ПОЖАРНЫЕ ИЗ ГЕРМАНИИ, КАЗАХСТАНА И РОССИИ О ТОМ, КАК ПРИЙТИ В ПРОФЕССИЮ

КАК ПРИЙТИ В ПРОФЕССИЮ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

2800 € В МЕСЯЦ

Германия

Lucas Mayer, 27 лет, родной город ― Karlsruche, пожарный механик

О выборе профессии


С детства я мечтал стать пожарным. Образ человека, спасающего жизни людей, несмотря на опасность, вдохновлял.

Сначала я работал в пожарной части в качестве волонтера. После 18 лет волонтерской деятельности стал полноправным пожарным.

О пожарной охране в Германии


Департамент пожарной охраны в Германии современен и соответствует мировым стандартам. Профессия пожарного популярна и престижна. Каждый год проходит строгий отбор, на одно вакантное место претендуют 1500 человек.

Пожарный ― государственный служащий, поэтому обеспечен хорошим социальным пакетом. Государство создает благоприятные условия работы. Новое оборудование, специальная техника, рабочая форма ― все сделано по лучшим стандартам.

В Германии можно стать пожарным после 18 лет. Необходимо сдать экзамены, пройти медицинскую комиссию и собрать документы. Пенсионный возраст для пожарных ― 55 лет.

Об условиях работы


Я работаю механиком в пожарной части. Моя обязанность ― следить за исправным состоянием техники. В неделю работаю по 39 часов.

После зачисления в пожарную часть важно не забывать про дальнейшее обучение, проходить курсы повышения квалификации, чтобы сохранять форму, как умственную, так и физическую, и увеличить заработную плату.

Средняя зарплата пожарного ― 2800 € в месяц, без учета налогов. Существует множество льгот, в том числе длительный отпуск ― 30 дней.

Каждый вызов ― это людские жизни, поэтому необходимо чувствовать ответственность

Работа пожарного ― не просто профессия и предназначение. Каждый вызов ― это людские жизни, поэтому необходимо чувствовать ответственность.

Новичкам советую тренироваться физически и психологически, наладить связь с коллективом и ценить близких.

О планах


Развиваться, становиться лучше, закалять себя физически и морально, чтобы каждое решение могло спасти чью-то жизнь.

Россия


Владимир Зенков, 31 год, родной город ― Краснодар, пожарный

О выборе профессии

Я никогда не стремился стать пожарным, это не было мечтой детства. После окончания школы нужно было выбрать университет. Обладая хорошим здоровьем и атлетическим телосложением, я попался на глаза учителю ОБЖ. Он предложил поступить в университет МЧС и стать пожарным. Я думал об этой профессии, прочитал книги и посмотрел видео о работе пожарных. Профессия вдохновила. Я решил стать пожарным.

О пожарной охране в России

Россия ― огромная страна, занимает первое место по территории в мире. На охрану и защиту таких территорий требуются большие затраты, как экономические, так и физические. Поэтому профессия пожарного всегда востребована, особенно в отдаленных регионах.

Пожарная охрана в России за последние годы развивается. Строятся новые пожарные части, появляется новая техника. Так как МЧС ― государственное подразделение, все ее сотрудники ― государственные служащие, которые получают полный социальный пакет. Пожарные раньше выходят на пенсию, получают путевки на курорты и в санатории.

Об условиях работы

Когда вы устраиваетесь, заключаете временный трудовой договор. Основной контракт заключается после шести месяцев, это испытательный срок.

Я работаю вахтовым методом — один день работы, три выходных. Такой график позволяет провести время с семьей и разграничивать работу и личную жизнь. Также многие сотрудники пожарной части живут в регионах: работают в городе, а сами живут в деревне, и наоборот.

Активно тренируйтесь ― умственно, физически и морально

Пожарным может стать любой человек, который пройдет медицинскую комиссию, сдаст экзамены и пройдет психологический тест. После 18 лет человек имеет право попробовать себя в МЧС, однако отбор строгий.

Средняя зарплата пожарного ― 30 000 — 35 000 рублей в месяц. Это небольшая сумма, учитывая, какие нагрузки испытывает пожарный.

Новичкам советую тщательно все взвесить и решить, готовы ли они рисковать жизнью каждый день. Активно тренируйтесь ― умственно, физически и морально.

О планах

Достойно выйти на пенсию и отправиться с семьей в длительное путешествие по разным странам.

Казахстан

Нуртай Есимханов, 44 года, село Жамбыл, Аккулинский район, пожарный инспектор

О выборе профессии


В детстве я мечтал стать врачом и никогда не думал о работе в пожарной охране. Однако, окончив службу в армии, устроился инспектором в группу профилактики пожарной части. Остался в пожарной охране на долгие годы.

О пожарной охране в Казахстане


Пожарная охрана и работа МЧС в Казахстане работает над модернизацией подразделений. Но есть факторы, которые мешают полному развитию структуры.

МЧС Казахстана постоянно требуются специалисты, ощущается кадровая нехватка в регионах, но в стране существует единственный вуз МЧС в Костанае (вуз МЧС по идее не в Костанае, а в Кокшетау). Чем больше образовательных учреждений будет работать, тем лучше станет работа по обеспечению безопасности от возгораний и природных паводков в регионах.

Сотрудники МЧС приравнены к государственным служащим, но не имеют достаточных социальных льгот, как военные или полицейские. Существует небольшая компенсация на коммунальные услуги, но льгот по покупке жилья и других особенностей социального пакета нет.

Об условиях работы


Я на пенсии, но до этого 15 лет проработал в пожарной охране и дослужился до подполковника гражданской защиты. За время работы занимал различные руководящие должности, которые требовали серьезной ответственности. Наша пожарная часть занималась профилактикой и тушением лесных пожаров, обеспечивала безопасность внутри населенных пунктов и разрабатывала защитные меры в паводковый период.

Пожарный инспектор работает пять дней в неделю по восемь часов. Официальный недельный объем ― 40 часов. Однако часто приходится быть на дежурствах, осуществлять патрульные обходы и быть готовым к чрезвычайным ситуациям. Средняя зарплата пожарного инспектора ― 120 000 — 150 000 тенге в месяц.

Пожарные работают вахтовым методом: день работы, три дня выходных. Начинающий пожарный получает в среднем 80 000 тенге в месяц.

Готовность на 100 % ― девиз любой пожарной части

Время отпуска, как и размер зарплаты, зависит от стажа. Минимальное количество отпускных дней ― 30, а по мере роста стажа количество увеличивается до 45 дней.

Работа в пожарной охране всегда связана с рисками. Каждый рабочий день может принести немало сюрпризов. Готовность на 100 % ― девиз любой пожарной части. Хороший пожарный имеет трезвый ум и моральную стойкость, и только после этого физическую силу. В критических ситуациях помогает трезвый и холодный взгляд на происшествие.

Молодым пожарным советую постоянно развивать мужество и стойкость, оберегать товарищей.Каждый член команды ― ценный сотрудник, который спасает сотни жизней.

О планах

Больше времени уделить семье. Планирую отправиться в путешествие.

15:57
927
RSS
Дмитрий
16:29
+1
Ну собственно как обычно, средняя зп в России 30-35, у Васи было 10 пирожков, а у Коли 1, в среднем у них по 5, так и тут, в отдалённых районах зп 25, я молчу про пожарных без погон, там вообще 11-16, а в Москве 50-60, в среднем 35, так и живём… Хоть и все мы выполняем одни и те же обязанности и руководствуемся одними и теми же приказами.
Егор
19:42
+1
Интересно, в Москве зарплата у пожарного меньше, чем вы пишите
александр
00:18
+1
что за бред от краснодарца все пожарные в погонах через шляпу южное солнышко гогловку напекло
Загрузка...