За гибель восьми пожарных судят двух боевых офицеров МЧС России

В четверг 13 июня судья Преображенского суда Вероника Сиратегян рассмотрела по существу дело №01-0392/2019 начальника управления пожарно-спасательных сил Управления МЧС по г. Москве Дмитрия Ширлина, обвиняемого в халатности в связи с гибелью восьми пожарных при ликвидации возгорания на складе на Амурской улице в 2016 году.

ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОДА - ПОЖАРНЫЕ СГОРЕЛИ ЗАЖИВО

Напомним, что роковой пожар начался вечером 22 сентября 2016 года - загорелся складской комплекс, где хранилась пластмассовая продукция и располагался цех по производству пластмассовой посуды и цветов. Его потушили лишь спустя 14 часов. Те восемь пожарных в числе первых прибыли на место ЧП, провели разведку и помогли выйти из горящего склада всем его работникам. Затем они работали на самом опасном участке - на крыше, устанавливая водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые в любой момент могли взорваться. Но из-за сильного жара кровля рухнула вместе с ними. Несмотря на падение, пожарные смогли передать свои координаты по рации. Их начали было отсекать от огня, и был реальный шанс на спасение, но тут (как считают следователи. - FLB) закончилась вода, и люди сгорели.

По мнению следствия, ответственность за их гибель лежит на начальнике пожарно-спасательных сил столичного МЧС Дмитрии Ширлине, поэтому следственный комитет возбудил против него уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Теперь полковнику грозит срок – до 7 лет. Также перед судом предстоит ответить старшему помощнику оперативного дежурного службы пожаротушения подполковнику Сергею Барсукову, Оба временно отстранены от должности и находятся под подпиской невыезде.

ПОДОРВАТЬ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Преображенский суд. 10.00.

На процесс приехало столько пожарников и сотрудников МЧС, что со стороны могло показаться, что «горит» здание суда. На улице хвост из желающих попасть на слушание дела растянулся на несколько десятков метров, практически парализовав контрольно-пропускной пункт дворца правосудия.

Как выяснилось, в основном это были коллеги и сослуживцы Дмитрия Ширлина и Сергея Барсукова – они пришли поддержать их в трудный момент.

- Хотело приехать намного больше народу, - сказал журналистам мужчина в форме офицера МЧС, - но как раз сейчас многие на дежурстве.

Самое удивительное, что ни репортеры, ни группа поддержки в результате в зал не попали. Впустив обвинителя, адвокатов и потерпевших, судебный пристав объявил, что «больше сидячих мест нет, а стоять – нельзя». Не помогла даже пресс-служба - ее представительница на полном серьезе заявила, что все претензии к проектировщикам здания.

- А при чем тут «закон о СМИ»? – удивленно переспросила молодая пресс-барышня. - У нас нет больших помещений – они изначально не предусмотрены!

В суде разве поспоришь – здесь виноватых видят насквозь! Чтобы быть в курсе происходящего за закрытыми дверями, репортерам пришлось прибегнуть к старому дедовскому способу - прильнуть к ним ухом и по очереди… подслушивать. В основном там выступали потерпевшие – родственники погибших пожарных.

Тем временем в коридоре шло горячее обсуждение ЧП на Амурской улице. Вдруг от группы отделился высокий представительный мужчина.

- Хотите я выскажу свое мнение? – сказал он судебному репортеру FLB и представился: - Геннадий Шагин – эксперт в области пожарной безопасности, полковник в отставке.

Г. Шагин

По его словам, нынешний суд и позиция обвинение – ничто иное как «охота на ведьм и поиск крайних и виноватых там, где их нет».

- Вы посмотрите, кого судят. Дмитрий Ширлин – успешный офицер с 25-летним стажем, с отличием закончил институт, по карьерной лестнице шел, что называется, уверенным строевым шагом – всегда был лучшим и все подразделения, которые он возглавлял, были самыми лучшими. Мы все обучались по одной и той же программе в одинаковых вузах – их не так много в России. И если сегодня его осудить – это значит, по сути, не побоюсь этого слова, подорвать пожарную безопасность страны. То есть вся система образования противопожарной службы будет сведена к нулю и все те, кто учился и сейчас учится, - это практически бесполезные люди для государства.

Геннадий Шагин коротко рассказал о себе: начинал рядовым пожарным и с тех пор «30 в боевой одежде на пожарах – ни одного дня не работал в других структурах».

- Поверьте, никакой халатности в этом деле нету, - продолжил он. - Если бы эти двое подсудимых (не поворачивается язык так их называть, но приходится) хоть чуточку могли заподозрить, что их коллегам грозит смертельная опасность, да они бы немедленно бы всех оттуда эвакуировали. Случившееся - это просто роковое стечение обстоятельств!

По его мнению, среди погибших не было неопытных – у каждого за плечами, как минимум, 10-15 лет стажа. Все были настоящие профи! Их посмертно признали Героями, наградили орденами Мужества, все семьи очень серьезно материально поддержали.

- Скажу слова, может быть, кощунственные… От того, что осудят Барсукова и Ширлина, погибшие пожарные из могилы не встанут. А вот пожарная безопасность страны будет серьезно подорвана. Вы представьте: МЧС России – это 300 тысяч человек, плюс субъектовая пожарная охрана – несколько миллионов пожарных окажутся без защиты. А значит, мы не будем тушить эти пожары! Не потому, что не хотим (мы хотим и любим свое дело!), а потому, что не чувствуем защиты государства и справедливости – при каждой возможности нас будут пинать уголовными статьями, как Ширлина и Барсукова. Мы все пойдем под суд!

Правильный выход из этой ситуации, считает Геннадий Шагин, - найти действительно виновных.

- Нужно найти причины пожара и почему не соблюдались нормы пожарной безопасности. Кто разрешил перестраивать это здание? Кто подписывал проекты? Вот на какие вопросы следствию надо было отвечать, - заявил полковник.

Судебное заседание длилось около двух часов и было видно, что страсти там тоже кипели. По крайней мере участники процесса выходили из зала крайне возбужденными.

«ШИРЛИН САМ СЛУЧАЙНО НЕ ПОГИБ»

В своем комментарии адвокат Руслан Голенков подтвердил, что сегодня действительно были допрошены представители потерпевших. «Пока никто из них, личной неприязни к подсудимым не высказывал. В основном речь идет о наличии материальных претензий - все они будут заявлять гражданские иски».

Р. Голенков

Юрист рассказал о своем видении, что произошло в тот злосчастный день 22 сентября 2016 года, и напомнил, что Ширлин был уже пятым по счету руководителем этого пожара – его направили как самого опытного, поскольку огонь с каждой минутой увеличивался в объемах.

- По прибытию на место, - пояснил Голенков, - полковник первым делом провел разведку, определил направление тушения. А так как пожар распространялся в зону аммиачного цеха, чтобы предотвратить взрыв и выброс аммиака в атмосферу, принял обоснованное и правильное решение – создать водяную завесу. Поэтому нахождение пожарных расчетов на кровле здания было обосновано и правильно. У них была конкретная задача: не доходя до зоны прогара, проделать отверстие в кровле, залить огонь водой и уйти. И тут случилось непредвиденное - обрушилась крыша.

Однако, по его словам, следователи так и не установили причины обрушения.

- В ходе проведения взрывотехнической экспертизы специалисты запрашивали у следствия дополнительные сведения о том, что же все-таки хранилось на складе, потому что они не могли сделать категоричные выводы, почему упала крыша. Но данные не были представлены. Что-то хранилось, но что – неизвестно.

Защитник объяснил, почему это так важно. «Исходя из того, как крыша «сложилась», есть основания полагать, что внутри здания произошел взрыв и бетонные плиты соскочили с направляющих скоб. Крыша-то не вся обрушилась – обрушился только один элемент».

- Первоначально уголовное дело возбуждалось о нарушении правил пожарной безопасности в отношении собственников здания. Почему сейчас оно закрыто?

- Этот вопрос не ко мне. Мое мнение? Оставлю пока без комментария.

Голенков категорически отверг нехватку воды, как причину, почему не смогли спасти погибших.

- В достаточном количестве для тушения пожара вода была. Были перебои, но это связано с муниципальными службами, а не с действиями Ширлина и Барсукова. Произошел несчастный случай. Ведь работа пожарного – это, в первую очередь, риск. Произведя разведку, Ширлин также мог оказаться на этой кровле и упасть вместе ними. По счастливой случайности он туда не вышел.

Тем не менее, считает адвокат, есть ощущение, что обвинение настроено «отыграться» на Ширлине с Барсуковым.

- Погибли восемь человек. Поэтому – «естественно» - кого-то надо было назначить виновным. Вот на роль виновных и назначены люди, которые непосредственно занимались тушением пожара, боевые офицеры. На следующем заседании 21 июня в суде выступят свидетели обвинения. Послушаем, что скажут они, - подвел итог юрист.

13:04
3456
RSS
vlad
15:10
+1
Группа поддержки (в форме мчс) состояла из сотрудников главка, присланных туда в приказном порядке? Или там были и рядовые пожарные и офицеры гарнизона, в котором очень недвусмысленно отзываются о «профессионализме» Шырлина, в т.ч. и на этом конкретном пожаре? Может подсказать, кто такой «эксперт-полковник» Шагин? Уволился начальником СПСЧ на Камчатке (!!), а выйдя на пенсию, несколько лет работал в пресс-службе МЧС. Ясен пень, он будет обелять полковника. Еще один вопрос — по Барсукову. Заслуженно ли его пытаются обвинить? Почему именно он? Но на него трезво ответить могут опять же те, кто не сидит в кабинетах Главка, а работает «на земле».
Михаил
10:27
+1
Не компитентная информация! Все на уровне слухов. ББС. Одни вопросы.
Евгений
12:47
+1
Vlad, не знаю чем тебя обидела пожарная охрана, но то что ты озлобленный это точно. Во первых, я считаю, что это трагическая случайность.Или по твоему эти 8 человек безмозглые роботы, и не смогли увидеть опасность. Да если бы они почувствовали опасность, не какой приказ их бы не загнал на эту крышу, передали опасность обрушения кровли и все, значит были уверены, что это не произойдет. А во-вторых про Шанина ты знаеш не все, и на пенсию он ушел не с начальника спец. части. А тушил защищать нужно, все делаем одно дело и рискуем своими жизнями. Подумай об этом и не держи зла на тушил.
vlad
23:05
+1
Евгений, конечно я озлоблен! Из-за того, что погибли 8 ребят. Не безмозглых роботов, а настоящих тушил, замечательных отцов, мужей и сыновей. Почему погибли? Пусть суд и разберется — кто конкретно и по какой причине послал их на гибель. Ну и на свои вопросы я так ответов и не получил (да и не рассчитываю особо на это). Пояснения про Шагина принял к сведению smile )
Светлана
20:51
+1
А кто сообщил об опасности? В том то и дело что РТП клювом щелкал. Это Кутузов на своем участке всех снял за 40 мин, а на другой стороне ребят просто бросили. И помощь им пытались оказать только те кто был рядом, бросая в бездну рукава, которые тут же сгорали. А организованного спасения со стороны РТП ДАЖЕ И НЕ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ. Ребята пожарные не прикрывайте тех кто не бережет ваши жизни. Любой может быть следующим и вас не будет спасать эта…
Вячеслав
11:04
Значит по вашему на участке Кутузова были безмозглые роботы, если Кутузов пусть и не сразу но отдал приказ своим людям выйти из здания и сойти с крыши за 40 минут до обрушения! А перебои с водой на протяжении всего тушения то же роботы должны устранять или РТП. Под металлической кровлей находился рубероидный ковер, и его тушили водой а не пеной тоже роботы безмозглые виноваты!!!????? Читайте 156 приказ и желательно на Русском языке, господин «Адвокат»!!!
Лесненко Сергей Германович
15:43
+1
Шагин Геннадий Владимирович — потомственный пожарный, настоящий тушила. Прошел все ступени роста пожарной службы в боевых подразделениях от рядового пожарного до ИО начальника ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю. Участвовал в тушении огромного количества пожаров, от простейших до сложнейших, крупных морских судов, зданий с массовым пребыванием людей, горящего и взрывающегося склада боеприпасов. В пресс-службе УВД, а затем в системе МЧС работал Шагин Владимир Алексеевич, после того, как ушёл с боевой работы, пройдя путь от начкара до руководителя дежурной смены регионального отряда по тушению крупных пожаров.
Муравьёва
21:03
+1
Шагин ушёл на пенсию с должности замНГУ по ГПС, а в пресс-службе работал его отец. И, кстати, СПСЧ при нём была лучшей в стране. Так что он эксперт, и не в кавычках
Yana
10:36
+1
Влад, а вы были лично у здания суда в этот день? Что можете апеллировать фактами о приказном порядке и о том что у стен суда были сотрудники исключительно Главка?
Воронин Игорь Владимирович
12:52
+1
Vlad я с Дмитрием Ширлиным прослужил около 10 лет, 6 из них под его прямым руководством и могу подтвердить его прфессиональную квалификацию, также это смогут сделать минимум 50 человек (не из высшего руководства, а обычные тушилы). Прежде чем плювать в человека сначала разберитесь.
Светлана
20:54
+1
Люди погибли именно потому, что для этогоспециалиста люди — мусор. И это мнение далеко не только мое
Лариса
18:09
+1
Геннадий шагин уволился не начальником спсч. Перевёлс я в управление. Хотелось быть генералом. Да много на себя брал? Не получилось?
Елена
14:51
+1
Пожарный -это профессия риска, риска постоянного! Поэтому в профессию идут лучшие из лучших, настоящие герои! Вы спросите сколько пожаров талантливо потушил Дмитрий Ширлин? Сколько он мог бы потушить за то время, пока идет следствие? Сегодняшний процесс показывает беззащитность людей, которые защищают Москву и страну от огня. Они и сегодня в мирное время, как на войне, каждый день готовы пожертвовать, ни чем -нибудь, а собственной жизнью ради людей. А их судят!!! Если следствие не поймет, что идет на поводу у людей, которые преследуют свои далеко не самые благородные цели и ради этого готовы засудить порядочного человека, пользующегося авторитетом у коллег, то где искать правосудия? Теперь все, кто защищает нас от огня и катаклизмов, задумаются, а зачем мне идти в профессию, спасать людей, облагораживать своим трудом общество, защищать слабых, если меня в любой момент могут отправить совершкнно несправедливо под суд? Задумайтесь люди, что переживает в этот момент Дмитрий Ширлин и его коллеги?
Светлана
20:58
+1
Сколько еще он мог бы убить за это время. Этот выдающийся Д. Ширлин мне лично говорил: " Да что восемь? Я тридцать врсемь хоронил." Почему Кутузов снял людей за 40 мин до обрушения, а Ширлин спал.
Светлана
21:40
+1
А что много пожаров было пока Ширлин отстранен? Во как! Москва горит и без Ширлина прекрасно тушат. Нужен ли он там?
Nick
15:05
+1
Мда. Печальная тенденция наказывать тех, кто искренне и осознанно выбрал своим призванием помогать людям и спасать жизни.
Александра
15:09
+1
ДА, конечно, история страшная, погибли люди, у которых остались семьи, родные и близкие. НО вешать все на одного человека, причем явно не дилетанта, если можно так выразиться. Может, если бы это был рядовой сотрудник, то можно было бы обсуждать момент скоропалительных и не опытных решений. Но не в этом случае. Неужели, те, кто пишут, что он много на себя брал, думают, что этот человек, прослуживший столько лет, зная все изнутри, зная какие ситуации бывают на пожарах, отправил бы ребят на верную гибель? НА этот счет есть бооольшие сомнения.
Трагическое происшествие, но, к сожалению, работа пожарных, спасателей, полицейских и других связана с риском!!! Да, не хочется, чтобы так происходило! Но каждый раз уходя, уезжая на вызов, ребята понимают, что могут оказаться на грани жизни и смерти, а как в этом случае, за ней.
Вот только по чьей вине так произошло на Амурской, пусть выясняют следователи, гуманный суд, в конце концов, не нужно вешать «ярлыки», не разобравшись, а судя по всему так и происходит. Интересные факты в посте, странным остается вопрос, что так и не установлены причины обрушения, данные почему-то не предоставлены, что хранилось-не известно. Это не вызывает вопросов, а вот выставить виновными крайних – это пожалуйста! Очень странно получается. Надеюсь, в этом всем смогут разобраться, и наказание понесут те, кто действительно к этому причастен.
Погибшим огнеборцам – светлая память…
Светлана
21:38
+1
Крайним на этом пожаре как раз оказался Юрчиков, а Ширлин не крайний а главное действующее лицо
Ivan
15:11
+1
На каждом пожаре люди рискуют собой. Они идут в неизвестность, на планах одно по факту другое. И ребята четко осознают, что каждый вызов может закончиться трагично. Мужественные люди со стальными нервами. Сегодняшняя ситуация напоминает суд великой инквизиции, когда доводы разума и резонные вопросы остаются не у дел. Люди которые в тот день оказались на крыше отлично понимали чем они рискуют. Это был не первый их пожар, но к сожалению он стал последним. Печально что вокруг их гибели поднялась такая истерия. Ребята — герои, а вы создаете ажиотаж вокруг их гибели.
Светлана
21:02
+1
А за что они погибли? Зачем направлять людей на крышу здания, горящего уже 2,5 часа? Вы пожарный? Предел огнестойкости здания понимаете что это? Они что жизни человеческие спасали? Что они тушили школу? Больницу? Люди одумайтесь. Какой ажиотаж?
15:24
+1
Очень странно такое читать! Я не знакома с господином Шагиным, которого тут обсуждают, но кидаясь на него все забывают о самом главном, о том, что погибли люди. И погибли они не факт, что по вине их коллеги. Может быть по вине именно тех, кто экономит на безопасности, устраивая у себя на территории нелегальные склады с не известным содержимым и нелегальными рабочими, которые не известно, что там делают.
Ангел
16:09
+1
Совершенно непонятное дело? Как, почему закончилась вода, кто виноват, кто виновник возгорания? Почему все дело о пожаре не рассматривается, а только «стрелочники»? Из материалов дела видео, что реальной вины этих пожарных нет!
17:00
+1
За гибель восьми пожарных судят двух боевых офицеров МЧС России!!! боевых в плане Чечня, Афган? меньше пафоса господа пожарные тоже боевые были!
Светлана
21:02
+1
Благодарю за поддержку
Lesnid
19:44
+1
Во первых — ещё следствие не закончено, давайте не будем делать выводы. Во вторых — Ширлин нормальный мужик, я не был на том пожаре, но работал под его руководством не раз, нормальный РТП, который, кстати не отсиживается в штабе, и лично мое мнение, что его вины в произошедшем нет от слова совсем, трагическая случайность, которая в нашем деле может быть вообще на пустом месте, вспомните как погиб Станкевич, например.
Светлана
21:07
+1
Как погиб Станкевич?
Воронин Игорь
01:26
+1
Статья правильная, только судят не тех. Почему на скамье подсудимых нет виновников пожара, владельцев складов? Погибли люди, это большая трагедия, но нельзя вешать всех собак на тех, кто тушил и руководил. Зная Дмитрия Ширлина лично и прослужив под его руководством несколько лет(до того, когда он стал большим начальником), я не верю, что он послал на верную смерть парней, зная его отношение к людям и Т.Б. Особенно смущают пробелы в этом деле: почему обрушилась кровля и что хранилось на складе, почему не берутся в расчет приказы по которым мы действуем?
Светлана
21:04
+1
Простите, а вы были на том пожаре?
Светлана
21:06
+1
Статья ложь уже там, что начали отсекать водой, что бы спасти. Даже приказа не было к спасению.
Загрузка...