“Путч” в МЧС

Главе МЧС, похоже, пора “на выход”?

Как сообщает корреспондент УтроNews, генеральная прокуратура России завершила проверку строительства спорткомплекса для Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России.

В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения, из-за чего государству (спорткомплекс строится за государственный счет) был нанесен ущерб более чем в 60 миллионов рублей.
“Установлено, что в результате противоправных действий руководства подрядной организации и должностных лиц, представлявших интересы государственного заказчика, связанных со сдачей, приемкой и оплатой завышенного объема строительно-монтажных работ, государству причинен ущерб в размере более 60 млн рублей”, — говорится в сообщении пресс-службы Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.
Разбираться со строительством спорткомплекса МЧС по УрФО приезжал лично заместитель Юрия Чайки Юрий Пономарев. Как пишут уральские СМИ, все ниточки к скандалу вокруг объекта ведут к главному подрядчику – Березовскому заводу строительных конструкций (БЗСК), а точнее к его владельцам, двум Александрам – отцу и сыну Фрибусам.
Как выяснили правоохранители, схема махинаций оказалась старой как мир, и донельзя простой. Деньги из федеральной казны уводились на счета березовского олигарха за заведомо невыполненные работы.
И, как шептались представители Фрибусов, крышевали махинации якобы сотрудники ФСБ. Это вызвало закономерную ярость чекистов. Неумные люди, раз осмелились так примитивно дискредитировать Контору. Лишний раз мотивировали нас войти в расследование, чтобы отстоять честь мундира и покарать разводчиков», - говорит инсайдер, сейчас подбирающий релевантных заявителей на имя директора ФСБ Александра Бортникова и его главного подчиненного в Свердловской области Александра Вяткина.
Причем, как считают прокурорские работники, спорткомплекс МСЧ – не единственный объект, через который отмывались казенные деньги. Кроме этого, в поле зрения попали объекты учебно-материальной базы УРПСО МЧС по Сибирскому тракту, 14 км., с филиалами (III этап строительства, учебно-материальная база Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по Сибирскому тракту, 14 км. в Екатеринбурге).
Еще силовиков интересовали объекты учебно-материальной базы УРПСО МЧС там же, по Сибирскому тракту (IV этап строительства. Водно-спасательная станция по улице Контролеров в Верх-Исетском районе Екатеринбурга).
И, наконец, внимание прокуратуры привлек филиал "Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров", тоже в Екатеринбурге. По признанию специалистов, все перечисленные комплексы имеют приоритетное значение для всего УрФО.
В результате проверок возбуждено уголовное дело, касающиеся всех долгостроев на Урале под эгидой МЧС. Среди подозреваемых оказались самые высокопоставленные сотрудники спасательного ведомства.
Если говорить вкраце, сдаваемые объекты (а, точнее, якобы сдаваемые) документально принимались как выполненные и по завышенной цене.

Ребус Фрибуса.
Владельцы Березовского завода строительных конструкций Фрибусы, в основном, Фрибус-старший, засвечены далеко не в первом скандале. Так, БЗСК просто погрязла в своих многочисленных недостроях.
Проблему жилищных недостроев Фрибуса уже вынуждены признать в областном правительстве, на уровне губернатора Евгения Куйвашева, а дольщики обсуждают возможные акции протеста и требуют уголовно-правовой оценки деятельности застройщика.
В пассиве БЗСК по меньше мере несколько резонансных проектов. Это строительство ЖК «Оптимист» (Первоуральск), «Березки» (Новоберезовский) и 26-этажная «свечка» около Дворца молодежи в Екатеринбурге (пер. Гаринский, 3). Проекты реализуются компанией «БЗСК-Стройинвест», которая входит в крупный холдинг под управлением Александра Фрибуса.
Дольщики долгостроев даже выходили на пикеты. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

Фрибус и МЧС.
В этой связи напрашивается невольный, если не кричащий вопрос. Почему фирма с такой запятнанной репутацией получает государственные заказы от строительного управления чрезвычайного министерства.
Может быть, ответ лежит на поверхности. За последнии 2 года в строительной структуре МЧС сменилось 6 (!) руководителей. Последним слетел Павел Бурсиков. Слетел из-за возбужденного на него уголовного дела.

Павел Бурсиков.
Уголовное дело появилось по признакам преступления "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Бурсиков подозревается в нанесении ущерба государственной казне на общую сумму, превышающую 140 миллионов рублей.
Дело касалось строительства в Самаре многоквартирного жилого дома для местных спасателей. Строила его по заказу УКС МЧС некое Гранд Инвестментс. Бурсиков, как считают следователи подписал соглашения и финансовые поручения на оплату услуг, которые в реальности выполнены не были.
Сделано это было при том, что на объект вообще не было проектно-сметной документации. Не удивительно, что за 4 с половиной года после подписания контракта, на месте предполагаемой стройки еще, как говорится, конь не валялся.
Не окажется ли в таком же не очень удобном положении и нынешнее руководства Укса МЧС за проделки в Свердловской области? Ведь там сразу три объекта провисли в плане своего завершения, и когда их закончат, сегодня никто даже не заикается.

У него все “пучком”?
То, что в ведомстве главы МЧС Владимира Пучкова давно (и далеко) не все ладно, не говорил и не писал только ленивый. Скандалы там цветут просто буйным цветом. Многие даже в близких к спасательному министерству кругах шепчут, что ситуация, близка к банальному " бардаку ".
Владимир Пучков.
Даже, если пройтись штрихами, сразу становится все ясно. Руководитель МЧС по Сибирскому федеральному округа Ренат Аптрашев в свое время, точнее, в прошлом году загремел под стражу за то, что брал мзду. И не только деньгами но и “натурой”. В частности, он за то, чтобы прикрыть глаза на состояние пожарной безопасности одной из строительных фирм, стал обладателем несметного количества тротуарной плитки.
Чуть ранее за решеткой оказался полковник управления МЧС по республике Удмуртия Юрий Иноземцев. Тупо попался при получении взятки. А начальник ГУ МЧС Адыгеи Мурат Гунажоков умудрился профукать более 90 миллионов рублей при строительстве пожарного депо.
За взятки же “спалилась” и замначальника финансово-экономического отдела ГУ МЧС Хакасии Елена Фитисенко.
То, что страна задыхается природных пожарах в летний период, в ведомстве Пучкова, похоже, не знают.
Со своими бы внутриведомственными пожарами разобраться. Только вот будет ли этим заниматься Владимир Пучков. Или пришло время поставить на место министра сменщика?
16:19
12039
RSS
Владимир
20:27
+2
Когда снимут эту собаку с должности
09:51
+1
Как только режим правления Путина сменится, так сразу
Спасик
10:28
+1
должен смениться не не режим Путина, а общественно-экономическая формация общества, ибо нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради хотя бы 300% прибыли.
Роман Заблоцкий
17:22
+1
Где посадки???!!!
20:12
наше правительство прикрывает всех коррупционеров
Загрузка...