Дорогие друзья, проект МЧСник, приглашает вас посетить группу вконтакте

«Пожарные приезжают на вызов без воды»

Региональное МЧС России прокомментировали самый популярный стереотип о работе огнеборцев. Чтобы показать, как быстро расходуется вода, пресс-центр главного управления МЧС для примера взял пожарную машину АЦ-5.5-40.

Ёмкость цистерны для воды — 5,5 тысяч литров. В 90 % случаев тушение пожаров осуществляется так называемыми стволами РСК-50 или аналогичными. Расход воды через такой ствол — 3,5 литра в секунду. МЧС предлагает посчитать, за какое количество закончится вода в цистерне при работе 1 ствола.

3,5 л/с умножаем на 60 секунд = 210 литров воды в минуту. Теперь находим время, за которое вода закончится: 5 500 литров делим на расход ствола в минуту = 5 500/210 = 26 минут. При тушении обычно подают не менее 2 стволов одновременно от одной машины (зависит, конечно, от ситуации и от того, налажено ли водоснабжение). Получается, что при подаче 2 стволов вот такая пожарная машина израсходует воду за 13 минут! Всё, машина пустая!

На пожаре это время пролетает моментально, но люди с уверенностью утверждают, что пожарные приезжают без воды, причём так происходит в большинстве случаев.

Также в региональном МЧС добавили, что именно для этих целей существуют пожарные гидранты, за исправность которых несёт ответственность собственник. Развернув рукавную линию от ближайшего исправного гидранта, огнеборцы обеспечивают бесперебойную подачу воды подразделениям.

Более того, даже возвращаясь с места пожара, прежде, чем прибыть в часть, огнеборцы обязательно заправят автомобиль водой из пожарного гидранта.

08:07
2684
RSS
Майкл
08:59
+1
5.5 ещё блеск а езли ЗИЛ 2.4. Вот горе
Анатолий
10:24
В тексте ошибки терминологии и порядка практического применения А/Ц без установки на водоисточник, допущенные автором, выдают его непрофессионализм в пожарном деле.
Аноним
17:36
вода в бочке заканчивается также быстро как зарплата вольнонаёмного в 13т
Альберт
22:23
Воду надо с умом лить, а не куда попало. От площади пожара зависит сколько воды вам хватит. Теория плюс практика вот и вся наука!
Загрузка...