Глава МЧС России определил задачи для ликвидации последствий ЧС на территории Иркутской области

1 июля в МЧС России прошло селекторное совещание, посвященное ликвидации последствий паводка в Иркутской области, где введен режим чрезвычайной ситуации.

На сегодняшний день в 55 населенных пунктах остаются подтопленными более 3 тыс. жилых домов с населением свыше 9 800 человек, 18 социально значимых объектов, более 3 500 приусадебных участков и 7 участков автомобильных дорог.

Из зоны бедствия спасателями эвакуировано свыше 2 200 человек, более 630 находятся в 13 пунктах временного размещения.

Предпринимаются меры по оперативному восстановлению устойчивого функционирования объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры и связи. Ведутся санитарно-эпидемиологические работы. Самолетом Ил-76 МЧС России осуществлена доставка более 30 тонн груза гуманитарной помощи.

Вопросы по обеспечению продуктами питания и предметами первой необходимости решены в полном объеме, бутилированная вода раздается в 10 пунктах выдачи во всех микрорайонах города. Организована выдача и доставка гуманитарной помощи населению. По состоянию на 1 июля получено и роздано населению более 200 тонн продовольствия, предметов первой необходимости, вещей и обуви.

На финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки пострадавших граждан Правительству Иркутской области перечислено 662 млн рублей. Проведены выплаты единовременной материальной помощи по 10 тыс. рублей 360 гражданам на общую сумму 3 млн 600 тыс. рублей.

В тех населенных пунктах, где вода ушла, спасатели приступили к проведению аварийно-восстановительных работ. Действуют комиссии по оценке ущерба.

В зоне подтопления работают спасатели Сибирского спасательного центра, Сибирского и Байкальского поисково-спасательных отрядов, аэромобильные группировки главных управлений по Иркутской области и Красноярскому краю, а также оперативная группа МЧС России. Наращивание группировки сил и средств РСЧС продолжается.

К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены более 1 410 человек, 287 единиц техники, 63 плавсредства, 4 воздушных судна.

По данным Национального центра управления в кризисных ситуациях, минувшая неделя характеризовалась рисками, связанными с прохождением дождевого паводка, природными пожарами и воздействием комплексов неблагоприятных метеорологических явлений. В оперативную дежурную смену НЦУКС поступили сведения о 6 ЧС и 67 происшествиях.

Особый противопожарный режим действует на всей территории 27 субъектов, в 24 – частично. Наиболее горимыми субъектами остаются Республика Саха (Якутия), Красноярский, Камчатский края и Амурская область. Кроме того, за прошедшую неделю на территории Российской Федерации зарегистрировано более 10 тыс. техногенных пожаров.

Добровольные пожарные команды принимали участие в тушении 343 техногенных пожаров, к их ликвидации привлекались свыше 1 000 человек и более 550 единиц техники.

Завершая селекторное совещание, Е. Зиничев поблагодарил участников международных учений, которые прошли в Республике Сербия в период с 25 по 27 июня. Он подчеркнул, что поставленные задачи выполнены, цели достигнуты, результаты мероприятия высоко оценены партнерами по учениям.

18:45
274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...