Дорогие друзья, проект МЧСник, приглашает вас посетить группу вконтакте

МЧС расформировывает Центр управления в кризисных ситуациях

МЧС закрывает московский Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). Большинство сотрудников организации — а это около 300 человек — уже получили уведомления о расторжении контрактов с 1 июля, рассказал источник, близко знакомый с ситуацией. В пресс-службе ведомства подтвердили, что ЦУКС перестанет быть самостоятельным подразделением и войдет в структуру столичного главка. Причем сокращения сотрудников центра при реорганизации не предусмотрены, подчеркнули в министерстве. Однако собеседники, близкие к МЧС, утверждают, что в ходе преобразований работники ЦУКС могут лишиться погон, а на их ставки наймут дополнительных пожарных инспекторов и огнеборцев.

«Боевые» вместо штабных

Как отметил собеседник, знакомый с ситуацией в столичном ЦУКС, «пилотный проект по переходу территориальных органов и сил МЧС на функционирование в новой организационно-штатной структуре» реализуется в Москве с конца марта. В случае успеха, по его словам, реформа пройдет во всех регионах страны.

Изменения в ЦУКС происходят в рамках перехода столичного главка и подчиненных ему подразделений на новую организационно-штатную структуру, подтвердили и в МЧС. При этом в пресс-службе ведомства заверили, что московский центр в полном составе войдет в структуру столичного главного управления МЧС, где и продолжит функционировать в прежнем режиме.

В департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы также сообщили, что не располагают информацией по линии московского управления МЧС. Однако источник, близко знакомый с ситуацией, утверждает, что в ЦУКС уже получают уведомления об увольнениях.

— Сотрудникам Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Москве выдали уведомления о том, что 1 июля 2019 года с ними разрывают контракт и увольняют из федеральной противопожарной службы, — рассказал он.

Сейчас служащие ЦУКС являются сотрудниками внутренней службы, у которых, как у военных и полицейских, есть звания и погоны. В их обязанности входит сбор информации о происходящем в городе и том, где и в каких количествах находится личный состав. Они же направляют к местам происшествий ближайшие отряды спасателей. Непосредственно тушением пожаров и проверками занимаются уже сотрудники пожарной службы и управления надзорной деятельности. Последних в ведомстве не хватает, а новых должностей «с погонами», обязательными для инспекторов и огнеборцев, в штатном расписании нет, пояснили сразу несколько источников, близких к МЧС. Поэтому, по их словам, в новой структуре бывших сотрудников ЦУКС переведут на гражданские должности, а на освободившиеся ставки внутренней службы возьмут дополнительных проверяющих и пожарных.

Центры управления в кризисных ситуациях были оформлены как самостоятельные юридические лица, имеющие собственную бухгалтерию и другие административные подразделения, рассказал замруководителя Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Воронов. Именно их, по его словам, и планируется сократить.

— По моей информации, административно-хозяйственные структуры в центрах будут упразднены, — рассказал он. — Кадровые, финансовые и прочие функции могут выполнять соответствующие подразделения региональных управлений. А те должности, которые останутся в центрах, станут гражданскими.

По его словам, сержантские и офицерские должности будут перераспределены в пожарные подразделения и в контрольно-надзорные органы.

Усиление без льгот

При сокращении сержантских и офицерских должностей внутренней службы у сотрудников, которые их занимают, есть несколько вариантов дальнейшей карьеры, пояснил источник, знакомый с ситуацией. Руководство может предложить им стать пожарными или инспекторами МЧС, заняв равнозначные либо нижестоящие должности (в этом случае потребуется согласие сотрудника). Еще один вариант — увольнение по сокращению с прохождением медкомиссии (в этом случае сотруднику положены определенные льготы и компенсации). После чего человека могут заново принять на работу уже на гражданскую должность.

В свете усиления «боевых» частей и увеличения количества инспекторского состава такие реорганизации могут быть оправданными, считает зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Михаил Аничкин. По его словам, защита общества от пожаров перевешивает по значимости возможные организационные трудности.

Однако не стоит забывать об интересах тех сотрудников, которые в результате реорганизации могут лишиться погон, а вместе с ними — и многих положенных социальных льгот. Особенно болезненно это может ударить по тем, кому остается несколько лет до пенсии, считает член коллегии адвокатов «Клишин и партнеры», эксперт по трудовому праву Андрей Шугаев.

— Люди потеряют выслугу лет, скорее всего потеряют стаж, необходимый для назначения пенсии по льготным условиям, расширенное страхование жизни и здоровья и многое другое, — сказал он.

По мнению Андрея Шугаева, такие моменты можно предусмотреть и следует лояльно отнестись к сотрудникам с большим стажем. В противном случае, это может привести к волне недовольства — вплоть до коллективных судебных исков.

20:25
3500
RSS
Александр
04:04
+1
Наконец то! Но это будет долго. Эти тошнотики будут судиться, вместо уйти как мужики. Не зря они выбрали бабскую профессию. И если честно самая не нужная звено цепи.
Рафа
17:59
+1
Бог услышал наши молитвы, и по стране бы скорей.
Аноним
18:25
+1
Снятие погон это пустое, эту службу надо вообще расформировать, мешающую вообще работать при тушение пожаров своими фотками
Загрузка...