Московские пожарные поддержали коллег, которых судят за халатность

Спасатели Москвы высказались в поддержку двух своих коллег - столичных пожарных Дмитрия Ширлина и Сергея Барсукова, которых судят за халатность при тушении резонансного пожара складов на Амурской улице.

Сильнейший пожар на востоке Москвы произошел еще в сентябре 2016 года. На Амурской улице загорелись склады, тушить которые приехали несколько экипажей. 20 пожарных тушили огонь с крыши, когда кровля рухнула. Восемь из них упали вместе с обрушившейся крышей и погибли. Пожар удалось потушить лишь спустя 14 часов.

После пожара Следственный комитет РФ предъявил обвинение в халатности начальнику управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве полковнику Дмитрию Ширлину и старшему помощнику начальника дежурной смены службы пожаротушения подполковнику Сергею Барсукову. Они якобы не предприняли меры, чтобы снять пожарные расчеты с кровли здания.

До приговора пока дело не дошло. Ширлина и Барсукова до сих пор судят, но столичные профессионалы пожарного дела не раз в прессе и лично в разговорах, что называется не под запись, разбирали эту тему и приходили к выводу о невиновности обоих. Но до официального открытого обращения дело дошло только теперь. Эксперты пожаротушения, ветераны пожарной охраны, действующие сотрудники пожарно-спасательного гарнизона столицы не согласны с виной Дмитрия Ширлина и Сергея Барсукова

Обращение к генпрокурору Юрию Чайке подписано председателем ветеранской организации ГУ МЧС по Москве, экс-начальником управления ГПС Москвы, почетным пожарным столицы, генерал-майором внутренней службы Леонидом Коротчиком.

В тексте указывается, что нахождение пожарных на крыше было правильным и обоснованным. Так как огонь распространялся в сторону аммиачного цеха, было принято решение усилить пожарные расчеты на кровле, чтобы создать водяные завесы для защиты цеха от возможного взрыва. Именно в связи с тушением пожара особого риска за проявленный героизм восемь погибших пожарных и были посмертно удостоены орденов Мужества.

По мнению выживших, последовавшее за трагедией следствие не учло, что профессия пожарного нередко сопряжена с колоссальным объективным риском, в котором пожарные могут быть и не виноваты. Каждый из пожарных, выбирая профессию, заранее знает, на что идет и просто выполняет свою работу, как может.

Мы просим учесть мнение настоящих экспертов, людей, которые тушили не менее сложные пожары, которые стояли у истоков формирования современной службы пожаротушения. "Мы просим справедливости в отношении Дмитрия Ширлина и Сергея Барсукова", - сказано в обращении.

Текст большой, там подробно и профессионально разбираются все доводы следствия. Но в целом вывод можно свести к следующему: причины обрушения так и не были установлены, следствие не выяснило, что именно хранилось на данных складах, администрация объекта еще до прибытия Ширлина и Барсукова предоставила план БТИ, содержавший устаревшие сведения, без учета проведенных перепланировок.

00:10
2727
RSS
vlad
22:06
+1
А вот вам и комменты родных и близких погибших: «Ознакомившись со всеми материалами дела, сомнений в виновности обвиняемых нет. Что творится на заседаниях заслуживает отдельного внимания. На предварительном заседании адвокат обвиняемых задал вопрос: « За что погибшим дали ордена Мужества, и какую материальную помощь нам оказало МЧС?»
Последней каплей нашего терпения стала информация о том, что перед заседанием, на котором должны были давать показания обвиняемые, в добровольно-принудительном порядке собирали бойцов и офицерский состав. По 2 человека от отряда. Люди пришли. Также в Москве, таким же порядком, собирали деньги на оплату услуг адвокатов обвиняемых.
К слову, обвиняемые, которым «нечего» скрывать, отказались отвечать на вопросы потерпевших и государственного обвинителя в судебном процессе.
Показания свидетелей защиты противоречат показаниями самих обвиняемых, это просто за гранью. К примеру показания медика, который был на пожаре. Он сдаёт обвиняемых, говоря, что мне вчера документы показывал адвокат, там не так было написано. И ещё очень — очень много всего…
Материальных требований к обвиняемым мы не предъявляли. Мы хотим, чтобы люди, которые заживо сожгли наших близких, были наказаны».
Ну и вдогонку:
«На момент трагедии Ширлин был руководитель тушения пожара (РТП), а Барсуков начальником штаба пожаротушения (НШ). Следствием собрана доказательная база (25 томов) о том что выше указанные Ширлин и Барсуков имея подтвержденную информацию, что происходит обрушение здания изнутри, не отдали приказ об отводе сил с кровли. Крыша здания обрушилась. Погибли 8 пожарных, находившиеся в этот момент на кровле.
Завтра к зданию суда в «добровольно-принудительном» порядке приглашены сотрудники структуры МЧС (офицерский состав).
Вопрос к тем кто придет?
Офицеры, зачем Вы идете? Искренне поддержать свое начальство? Или с Вами провели «дружескую беседу» о необходимости прибыть к зданию суда, до начала заседания.
Давайте откровенно. Готовы ли Вы, что в бою с огнем, Ваш РТП отдав приказ или не отдав его вовсе, Вас сожжет. А в последствии, его действия будут оправданны Вашими коллегами, списав гибель на боевые потери. Приходить или не приходить решайте сами. Только определитесь со своей позицией, а то говорить одно, а действовать иначе как-то не по-мужски, не по совести.
Хотелось бы обратится к «пожарному братству» и боевым товарищам погибших ребят. Присмотритесь к тем, с кем Вы идете на борьбу с огнем, кто Вами руководит и отвечает за Ваши жизни.
На протяжении всего процесса мы (жены, матери, отцы и дети погибших ребят) сохраняли молчание, не комментировали обстоятельства и ход дела. Что только не писали в прессе, какие только разговоры не ходили о наших мотивах. Нас призывали к благоразумию и милосердию. Наша позиция остается неизменна, виновные должны быть наказаны.
P.S. И напоследок, обращаюсь к тем «офицерам» кто твердо намерен прийти, не забудьте взять 5000 рублей, а то вдруг придется вновь добавить Ширлину и Барсукову на оплату услуг их адвокатов. Как это было сделано этой весной.»
Загрузка...