Дорогие друзья, проект МЧСник, приглашает вас посетить группу вконтакте

В деле погибших при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" нашли крайнего

В деле погибших при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" нашли крайнего

Виноват не олигарх и руководство торгового центра, забившие на соблюдение закона и пожарную безопасность, начиная от систем пожаротушения и заканчивая запиранием дверей пожарных выходов. И не руководство МЧС и прокуратуры, за щедрую мзду игнорировавшее эти нарушения на протяжении долгих лет. Виноваты пожарные, 6 минут до четвертого этажа горящего торгового центра добирались, подлые, а человек-паук быстрее бы залез, прокурор сам в кино видел.

ПОЗОР

- Представитель прокуратуры во вторник на заседании Заводского районного суда Кемерова предъявил обвинение в окончательной редакции руководителю службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрею Бурсину по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", мужчина свою вину не признал, передает корреспондент из зала суда.

- "Бурсин не организовал опрос осведомленных лиц для разведки пожар

а о наличии людей в помещении, не дал указания о спасении людей. Вследствие халатных действий Бурсина наступила смерть 60 лиц", - сказал прокурор. Мужчина не признал вину. "Обвинение мне непонятно, свою вину не признаю", - сказал он в ответ на предъявленное обвинение.

- Системы дымоподавления не были задействованы спасателями при тушении пожара в "Зимней вишне", сообщил также представитель прокуратуры при предъявлении обвинения. "В нарушение боевого устава Бурсин не дал указания прибывшим отделениям о применении направляющих тросов звена газодымозащитной службы, пожарных дымососов и стволов первой помощи. В результате отделения не применяли в целях борьбы с дымом в помещения четвертого этажа [ТЦ "Зимняя вишня"] указанные средства.  В результате безвозвратно было утрачено время, которое должно было использоваться для спасения и эвакуации людей", - сказал представитель гособвинения.

- По словам прокурора, Бурсин, находясь на месте пожара, знал, что в арсенале прибывших на место расчетов есть необходимое противопожарное оборудование для подавления дыма, а также для ориентации в помещениях с сильной задымленностью. Однако в первые минуты пожара оно не было использовано при обследовании помещений, что привело к гибели людей. Он неверно оценил ранг пожара, направив на место меньше людей, чем требовалось. Прокурор также отметил, что пожарный по прибытию на место ЧП "необоснованно долго" - в течение 6 минут - следовал до четвертого этажа здания, где находились люди. Еще около 10 минут пожарные ошибочно обследовали помещения спортивного зала и кафе, игнорируя сигналы людей о том, что в кинозалах могут находиться люди.

UPD. Следователи допросили прокурора Кемерово; по его словам, сотрудники прокуратуры не внесли эти компании в план проверок, так как "руководствовались разъяснениями вышестоящего руководства" трагедия в Кемерово - это следствие и наглядный пример тотальной коррумпированности и круговой поруки государственных структур отдельно взятого региона.

UPD. Из давнего письма на тему Кемерово:

В 2002 году ГПС (Государственную противопожарную службу) передали из МВД в МЧС, и это стало началом конца. Повторюсь - я могу дать тебе столько материала, что читать можно долго и интересно. Шойгу изначально дал понять, что он собирается уничтожить ГПН (Госпожнадзор) - итоги этого ты сам видишь. Шойгу хвалился, что из 100 000 требований пожарной безопасности он оставит 1000, причем требования были разбросаны в тысячах документов: ГОСТах, НПБ (нормы пожарной безопасности), СНиПы и т.д., где один пункт, где 100, а он свел все в один Техрегламент и оформил законом. Остальные требования он планировал заменить пожарным аудитом, страхованием и декларированием (все это проходили, можешь поинтересоваться).

Его предупреждали специалисты, к чему это приведет (ссылки на все это могу дать) - в итоге он закрывал целые учреждения с этими специалистами, которые не понимали его величия. И вот представь - нормы стали такими, что не соответствовавший ранее нормам ПБ на 70% объект в нынешней реальности может соответствовать на 100%. Сократилось количество проверок, сократились полномочия инспекторов, сократились штаты инспекций, их вывели из подчинения начальников пожарных частей, навесили дополнительные обязанности типа проверки по линии ГО. Если раньше практически любой офицер пожарной охраны имел права инспектора и мог оформить нарушение, то теперь этого нет!

Сельский район - 6 ПЧ и 2 инспектора, площадь - размером с Болгарию. Начальники ПЧ теперь не могут сами провести проверку, а как это сделать инспекторам? Начались пожары: Владивосток, Ухта, детские интернаты, дома престарелых... Стали сажать инспекторов... Как было в "Хромой лошади"? Пришел инспектор, ему показали голые бетонные стены, он подписал акт "без замечаний", и потом 3 года туда больше нельзя. Произошло то, что произошло, инспектор и его руководитель - на нары. И толковые инспектора побежали со своих мест куда угодно - в пожаротушение, на пенсию, в строинадзор, на частные хлеба ( я пишу о своих товарищах и однокашниках) - кому охота в тюрьму и за что? И никто не вписывается за сотрудников! В инспектора стали пихать молодежь после ВУЗов, и как только они понимали, что к чему - начинали делать попытки свалить.

Также есть статистика (была, по крайней мере). Я говорю про времена ДО МЧС (потом я ушел в пожаротушение). Там учитывалось количество выявленных нарушений, исправленных нарушений, штрафов и прочего (у нас в регионе вроде по 68 позициям оценивалось, не помню). Если инспектор пришел с такого объекта без замечаний - это просто нонсенс. Такого не бывало! У нас шутили - 100% пожарная безопасность наступает после полного бетонирования объекта и погружения под воду.

Чтобы я не нашел нарушения в обычном магазине - да грош мне цена как инспектору, меня на первой же планерке выдерут! А тут - гигантский ТЦ: хоть один огнетушитель, да просрочен! Есть нарушения капитального характера - они могут длиться долго (допустим, ширина лестницы не соответствует нормам), но это все откладывается до реконструкции или еще как, и есть режимного характера - тут можно накосить нарушений вагон: двери закрыты, нет планов эвакуации, персонал не знает обязанности, курят в неположенном месте.

22:49
2832
RSS
08:38
+1
Это полный писдес! Свершилось! Министр мчс со товарищи молчат, как рыбы. А ск воротит, что хочет.
17:18
+1
цитата из газеты: Сотрудники МЧС звена Сергея Генина, которые первыми прибыли в ТРЦ «Зимняя вишня» в день трагедии, не имели при себе специального оборудования, чтобы вскрыть запертые двери и спасти посетителей торгового центра. КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ!!! да нас всех пересажать надо.! у нас в подразделении нихрена нет!!! и это явная вина НК!!! вот завтра приду и предъявлю начкару за то что он дымосос не купил!!! кстати первая приехала двойка а у них нет дымососа!!!
Загрузка...