники уволятся!? Сгорят ведь все деревня!!! У нас например ближайшие сотрудники 300 км.
Загрузка...

это интересно

Глава МЧС Зиничев решил ликвидировать возглавляемый Николаем Бурляевым ведомственный Институт культуры
это структура, функции которой напрямую связаны с обеспечением безопасности россиян
Как сообщили в краевой прокуратуре, бывшего начальника Камчатского поисково-спасательного отряда МЧС России
«Иди гуляй, сынок». Гомельчане просят наказать блогера за хамство в отношении спасателя на пожаре.
Единая России приняла законопроект по сокращению пенсии
на этот раз в мошенничестве при получении денежной компенсации
Наверняка среди вас есть те, которым по разным жизненным обстоятельствам
МЧС упразднит все региональные центры, завершив переход на трехуровневую систему управления
Как живут пожарные
Свердловский областной суд приговорил Алексея Фалькина к пожизненному заключению