Что же произошло в ТЦ в Кемерово???

Большая трагедия, крупный пожар с множеством жертв в ТЦ «Зимняя вишня», официальные данные сильно искажены, но хочется правды. Расскажите как все было?

20:20
3174
RSS
Вольдемарус
09:55
+1
Предыдущие трагедии ничему не учат, может пришла пора на законодательном уровне обязать руководителей и владельцев зданий и помещений с большим количеством людей иметь в своем штате сотрудников и круглосуточных дежурных именно по пожарной охране? И спросить в случае чего будет с кого, а не искать очередного «стрелочника»?
Михаил
17:07
+1
Надо чтоб на крупных объектах постоянно присутствовал сотрудник МЧС, аналогично тому, как на объектах, производящих что либо для армии — спецпредставитель (такой был в советское время).
13:28
+1
Самая здравая идея!
Николаус
02:00
Позвольте привести фрагмент моей переписки на странице движения «Великая Россия» («Вконтакте»)
«Любой пожароопасный объект большой площади, это „лакомый кусок“ для огнеборцев, не только ТЦ, а что угодно! Почему они приехали с опозданием в „Зимнюю вишню“, почему, по свидетельству очевидцев, они не были готовы к немедленному тушению (в одной цисцерне не было воды, а лестницы не выдвигались? Почему, наконец, они МЕДЛИЛИ СПАСАТЬ И ЭВАКУИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ из здания (несмотря на мольбы, просьбы и требования родителей тех несчастных детей)? ДА ПОТОМУ, ЧТО ЖДАЛИ ПОКА ПОЖАР НЕ РАЗГОРИТСЯ КАК СЛЕДУЕТ И НЕ ПРИМЕТ 2-Ю И БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ КАТЕГОРИЮ СЛОЖНОСТИ, ПРИ КОТОРОЙ „КОМПЕНСАЦИИ“ ЗА „НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ИХ ЛИКВИДАЦИИ“ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ В РАЗМЕРЕ 10-КРАТНОЙ ТАРИФНОЙ СТАВКИ ЗА ЧАС РАБОТЫ (!!!) ЕСЛИ ДЫМУ НАБЕРЕТСЯ „КАК СЛЕДУЕТ“ И РАБОТАТЬ ПРИДЕТСЯ „С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ИНДИВ. ЗАЩИТЫ“!!! Без применения средств защиты (маски и т. п.) размер „компенсаций“ в два раза меньше — 5 кратная тарифная ставка (»всего навсего") за час работы! Это ж какая разница?!!! Вот по этому, то они и не спешили, кто же в наше то время выпустит из рук лишние деньги?!!! И родителям не позволяли (простите меня Игорь и др.), но за эвакуацию живых людей по-видимому существует одна «компенсация», а «за эвакуацию из очагов пожаров, техногенных катастроф и стихийных бедствий трупов погибших людей и животных » существует (совершенно точно!!!) отдельная «хорошая» компенсация, и спасатели МЧС крайне заинтересованы в том, чтобы получить их обе!!! Отсюда и отсутствие проверок в ТЦ, бардак с документацией, и неподготовленный к работе состав и все остальное… Так называемая «преступная халатность» на деле оборачивается большой «премиальной» выгодой для всей пирамиды МЧС, так случайна ли она, эта халатность?!!!
Тем кто не верит — зайдите на сайт «Гарант ру» www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71226958/ и почитайте «Приказ МЧС России от 28 декабря 2015 г. № 700 „О системе оплаты...“ и особенно ПРИЛОЖЕНИЯ К НЕМУ!

Вот например выдержка из „приложения 2“:

»3. Размеры выплат компенсационного характера не могут быть ниже размеров, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выплаты компенсационного характера ежегодно устанавливаются к окладам (тарифным ставкам) в виде надбавок, доплат, если иное не установлено законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

4.1. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые за фактическое время выполнения работ:

4.1.1. За проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях выездному составу учреждений:

без применения изолирующих средств — из расчета пятикратной часовой тарифной ставки за каждый час работы;

с применением изолирующих средств — из расчета десятикратной часовой тарифной ставки за каждый час работы.

Перечни аварийно-спасательных работ, относящихся к особо сложным и особо опасным условиям, и изолирующих средств, при работе в которых за проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и в особо опасных условиях, производится оплата из расчета десятикратной ставки (оклада) за каждый час работы, приведены в приложении к настоящему подпункту.

4.1.2. За тушение пожаров 2-й и более высокой категории сложности работникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы:

без применения изолирующих средств — из расчета пятикратной часовой тарифной ставки за каждый час работы;

с применением изолирующих средств — из расчета десятикратной часовой тарифной ставки за каждый час работы."
Вот они, вредительские, преступно неграмотные (по смыслу) формулировки, из-за которых вероятно (от слова очень) гибнут и гибнут люди 17 000 (или около того) «по плану» в год!!! При условии снижения процента погибших и потерпевших в год (на 10-15 % или сколько там у них) это премиально! А если не будет стольких погибших, то как и чего они будут «снижать» и получать свои, порой безразмерные — есть и такие — «не ограниченные верхним пределом (в рамках премиального фонда разумеется) премии, доплаты, надбавки „по итогам года“ и т.п.?!!!

Приведу также — »… в приложении к настоящему подпункту":

«Перечень
аварийно-спасательных работ, относящихся к особо сложным и особо опасным условиям

1. Работа в зоне разрушенных зданий и сооружений в условиях опасности обрушения конструкций этих зданий (плит, блоков, камней и т.д.).

2. Работа в зоне разрушенных зданий и сооружений в условиях опасности повторных толчков землетрясения, взрывов газа и горючих жидкостей (паров).

3. Работа в условиях лесных, степных пожаров в населенной зоне, отнесенных к III и более сложной категории.

4. Работа в сложных погодных условиях:

при эффективной температуре (с учетом влажности и скорости ветра) ниже минус 20°С и выше плюс 30°С;

на открытом воздухе при скорости движения воздуха 20 м/сек.;

сильных (интенсивных) атмосферных осадков.

5. Работа в условиях опасности схода снежных лавин и селей, прорыва плотин и дамб.

6. Работа в горах на высоте свыше 3000 м или в лавиноопасной зоне с применением альпинистского снаряжения для преодоления сложных участков горного рельефа.

7. Работа в условиях глубоких пещер с применением спелеоснаряжения.

8. Работа по эвакуации из очагов чрезвычайных ситуаций трупов погибших людей и животных.

9. Работа с сильнодействующими ядовитыми и взрывчатыми веществами (агрессивными жидкостями и газами), в задымленных, загазованных и запыленных помещениях, в колодцах и замкнутых емкостях.

10. Работа в условиях ионизирующих излучений с интенсивностью выше предельно допустимой.

11. Работа в зоне ведения боевых действий.

12. Работа в зонах эпидемий (эпизоотии), радиоактивного, химического и бактериологического заражения местности.»
И ЗА РАБОТУ В ЛЮБОМ ИЗ ЭТИХ «УСМЛОВИЙ» СПАСАТЕЛИ МЧС ПОЛУЧАЮТ НАДБАВКИ И ДОПЛАТЫ В 5-10 КРАТНОМ РАЗМЕРЕ «часовой тарифной ставки за каждый час работы»!!!
И если все перечисленные Условия" долго не происходят, то наверняка им «помогают» произойти сами работники МЧС, ведь, исходя из здравого смысла и «законов статистики»- если есть «материальный мотив» то обязательно будут происходить и преступления!!!
Особенно прошу обратить внимание на пункты 1 и 8 данного «перечня», по которым спасатели МЧС ОРУДОВАВШИЕ В «ВИШНЕ» ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧАТ (ПО ЗАКОНУ) СВОИ «НАДБАВКИ И ДОПЛАТЫ» в порядке «компенсации»… Вот где ужас!!!

Простите, не могу удержаться и приведу отрывок из своей статьи «Причина социально-экономических проблем человечества» написаной в 2014 г.

«Итак, можно считать доказанным, что в настоящее время работникам МЧС экономически выгодны «особо сложные и особо опасные условия» (возникшие, как в результате стихийных бедствий, так и по вине человека): всевозможные техногенные катастрофы; пожары; прорывы плотин и дамб; проблемы с сильнодействующими ядовитыми и взрывчатыми веществами; необходимость захоронения радиоактивных веществ «с интенсивностью излучения выше предельно допустимой нормы»; зоны ведения боевых действий (и ЧС в них); радиоактивное, химическое и бактериологическое заражение местности, и трупы, трупы, трупы людей и животных, которые нужно срочно эвакуировать (желательно, с применением «изолирующих средств» из своего «Перечня», и замечательно, если ночью)!!!
Всех подобных «условий» просто невозможно перечислить, ведь все, что попадает под определение: «специальный режим работы, напряженность, особые условия труда», — годится для проведения премиально оплачиваемых аварийно-спасательных работ!
Точно так же, невозможно представить и все «показатели результативности», которые установили сами для себя «учреждения» МЧС на местах, ведь:
«Конкретные показатели стимулирования работников устанавливаются коллективными договорами, трудовыми соглашениями, локальными нормативными актами.»

И еще, раз уж начал, из статьи:

В «премиальных» формулировках служб МЧС есть что угодно, кроме Общего Конечного Требуемого Результата их работы (ОКТР) — полного отсутствия чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий произошедших по вине человека, и отсутствия каких-либо серьезных (а, тем более — критических) масштабов ЧС и (или) их последствий, произошедших в результате стихийных бедствий, природных аномалий и т. д.
С оговоренными в служебном регламенте:
— способами (процессом) ликвидации этих ЧС и (или) их последствий, и в установленные в этом же регламенте реалистичные сроки;
— методами и способами их эффективной упреждающей профилактики.
Таким образом, если ЧС не происходит (а, следовательно, не происходит и никакой «ликвидации последствий») то премии все равно должны выплачиваться в полном объеме (за месяц, квартал, полугодие, год) — значит работники МЧС проводят эффективную, упреждающую профилактику ЧС!
(Нельзя премировать за процесс «проведения» самой профилактики, а только за ее конечный результат — отсутствие ЧС и их последствий.)
В том случае, если ЧС было своевременно предупреждено, а его последствия оперативно ликвидированы, и не успело причинить существенного (а тем более — необратимого) ущерба природе, государственной и частной собственности, жизни, здоровью и имуществу граждан, — премии работникам МЧС должны сохраняться почти полностью!!! (Только тогда работники МЧС будут искренне «любить и уважать» безаварийность во всех ее видах, и отдавать предпочтение реальной профилактике ЧС!)
Во всех других случаях должно производиться депремирование (и, возможно, штраф — удержание с базового оклада) в установленных процентах, прямо пропорциональных произошедшему ущербу!!!
И только на основании этого общего результата можно устанавливать какие-либо дополнительные, более конкретные и подробные, формулировки законов оплаты.»
На моей странице: vk.com/id280242916 Можно прочитать по этой же теме мое письмо Путину.
Сергей
07:14
Ты дебил если так думаешь. Денег пожарным за тушение никто не доплачивает. Им даже положенные за переработку и вынужденное совмещение (замещение), давным давно не платят. А что касается пожаров, то только такие (люди) как вы будете считать и прикидывать сумму прибыли.
Олег
11:03
Ты самый натуральный осёл. За такие мысли в твоей по всей видимости пустой черепной коробке. Когда на пожар херачишь думаешь далеко не о деньгах, ты похоже вообще понятия не имеешь о службе простых парней, которым в тот момент до денег было вообще по барабану. Дурень ты.
Николаус
02:02
+1
Что скажите, огнеборцы?
Комментарий удален
Иван
08:18
Материал с пресс-конференции по ситуации в «Зимней вишне» и Генину. С хронологией и мнением экспертов.
sib.fm/articles/2018/04/21/spasti-pozharnogo-genina
Андрей
23:47
Что могу сказать. Приказ такой есть, нормы доплат расписаны чётко, но я и мои коллеги эти доплаты не видели и вряд-ли увидят. Похоже они только на бумаге или их получают другие люди. Да и ранг пожара постоянно занижается, что бы видимо не платить эти самые надбавки. Техники нагоняют аж на тройку хватит, а выше единицы бис не поднимают… Ну а десятикратные при работе в СИЗОД и пятикратные без оных надбавки начиная с пожаров 2-й категории звучат как музыка для ушей пожарного, но на его кошельке никак не сказывается. Печаль. Но вот теперь я понимаю почему народ крысится на пожарюг, видите какие выстраиваются нелицеприятные для нас теории задержек с тушением пожаров. И ведь не докажешь им ничего, они всегда нам этот приказ под нос сунут…
Вэл
18:27
Мужики, все кто тушит знает от чего гибнут люди на пожаре и как и кто может быть спасён. Тот кто успеет покинуть замкнутое помещение. Многие согласятся со мной, что эвакуационный выход, отличается от пожарного находящегося на внешней стене здания.
Текст
Уважаемый Президент Российской Федерации. Пишу предельно конкретное и думаю срочное сообщение. в связи с трагедией в Кемерово, исходя из очевидных истин ещё вчера обязать собственников переделать их собственность с вновь изменёнными правилами по обеспечению безопасности людей.
Отравляющий дым при пожарах и просто распылённый в помещении, основная причина гибели людей.
1.Пожарный выход- выход вне периметров стен здания
2.запасной выход-внутри периметра стен.
Обязать владельцев иметь пожарные выходы у всех наружных стен здания Технически, это достаточно простая конструкция
3.Очевидные выводы и по дверям в таких зданиях, они должны быть легко разрушаемыми, как окна в общественном транспорте, из стекла, включая выходы на крышу.
Чтобы Вы там не решили, а запрещённый в РФ «Правый сектор», нас в покое не оставит и такие трагедии с «замыканиями» из пиротехники и не потушенными сигаретами, это к ЭКСПЕРДАМ, а здесь без Бортникова не разберутся. Отдайте приказ. Найти и уничтожить. Кто это прочитает и дадут ли кому прочесть другому не знаю, но к аппарату, грешен, отношусь ПЛОХО, Уж извините, пенсионера, который младше Вас на два дня. С искренним уважением. Пожалуйста Владимир Владимирович)
Отправлено: 19 апреля 2018 года, 17:19
Кто из вас согласен с подобным решением существующей проблемы безопасности? Это я отправил Президенту. И получил ответ, о котором в процессе обсуждения.
Загрузка...